VerVil.ru
Всё про игры.

Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

0 53


                    Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

Кажется, дождались. Спустя долгие годы мучений, просьб и унылых мобильных донатных поделок мы, наконец, увидели настоящую Diablo. Релиз назначен на лето, но в бету дали поиграть уже сейчас. И да, теперь-то мы хотя бы видим, что Diablo 4 действительно существует. Бета оказалась очень большой: в ней доступен весь первый акт, здоровенный кусок мировой карты и даже чуть больше — часть земель из следующих глав. Мы прошли весь доступный сюжетный контент, глянули на хваленую MMO-составляющую, поиграли в кооперативе и, разумеется, пятую часть затраченного времени простояли в очередях. А теперь спешим поделиться с вами впечатлениями.

Первое, что хочется отметить — это фантастический визуал. Густая, практически смоленская грязь под ногами выглядит точь-в-точь как настоящая! На снегу остаются следы, темные коридоры освещены ровно настолько, чтобы разглядеть разбросанные по полу кишки, но недостаточно, чтобы растерять атмосферу мрачного полумрака. Вообще, нытики, кричащие, что Diablo 4 слишком веселая и красочная, очевидно, в нее не играли. Более густой атмосферы не было ни в одной части игры. Ну, то есть, мощные левелдизайнеры были в Blizzard и раньше, но тогда у них не было тех возможностей, что есть сейчас. А глядя на клоунский вид Overwatch 2 и детский утренник под названием Dragonflight, можно сделать вывод, что лучшие люди Blizzard трудятся именно над Diablo 4.

Ролики потрясающе срежиссированы. Физика тел проработана так, чтобы, с одной стороны, не превращать игру в круговорот внутренностей, но, с другой, показать, как красиво вражеские тушки могут рассыпаться на части, обгорать, обугливаться и лопаться. Добавьте сюда мрачную гамму ранней весны или ветреной зимней ночи, чтобы понять, что тон и настроение проекта были выбраны совершенно правильно. Ах да, еще всякие заклинания и умения выглядят невероятно сочно. Огненный поток у мага, к примеру, представляет собой натурально огнемет. Врываться с таким в какую-нибудь паучью пещеру — одно удовольствие.


                    Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

Уровень графики просто поражает. Причем атмосфера совершенно не страдает  — даже наоборот

Инновации в геймплей ввели аккуратно: чтобы не оттолкнуть фанатов, но при этом дать им достаточно новизны. Мы все так же бегаем по локациям, прокладываем путь в случайно сгенерированной пещере и собираем разноцветный лут, прожимая пятерку умений. Однако теперь «мувмент» стал более похожим на Dark Souls с этими перекатами и ограниченным количеством обновляемых банок здоровья. Появились даже любопытные срезки, позволяющие перепрыгнуть через пропасть или спуститься на другой ярус подземелья, что ощутимо сокращает количество ненужной беготни.

Компетентной выглядит и прокачка. Мы последовательно вкладываем таланты в нужные умения и их модификаторы, а набрав нужное количество истраченных очков можем брать новые способности из следующей группы. Почти как в WoW или, если будет угодно, в сезонном артефакте Destiny 2, но только с улучшениями и модификаторами умений за отдельную стоимость. Это заставляет задуматься: взять новый скилл, улучшить или усилить старый, или вообще выбрать «пассивку»? Благо, очки можно перераспределять, отнимать и добавлять вообще в любой момент, что позволяет постоянно экспериментировать и пробовать разные сборки. Получилось интересно и очень удобно.

Благодаря всему этому, боевка получилась динамичной, увлекательной и зрелищной. С учетом того, чем нам предстоит заниматься львиную долю игрового времени, это важно. 

Что представляет собой хваленый открытый мир — пока большой вопрос, ведь открыт он далеко не весь. На бете это все такая же разветвленная локация с главным городом посередине. Раньше такие были в каждом акте. Здесь, правда, на ней же расположены и следующие две главы, так как она значительно больше, но это, однако, не гарантирует того, что других крупных локаций или материков в игре не появится. В первой же зоне мы нашли один мегаполис, несколько деревень, бесчисленное множество областей для разных уровней и всевозможные места интереса. Среди последних встречаются всякие небольшие загадки, основанные на новой фишке, колесе эмоций, а также открытые мероприятия, подвалы с лутом и подземелья.


                    Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

Это огнемет, детка!

Впрочем, нашлись и тревожные звоночки. Большинство представленных подземелий и мировых событий очень похожи друга на друга и довольно быстро нам приелись. А ведь мы поиграли лишь пару дней. Если с событиями, к которым по новой MMO-системе может присоединиться каждый пробегающий мимо игрок, все понятно, то подземелья немного удивили. Их можно без проблем пройти в одиночку, ведь сила монстра скейлится в зависимости от количества игроков, которые его бьют. Но вот наполнение… Каждый раз мы встречаем одну и ту же схему: в первой зоне мы ищем два рычага или кнопки, которые нужно активировать, чтобы открылась дверь в центре, затем промежуточный эпизод с зачисткой монстров и босс в конце. Именно так выглядели все местные данжи, которые мы посетили. Даже, прости господи, в Immortal подземелья были разнообразнее. 

Зато, в отличие от последней, добивать уровни на ежедневных заданиях никто не заставляет — опыта хватает даже с чистого прохождения кампании на нормальной сложности. Во всяком случае, на бете. Да и гонять с друзьями другого уровня не возбраняется: задания синхронизируются с хостом и засчитываются всем участникам группы, даже если они находятся на разных этапах сюжета. Кампания, кстати, довольно бодрая и заставляет по-новому взглянуть на местный лор, не стесняясь добавлять туда что-то новое. При этом игра все еще остается той самой Diablo, которую мы знаем и любим. Чего стоит только очаровашка Лилит со своей далеко не очевидной мотивацией. 


                    Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

Лилит покоряет сердце буквально сразу

Новых механик здесь, на самом деле, масса. Тут и кони (на которых на бете поездить нам так и не дали), и улучшения зелий, и особые разблокируемые в подземельях печати, что прилепляются к шмоткам. Есть также система репутации в определенных зонах, многочисленные достижения с наградами, собирательство ресурсов для крафта и варки настоев, и черт знает что еще. Все это свидетельствует о том, что игра, следуя модной ныне тенденции, движется в сторону MMORPG, что, как ни странно, ей даже идет. Ведь если в Immortal нам дали классическую мобильную гриндилку в шкуре Diablo, то здесь перед нами действительно Diablo с элементами MMO.

Ну, вроде открытых событий с другими игроками, с эмоциями, нормальным окном обмена и, впоследствии, сезонным пропуском. Пожалуй, успешность этой затеи можно будет оценить лишь после релиза, глянув на хайэнд-контент. Однако по первым впечатлениям нам определенно понравилось: выглядит и играется все это как осовремененная и наполненная модными механиками Diablo, в которой, при этом, есть все, за что мы ее любим. 


                    Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

Одно из лучших нововведений игры — система званий, состоящих из двух частей. Синий мусор — еще далеко не лучшее, что у нас получалось

Портит подобную идиллию отвратительное техническое состояние бета-версии. Вместо того чтобы довести проект до ума, Blizzard попросту заявила: да, будут очереди, к тому же, работать наша игра будет так себе. Готовьтесь и не бухтите. И ведь не обманули: очереди на сервер выстроились еще до запуска. Причем отстояв очередь в Battle.net, приходилось становиться в другую — уже на сервер. И вот если последний вдруг в этот момент упал, а падали они частенько, то игра просто зависала, и тебе приходилось начинать все сначала. И это при том, что по вечерам ожидание доходило до двух часов.

Вообще, проблема с серверами ощущалась повсеместно. Это давало и существенные тормоза в городах, и постоянные подгрузки чего-то невидимого, и, что бесило сильнее всего — невозможность перейти в соседнюю зону, особенно если эта зона — столица. Игроков просто «отпружинивало» назад. А перезагружаться при таком раскладе, как вы понимаете, совсем не хотелось. Еще наш друг провалился в текстуры прямо в конце сюжетного подземелья и никак не мог оттуда выбраться. Пришлось играть с ним в головоломку с порталами, дабы вытащить бедолагу обратно на свет. Вы вообще когда-нибудь проваливались под текстуры в Diablo? Вот и мы нет, до недавнего времени…


                    Ранний обзор Diablo 4. «Диабло» нового поколения с одной проблемой: она не работает

Босс-файтов здесь много. Многие механики, правда, безбожно срисованы с WoW

Из других казусов можно отметить синие экраны смерти, адскую нагрузку на железо и даже, по слухам, сгоревшие у кого-то видеокарты. И в обычной ситуации мы бы, конечно, сказали, что, дескать, дело в бете: к релизу наверняка все поправят. Но это мы уже проходили и хорошо помним релиз Resurrected. А еще недавний релиз Dragonflight. И Overwatch… Ну, в общем, вы поняли. Скорее всего, подобные сюрпризы ждут нас и здесь, что, очевидно, не радует. Да чего уж: на закрытой бете озвучка в игре прекрасно работала, зато в первый день открытой попросту пропала вовсе. Да, потом вышел патч, с которым ее вернули, но сам факт того, что в игре ломается то, что уже работало, не настраивает на оптимизм.

11 минут геймплея Diablo 4 за некроманта. Источник: hOlyhexOr

Ради чего стоит запустить бету:

  • Фантастический визуал
  • Интересный сюжет
  • Гнетущая мрачная атмосфера
  • Интересная боевка и глубокая система талантов
  • Синий мусор

Что портит удовольствие:

  • Баги
  • Лаги
  • Тормоза
  • Очереди
  • Очереди, чтобы войти в очередь

В общем, впечатления от Diablo 4 из-за всего этого у нас остались двойственные. С одной стороны, сама игра выглядит потрясающе: автор текста, как фанат Diablo и любитель MMORPG от Blizzard, мечтает запастись кофе и отправиться на марафон прокачки прямо в ночь релиза. Однако голос разума подсказывает, что марафон Diablo с Blizzard образца 2023 года скорее всего будет марафоном разъединений, очередей и тормозов. Так что поддаваться восторгу от крутой концепции и фантастической картинки, а затем стремглав нестись делать предзаказ мы бы вам настоятельно не советовали. Лучше, все-таки, будет взглянуть на то, как пройдет сам запуск. А затем дождаться еще пары-тройки патчей, и лишь потом принимать решение о покупке. Но если вдруг наши надежды все-таки оправдаются и техническую сторону проекта доведут до ума, то, кажется, нас ждет игра, где можно будет забыться на добрую половину лета. И именно в этот сценарий, честно говоря, хочется верить. 

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии