VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

0 128


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Оглавление Развернуть Новая эра DC Эзра Миллер и его мощный иммунитет к культуре отмены Беги, Барри, беги! Блестящие и бесполезные камео Детские травмы

«Флэш» и правда оказался быстрым — по крайней мере, на старте проката он провалился мгновенно. В первые выходные фильм собрал всего $139 млн. Даже у «Черного Адама» было больше, правда, ненамного: история «самого сильного супергероя DC» за аналогичный период наскребла $140 млн. Рассказываем, что пошло не так (спойлер: за редким исключением, все).

Новая эра DC

Сейчас DC переживает эру масштабной перезагрузки. С не таких уж давних времен киновселенную возглавляют Джеймс Ганн и Питер Сафран. План на ближайшее, среднесрочное и долгосрочное будущее один — забыть предыдущие потуги студии как страшный сон и создать новое разумное, доброе, вечное. Хотя и в прошлом там было на что посмотреть.

Местами, правда, в совсем уж далеком прошлом, вроде «Бэтмена» Тима Бертона, получившего «Оскар» за лучшие декорации, но не только. Ближе к нашему времени триумфально преуспел лишь Хоакин Феникс — за свой перформанс в «Джокере» он более чем заслуженно получил золотую статуэтку киноакадемии.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Это не говоря уже о Хите Леджере, ранее получившего за ту же роль «Оскар» посмертно

Революционный Снайдеркат можно обсуждать бесконечно, «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна получился необычным, но зрители фильм любят. Да даже первая версия Дэвида Эйера не так плоха, как о ней говорят. Опять же, нельзя забывать недавнего мегадепрессивного «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном, который в этом образе частично косплеит лидера группы Nirvana Курта Кобейна.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

«Чудо-женщина» была прорывом, показавшим, что фильмы, в которых ключевое место занимает супергероиня, могут быть успешными

Генри Кавилл представил эталонного Супермена, отчасти из-за схожести с версией персонажа от Кристофера Рива, который начал играть криптонианца во второй половине 70-х. И это только малая часть примеров.

«Флэш» вышел на рубеже заново строящейся DC, которая сейчас переизобретает себя, но сам проект еще из той, «старой» киновселенной. Фильм вообще мог не выйти. В теории. Warner Bros. рассматривала отмену релиза сольника о супергерое, потому что за исполнителем главной роли Эзрой Миллером тянулся максимально нездоровый шлейф всевозможных проблем.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Но так, не очень пристально, ведь выбрасывать в мусорку $ 200 млн ну очень не хотелось

Эзра Миллер и его мощный иммунитет к культуре отмены

Мы живем в период, когда при работе, особенно в публичной сфере, важна не только профессиональная, но и личная репутация. В былые времена всем было бы наплевать, а теперь, говоря навскидку, как смотреть на самом деле крутого «Теда Лассо», когда на плюс-минус любом новостном сайте можно прочитать, что Оливия Уайлд подала в суд на Джейсона Судейкиса за неуплату алиментов? Вот уж эмпатичный тренер, отец команды! Идеальных людей не бывает, но зрителям нравится думать, что это не так. Подсознательно или нет, они хотят видеть красивую картинку. Поэтому даже малейшие несоответствия с желаемым шаблоном вызывают у аудитории дискомфорт. В публичном пространстве сейчас нужно быть исключительно удобным, иначе на твой фильм не пойдут — условно говоря. Талант не так важен. В наше время он вообще, скорее, даже недостаток из серии незаслуженной привилегии, которая раздражает всех, у кого ее нет.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Темная сторона культуры отмены заключается в лазейке под любым предлогом подорвать авторитет какой-либо влиятельной фигуры, если по-другому не получается

Джеймса Ганна, например, отменяли за твиты десятилетней давности (то есть, когда любой из нас мог бы сказать, что был другим человеком). Но режиссер выстоял, а многие — нет. Например, культура отмены сильно повлияла на карьеру Джонни Деппа. Актеру удалось доказать свою невиновность лишь спустя несколько лет, и после всего пережитого возвращаться в Голливуд он не хочет. Создателя «Рика и Морти» Джастина Ройланда оправдали по делу о домашнем насилии, но в проекты, из которых уволили, его уже не вернут.

Джоан Роулинг до сих пор сталкивается с угрозами и ненавистью, хотя Warner Bros. возобновил сотрудничество с писательницей, и все самое страшное позади. Но изначально писательница получила за один твит безумное, чудовищно-несправедливое количество негатива со стороны аудитории.

Важно понимать, все это — неприглядная сторона культуры отмены, за что ее и не любят, но иногда она справляется со своей задачей, привлекая к ответственности людей, которые на самом деле перешли черту. Но, правда, не в случае Эзры Миллера. Лишь его публичных высказываний хватило бы на любую отмену, но ими не ограничилось. Актер нападал на людей, считал, что его преследует ку-клукс-клан и ФБР. Одним Миллер говорил, что создает планеты, другим, что обладает сверхсилой, третьим плевал в лицо и душил во время конфликта. Актера дважды арестовывали на Гавайях за агрессивное поведение, а семья коренных американцев в Южной Дакоте обвинила его в «промывании мозгов» и похищении их 18-летней дочери.

После всего этого в индустрии, где люди теряют карьеру за куда меньшее, Эзра Миллер продолжил работу и в «Фантастических тварях» (по иронии, экранизации книг Джоан Роулинг), и во вселенной DC.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Слишком избирательно для движения, главная цель которого в справедливости

Беги, Барри, беги!

«Список преступлений» здесь выложен не для того, чтобы показать, что Эзра Миллер из себя представляет. Скорее, для сравнения. «Бэтгерл», получается, отменить можно ради списания налогов и сохранения репутации, а «Флэш» со всем миллеровским околопсихопатическим багажом на эту самую репутацию не влияет что ли вообще никак? По логике, DC проще было бы пережить провал просто позорного фильма, чем пережить провал позорного фильма с актером, признавшим, что испытывает серьезные проблемы с психикой (не в смысле, что ментальные проблемы это стыдно — просто это не оправдание такого поведения). Правда, бюджет «Бэтгерл» в два раза меньше, где-то в районе $100 млн.

Конечно, может быть, дело и не в деньгах. За последнее время в киновселенной творятся с точки зрения фандома те еще мутные дела. В DC официально вернули Генри Кавилла на роль Супермена и тут же его уволили. Галь Гадот, вероятно, уже не повторит роль Чудо-женщины: по крайней мере, съемки триквела отменили. Камео обоих супергероев, к слову, порывались вырезать из «Флэша», но в итоге одно оставили.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

И, надо сказать, это чуть ли не лучший эпизод фильма

Тревожно, когда картина набирает себе очки исключительно за счет камео. Это называется фансервис, и на перекармливании им аудитории уже с блеском выехал марвеловский «Человек-паук: Нет пути домой». Как и на концепции мультивселенной, там же и представленной. Точнее, она была показана еще в конце сериала «Локи», но первый сезон вышел таким унылым, что до финала дотянули разве что самые преданные фанаты. Словом, точкой отсчета в представлении большего количества людей был самый кассовый фильм 2021 года.

Да, Marvel не присвоила себе мультивселенную как таковую, но DC показала фильм с ней позже, и оттого выглядит отстающей стороной. Да что там MCU, «Флэш» отстает даже от вселенной «Пацанов»! Чертовой пародии на всю супергероику. Это что, какая-то невыкупаемая метаирония, когда супергеройский проект скатывается до такой степени, что косплеит тех, кто был создан для того, чтобы их стебать?

Ладно, проект блестящий, и это не столько пародия, сколько сатира. Но суть та же: в третьем сезоне главный герой говорит: «Мы едем в Россию» и отправляется спасать самого крутого супергероя, которого злые-презлые русские держат в заточении. Во «Флэше» Барри произносит аналогичную фразу и летит (как выясняется позже) спасать Супергерл, которую держат в сибирской тюрьме.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Ну что тут еще добавить…

Блестящие и бесполезные камео

Да и с камео «Флэша» не все гладко. У кинокомиксов преимущественно молодая аудитория, которая при взгляде на Майкла Китона не чувствует священного трепета. Бертоновский «Бэтмен» вышел в 1989-м, новое поколение вообще могло его не видеть, ведь не все погружены в мифологию DC в целом и ее экранных проектов в частности.

Опять же, с «Человеком-пауком» было проще, потому что фильмы с Тоби Магуайром начали выходить с 2002-го, с Эндрю Гарфилдом — с 2012-го. Иными словами, можно было в детстве увидеть фильмы с одним «пауком», со временем дорасти до второго и сейчас наблюдать третьего в исполнении Тома Холланда. И всех помнить, и в фильме без проблем узнать каждого, потому что временной разброс минимальный. Вернись в качестве бэткамео Кристиан Бэйл, вот это было бы неожиданно. Появившиеся во «Флэше» стражи Готэма хороши бесспорно, но их наличие оценит, по большей части, старая гвардия фандома, а у юной аудитории будет реакция как у самого Барри в духе «Ты кто, нахрен, такой?».


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Летят на главную битву

По той же причине отсылка к фильму «Назад в будущее» будет понятна не всем, а уж тем более упоминание Эрика Штольца. Кто из зумеров знает, что этот актер был первым выбором Роберта Земекиса на роль Марти Макфлая… Да, все разные, и кто-то может знать. Но проблема в том, что те, кто знают, скорее всего, просто не пойдут на «Флэша», потому что зона их киноинтересов находится в несколько иной плоскости.

Что есть, то есть. Камео во «Флэше» нереальные, но их мощь легко недооценить. Появление Николаса Кейджа в роли Супермена — это же Событие С Большой Буквы двойным подчеркиванием и победным танцем, а эпизод с гигантским пауком ждал своего часа годами. За этим камео стоит такая история, но в силу времени, не все могут о ней знать.

Детские травмы

Ну ладно, хватит откладывать неизбежное. Перейдем к сюжету. Личность Барри Аллена, как и почти у любого супергероя, держится на внутренней драме. Флэш потерял маму, а его отец сидит в тюрьме за преступление, которого не совершал. Герой дружит с Бэтменом, ведь детские травмы так объединяют. Как-то пробежавшись быстрее обычного, Барри обнаружил, что может стать частью любого времени, какого захочет. Тогда герой решает чуть подкорректировать события прошлого, чтобы спасти маму, но он не знает, как возвращение одного человека повлияет на всю/все вселенные.


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Никогда такого не было, и вот опять

Допустим, концепт может быть простым, всегда решает исполнение. Правда, не в случае «Флэша». Эзра Миллер неубедителен в этой роли. Никто не ждет от актеров кинокомиксов запредельной игры (может, потому Хоакин Феникс  в свое время так всех удивил, он просто ненадолго уплыл со своей территории авторских проектов и показал, как вообще-то надо себя в кадре вести), но здесь даже на средний уровень не тянет. Казалось бы, если во главе проекта оставляют максимально проблемного актера, то он хотя бы играть умеет. Судя по «Флэшу», это не так.

В чем дело? Режиссер фильма Андрес Мускетти может лучше. Его экранизации «Оно» вышли достаточно интересными. Видимо, дело в сценарии и визуальных эффектах (словно это передается от Marvel, как инфекция). С последними авторы разыгрывают карту газлайтинга, убеждая зрителей, что им показалось. «Так и задумано». От создателей «Вы просто не так поняли», «Не выдумывайте» и «Все хорошо».


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Что ж, остается надеяться, провал на старте проката тоже был частью плана

Про сценарий не хочется даже начинать. Кристина Ходсон сочинила отмененную «Бэтгерл» и только на словах «Потрясающую историю Харли Квинн» — фильм не спасает даже Марго Робби. Эпизод с младенцами в начале «Флэша» настолько плох, что даже не скажешь, почему — это по-любому выглядит ужасно, но виноват сценарий или его исполнение? Медсестра там орет так, будто ее режут (ведь это так… что, смешно?), а актрису на роль словно не выбирали, а отловили по пути на съемочную площадку, похитив из рандомного супермаркета. Многие второстепенные персонажи «Флэша» выглядят как герои ультрадешевых ситкомов. Играют, конечно, соответствующе.

Черт, это ведь не такое невозможное дело. Быстрого супергероя можно показать драйвово. Эпизоды с Ртутью в «Людях Икс», например, выглядят отлично.

Речь об этом

Во «Флэше» есть более или менее забавные моменты вроде шутки про сравнение одного из «бэтмоболей» с Uber Comfort или срезания ушей в бэткостюме, но этого вопиюще мало. Нельзя весь сольник выезжать на прошлых Брюсах Уэйнах.

Картина вызывает великое множество вопросов. Почему создатели картины решили, что заход на территорию мультивселенной будет отличной идеей после того, как она (во всяком случае, на данный момент) прочно ассоциируется с MCU? Почему двум, даже трем версиям Флэша не получается перетянуть внимание на себя в собственном сольнике? И почему, ну почему все скатывается в такой глубочайший примитив? Ну да, ну да, мы все можем вставить выбитый зуб, прислонив его обратно к месту падения!


                    Обзор фильма «Флэш». Злые русские, детские травмы и стремительно-быстрый провал остатков старого DC

Крик души

Продолжим. Почему в начале встречи с обоими Барри Бэтмен-Китон ведет себя как агрессивный дикарь по отношению к тем, кто не представляет для него угрозы? Почему он же ведет себя как умственно отсталый, предлагая Флэшу часть своего костюма как защиту в момент, когда это не нужно — он же вроде умный герой? Почему Супергерл так странно реагирует на вопрос Флэша о том, вернулись ли к ней силы, и зачем-то сбивает со здания здоровенную статую? Это не выглядит круто, это устаревший и сейчас уже достаточно позорный киноприем. Да и героиню такой поступок отчасти сближает с образом типичного супергероя из «Пацанов».

И примерам этим нет конца…

Почему стоит смотреть?

  • Камео
  • Камео
  • Ну и еще всякие камео

Что портит удовольствие?

  • Слабый сценарий
  • Слабые визуальные эффекты
  • Слабая актерская игра

Итог

Максимально точно «Флэша» может описать термин «эмоциональные качели». Только-только начинает казаться, что фильм не безнадежен, как происходит наипозорнейший эпизод, убивающий всю надежду. При самом лояльном и непредвзятом подходе этот сольник просто неудачный. С какой стороны ни посмотри. «Флэш» плетется позади в концепции мультивселенной, но идет в ногу в вопросе упадка кинокомиксов как таковых. Тема «поладь с самим собой» уже, мягко говоря, не новая, а представить ее хоть сколько-нибудь ценно не получилось. Хочется верить, что подобного в DC больше не повторится, ведь Джеймс Ганн и Питер Сафран выстраивают киновселенную заново.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии