VerVil.ru
Всё про игры.

От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

0 11

От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

Российские сериалы в последнее время радуют качественными изменениями. Продуманный визуал, острые сюжеты с цепляющими историями, продуктивные попытки критически осмыслить реальность и общество. За 2022 год на стриминговых платформах вышло немало интригующих проектов, и мы решили собрать самые лучшие из них.

10. The Тёлки

От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, триллер.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 8 эпизодов.
  • Главные роли: Милош Бикович, Оксана Акиньшина, Любовь Аксёнова, Паулина Андреева.
  • Рейтинг IMDb: 6.4.
  • Руководитель PR-агентства Андрей Миркин (Милош Бикович) часто применяет грязные приёмы, чтобы продвигаться по службе и выбивать жирные контракты. Заработанные деньги он предпочитает по-настоящему глупо тратить на сиюминутные развлечения, наркотики и девушек. Последние – главная проблема героя: он путается в случайных связях, закручивает романы ради выгоды и пытается использовать каждую встречную в своих интересах. Но вскоре полная пороков жизнь героя идёт под откос: он теряет семью, работу и свой статус в обществе. Постоянно мелькающие в начале серий возрастные ограничения в этом случае оправданы: в сериале очень много обнажёнки, мата и насилия. В плане эстетики проект явно застрял в нулевых, хоть сюжет и осовременили до актуальных событий 2022 года. Но стиль гламурной Москвы начала века отчасти идёт во благо и подчёркивает мировоззрение главного героя, который почти напрочь лишён эмпатии и далёк от простых людей. В этом году русские сериалы были особенно бескомпромиссными, а «The Тёлки» оказался особенно жесток в вынесении обществу громких приговоров.

    9. Почка

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, комедия.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 10 эпизодов.
  • Главные роли: Любовь Аксёнова, Николай Фоменко, Ирина Розанова.
  • Рейтинг IMDb: 7.2.
  • Инспектор пожарной службы Наталья Кустова (Любовь Аксёнова) цинична и меркатильна – она уверена, что всё в жизни можно купить, а любые проблемы решаются чередой хитрых манипуляций. Всё меняется после прохождения планового медицинского осмотра – героиня узнаёт, что у неё серьёзные проблемы с почками. Срочно нужна операция, а на поиски донора остаётся всего три месяца. Отношения с родственниками у Натальи настолько испорчены, что ради поисков новой почки приходится прибегать к неожиданным методам. В «Почке» одна из самых востребованных российских актрис Любовь Аксёнова раскрылась с новой стороны. Она сыграла подлую женщину, которой, кажется, невозможно сочувствовать. Трюк сценария, режиссуры и актёрского таланта в том, что с каждой серией ты всё сильнее проникаешься главной героиней и начинаешь ей сопереживать. В российских сериалах всё чаще показывают неоднозначных героев и, что самое важное – доходчиво объясняют, что злодеями не рождаются, а становятся.

    8. Обоюдное согласие

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, триллер, детектив.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 6 эпизодов.
  • Главные роли: Светлана Иванова, Алла Михеева, Анна Снаткина.
  • Рейтинг IMDb: 7.1.
  • Скромная учительница русского языка Анна (Светлана Иванова) вся мокрая и с синяками на теле приходит в отделение полиции, чтобы подать заявление о групповом изнасиловании. Девушкой якобы воспользовались друзья, вместе с которым она отдыхала на яхте. Делу не дают ход, потому что та самая компания – влиятельные в городе люди. Героине предстоит пережить серию унижений, чтобы добиться справедливости и возмездия законными методами. «Обоюдное согласие» – один из самых смелых новых российских сериалов. При этом делала его команда явно старой школы – звезда чернушных авторских драм нулевых Валерия Гай Германика («Школа», «Всё умрут, а я останусь», «Краткий курс счастливой жизни») и полузабытые актрисы типа Анны Снаткиной и Марии Голубкиной. Вместе эта яркая женская компания смогла сделать то, чего не удавалось другим нашим сериалам – откровенно, смело и без стеснения раскрыть сложную проблему, о которой в российском обществе принято молчать. Настолько открыто и честно о кошмарах, которые приходится преодолевать жертвам сексуального насилия, в отечественном кино ещё не говорили.

    7. Оффлайн

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, триллер, детектив.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 10 эпизодов.
  • Главные роли: Никита Ефремов, Денис Шведов, Никита Кологривый, Полина Максимова.
  • Рейтинг IMDb: 8.0.
  • Раст (Никита Ефремов) – хакер, который параллельно работает на полицию и помогает следственному комитету с расследованием особенно сложных дел. Новой целью детективов становится сам главный герой – он стоит за созданием популярного приложении BeHappy, с помощью которого можно продавать и покупать наркотики онлайн. Вместе с полицией добраться до приложения и его разработчиков пытаются и конкуренты из криминального мира, что ставит Раста между двух огней. Российские сериалы часто копируют зарубежные. «Оффлайн» – один из явных примеров. Его можно сравнить с «Мистером Роботом» или «Не пытайтесь это повторить». В обоих случаях проект с Никитой Ефремовым («Нулевой пациент», «Сёстры», «Общага») явно проигрывает. В том числе и потому, что российской идентичности там минимум – даже красавец Калининград служит просто фоном. Но важен ориентир – сериал Кирилла Плетнёва («Жги!», «Без меня») ориентируется на лучших, что заставляет подтягивать визуал, работать над сюжетом и развлекать зрителя не хуже, чем это делают топовые зарубежные проекты. Отчасти «Оффлайну» это удаётся, что делает его одной из самых увлекательных историй года.

    6. Жиза

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, триллер.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 8 эпизодов.
  • Главные роли: Максим Сапрыкин, Валентина Ляпина, Александр Робак, Никита Кологривый.
  • Рейтинг IMDb: 6.0.
  • Сериал рассказывает о подростках из провинциального городка, живущих в детском доме. 15-летний парень по прозвищу Якут (Максим Сапрыкин) впутывается в опасные дела с местной мафией, а главная красавица класса Полина (Валентина Ляпина) оказывается жертвой нового дела преступников. Чтобы спасти собственную жизнь, она решает сбежать из города. В этом ей помогает Якут, решившись на авантюру с кражей денег у мафии. В российских сериалах сейчас особенно актуальна тема трудных подростков – от одноимённого проекта до «Мир! Дружба! Жвачка» и «Чёрной весны». До уровня «Эйфории» никто пока не дотянул, но все научились снимать, работать над саундтреком и создавать драматичные истории. «Жиза» – главное открытие жанра в 2022 году. В сериале по-новому раскрывается не только юный состав, но и взрослый – Александр Робак («Домашний арест», «Эпидемия», «Шторм») и Никита Кологривый («Майор Гром», «Чёрная весна», «Оффлайн») выходят из привычных амплуа. Вместе с тем авторы не боятся говорить на сложные темы – от секса с несовершеннолетними до наркотиков и продажных полицейских. Один из самых ярких, драматичных и смелых сериалов года.

    5. Нулевой пациент

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, детектив.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 7 эпизодов.
  • Главные роли: Аскар Ильясов, Никита Ефремов, Евгений Стычкин, Павел Майков.
  • Рейтинг IMDb: 7.9.
  • В центре сюжета реальная история, произошедшая в 1988 году в Элисте. В одной из больниц города случилась вспышка ВИЧ, теперь вирус может распространиться не только по всему городу, но, в худшем случае, по региону и стране. Для предотвращения катастрофы из Москвы прибывает учёный эпидемиолог. Вместе с местным педиатром, обнаружившим первые случаи заражения, он должен разобраться в сложном деле, где социально-политического оказывается не меньше, чем медицинского. В «Нулевом пациенте» авторы попытались сделать нашу вариацию на тему хитового «Чернобыля» от HBO. Вместе с крахом и разложением системы в сериале отразили и подвиги простых людей. Пока высшие чины стараются замалчивать факт проникновения в страну незнакомой болезни, простые врачи и учёные идут наперекор власти и бьются за жизни людей. «Нулевой пациент» наглядно показывает, почему происходит деление на свой/чужой и как в один момент вчерашний друг может стать врагом. Авторам удалось комплексное исследование не только позднесоветского общества, но и российского менталитета в целом – получилось почти так же глубоко и точно, как у зарубежных создателей «Чернобыля».

    4. Эпидемия 2

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, фантастика, триллер.
  • Количество сезонов и эпизодов: 2 сезона, по 8 эпизодов.
  • Главные роли: Кирилл Кяро, Юра Борисов, Александр Робак, Марьяна Спивак.
  • Рейтинг IMDb: 7.2.
  • С новым сезоном в «Эпидемии» изменилось многое – например, заметно вырос масштаб, а в статусе главной звезды сериала закрепился Юра Борисов («Купе номер 6», «Бык», «Мир! Дружба! Жвачка!»). Действие разворачивается через четыре месяца после финала первого сезона. Наступила весна, группа всё так же скитается по неизведанным местами и однажды встречает бывшего спецназовца (Юра Борисов). Он быстро становится новым лидером и ведёт людей за собой – на пути героям встретятся язычники, китайские военные и даже лесная ведьма. «Эпидемия» – отголосок светлого прошлого, когда российские сериалы выстреливали на Netflix и нравились зарубежным звёздам (первый сезон хвалил Стивен Кинг). Но после всех ужасных событий 2022 года расклад изменился, что сказалось и на качестве второго сезона. От постапокалипсиса и мелодрамы сериал ушёл в приключенческий жанр и лишился той самой тягучей мрачной атмосферы. Во многом на это повлияла смена съёмочной группы и отказ дальше следовать литературному первоисточнику – роману Яны Вагнер «Вонгозеро». «Эпидемия» стала проще, но всё равно не потеряла в зрелищности и качестве режиссуры – финал удивил многих зрителей и оставил интригующую затравку на продолжение.

    3. Капельник

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, комедия.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 6 эпизодов.
  • Главные роли: Денис Прытков, Анастасия Резник, Александр Ратников, Сергей Степин.
  • Рейтинг IMDb: 7.5.
  • Ваня (Денис Прытков) работает анестезиологом-реаниматологом. Несколько лет назад от передозировки погибла его девушка, за что герой чувствует вину. Он старается помогать её семье и спасать людей, страдающих от наркотической зависимости. Чтобы заработать на операцию для матери погибшей девушки, Ваня вынужден нелегально работать «капельником» – человеком, который незаконно помогает богатыми и знаменитым быстро прийти в себя после загулов. Среди новых сериалов «Капельник» самый затягивающий – на него быстро подсаживаешься, и все шесть эпизодов пролетают мгновенно. Во многом это заслуга режиссуры Ильи Аксёнова («Мир! Дружба! Жвачка!», «Родные») – по темпу, стилю и драматургии проект похож на прокаченную версию первого сезона «Мир! Дружба! Жвачка!». В предыдущем проекте режиссёра тоже был саундтрек от Mujuice, обилие визуального юмора и тотальная мультижанровость. «Капельник» точно показывает современные российские реалии – правдоподобно тут выглядит что жизнь врача, что тиктокера. Многим другим нашим сериалам стоит поучиться у этого проекта, как работать с драматическими качелями, раскрывать персонажей и без лишней чернухи говорить о важных социальных темах.

    2. ЮЗЗЗ

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: драма, криминал.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 8 эпизодов.
  • Главные роли: Кузьма Котрелев, Антон Кузнецов, Мария Мацель, Дмитрий Чеботарёв, Мария Машкова.
  • Рейтинг IMDb: 7.2.
  • Равиль (Кузьма Котрелев) – молодой программист, живущий в криминальном районе ЮЗ на окраине Ростова. На одной из вечеринок он встречает Элю (Мария Мецель) – племянницу авторитета из центра (Гела Месхи), который контролирует почти весь город. Девушка намерена уехать учиться в Америку, а герой мечтает поступить в техасский университет. Чтобы найти деньги на мечту, герой начинает работать на легендарного бандита Вову Дыма (Антон Кузнецов). Влюблённая парочка оказывается в центре конфликта двух группировок, которые никак не могут поделить город. Вариация на тему «Ромео и Джульетты» в антураже ростовских районных разборок – один из лучших русских сериалов года. Авторы берут заезженные сценарные тропы, но преображают их за счёт уникального антуража, живых персонажей и небанальных локаций. В модных отечественных сериалах всё реже мелькает настоящая Россия. «ЮЗЗЗ» – обратный пример, доказывающий, что почвеннические и знакомые глазу образы работают намного лучше любого подражания западным хитам.

    1. 1703

    От ростовских подворотен до московских бизнес-центров: лучшие российские сериалы 2022

  • Жанр: комедия, детектив.
  • Количество сезонов и эпизодов: 1 сезон, 8 эпизодов.
  • Главные роли: Кузьма Сапрыкин, Гоша Куценко, Софья Лебедева, Павел Табаков, Андрей Федорцов.
  • Рейтинг IMDb: 7.9.
  • К опытному питерскому полицейскому приставляют молодого напарника из Москвы. Вместе брутальный Гоша (Гоша Куценко) и хипстероватый Вадик (Кузьма Сапрыкин) расследуют загадочное дело о пропаже трупов из морга, попутно погружаясь в мистическую изнанку Петербурга. В 2022 году вышло несколько чёрных комедий: например, неплохо пошумела в сети «И снова здравствуйте!». Но по-настоящему прорывным проектом стал «1703». Авторы играют с канонами жанра нуар, помещая чисто американскую историю в максимально русский антураж. Проект нарушает все привычные каноны, балансирует на грани цензуры и постоянно провоцирует зрителя – другие сериалы 2022 года на его фоне кажутся устаревшими. «1703» – это воплощённый постмодерн и самая экспериментальная комедия года. Трудно сказать, что удивляет сильнее всего: игры с повествованием, уморительные матерные монологи, безумные камео или скандальные образы. Авторам удалось одновременно показать настоящий современный Питер, пуститься в психоделический трип и забраться в самые далёкие глубины русской души. Кажется, наша индустрия ещё не готова к настолько смелому и свежему эксперименту.
    Источник

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии