VerVil.ru
Всё про игры.

Миллиардные убытки Intel — это плата за восстановление производства чипов в США, заявил глава компании

0 19

Миллиардные убытки Intel — это плата за восстановление производства чипов в США, заявил глава компании

Стоило руководству Intel не без сожаления признать, что в прошлом году компания на производстве чипов своими силами потеряла около $7 млрд, как этот аргумент в устах генерального директора превратился в довод в пользу увеличения усилий по обретению США технологического суверенитета в сфере изготовления полупроводниковых компонентов.

Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), как отмечает South China Morning Post, на заседании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке заявил о необходимости пересмотра отношения общественности к тем усилиям, которые компания предпринимает для восстановления своего технологического лидерства. «Я хочу, чтобы (инвесторами Intel становились) люди, которые верны стратегическим целям перестройки самой выдающейся компании в американской истории, которые готовы строить предприятия на долгосрочной основе ради цифрового будущего, которое более важно для каждого аспекта человеческой жизни, национальной безопасности и экономических основ. Вот кого я хочу видеть моими инвесторами», — заявил глава Intel.

Гелсингер подчеркнул, что из трёх компаний, способных выпускать передовые чипы, только одна является западной, намекая на Intel. Он надеется, что построение «западных цепочек поставок» оправдает себя с точки зрения затрат уже к 2027 году, когда компания рассчитывает перейти к операционной безубыточности, а затем получать «хорошую прибыль». Чтобы обрести утраченную конкурентоспособность, по словам главы Intel, западные компании должны сейчас вкладывать чрезмерные суммы денег. Напомним, что недавно власти США одобрили выделение Intel безвозвратных субсидий на строительство новых предприятий на территории страны в размере $8,5 млрд, ещё $11 млрд будут получены в виде льготных кредитов, а $25 млрд налоговых вычетов дополнят описание поддержки, которую правительство США готово оказать Intel.

На протяжении трёх десятилетий, по словам Гелсингера, создавались более благоприятные условия для развития производств чипов в Азии. В середине девяностых годов прошлого века на территории США выпускалось 40 % всех полупроводниковых компонентов в мире, но к настоящему моменту эта доля опустилась ниже 10 %, причём действующих передовых производств на территории страны нет вообще.

Как заявил Гелсингер, выпускать половину мирового объёма чипов в ста километрах от китайской территории довольно рискованно и опасно для всей мировой отрасли. Недавнее землетрясение на Тайване, по его мнению, только подчёркивает необходимость скорейшей диверсификации цепочек поставок.

Если Intel к 2025 году станет технологическим лидером в сфере литографии, то США в дальнейшем удастся опережать Китай в этой сфере, при условии сохранения санкций, как пояснил глава компании. При этом спрос на передовые компоненты западного производства со стороны Китая только будет расти, и западные компании будут стремиться попасть на рынок КНР. Угрозы для национальной безопасности США в технологической сфере со стороны Китая существуют, как признаёт Гелсингер, но совместными с Европой и Японией усилиями страна сможет определять развитие всей мировой полупроводниковой отрасли.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии