VerVil.ru
Всё про игры.

Роскомнадзор собрался регулировать лутбоксы и применить к игровым площадкам «закон Яровой»

0 5

Новости

Роскомнадзор предложил ввести новые меры регулирования игр и смежных сфер: установить легальный статус внутриигровой валюты, лутбоксов, а также расширить действие печально известного «закона Яровой» на стриминговые и игровые сервисы, сообщает «КоммерсантЪ»

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора (ГРЧЦ) предлагает признать игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров организаторами распространения информации (ОРИ). Если это случиться, согласно закону «Об информации» такие сервисы будут обязаны хранить такие данные, включая факт приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстов, изображений и иных электронных сообщений пользователей. А затем предоставлять эти данные следственным органам. Таким образом ГРЧЦ планирует «обеспечить надлежащий контроль в отношении правонарушителей, распространяющих противоправную информацию при помощи игровых и стриминговых платформ», а также ограничить «несовершеннолетних от вредоносного контента и повысить эффективность защиты граждан при обороте внутриигрового имущества и валюты». 

Один из источников «Ъ» в индустрии предполагает, что подобные инициативы только усложнят работу бизнеса данной сферы, потому что хранить текстовую информацию не составит труда, в отличие от голосовых данных. К тому же, игроки общаются в игровых мессенджерах и в свободное время: «А это совокупно петабайты данных. Как их хранить? Это потребует огромных инвестиций в инфраструктуру».

Независимый эксперт Вячеслав Макаров отмечает, что для онлайн-игр характерно изменение стоимости, внешнего вида и характеристик предметов для внутриигрового баланса. И наделение валюты и лутбоксов правовым статусом приведет к тому, что «любое изменение их характеристик будет рискованным с юридической точки зрения». 

«Валюты в играх могут быть неконвертируемые, которые всегда остаются внутри, но есть и случаи, когда их можно поменять на реальные деньги за пределами площадки. Желание государства отслеживать эти потоки обусловлено рядом факторов. С одной стороны, есть необходимость удерживать налоги с деятельности, с другой — задача противодействия отмыванию нелегальных средств и финансированию терроризма», — комментирует предложение ГРЧЦ адвокат КА Pen & Paper Виктор Рыков.

 

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии