VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

0 66


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Оглавление Развернуть Будь кем хочешь, Рог Трейдер BG3 во вселенной «Вахи»? Рулон Обоев, Ушат Помоев, Простор Коронус Жечь еретиков! Собирать лут!

За свою небольшую, но уже яркую историю команда Owlcat Games отметилась двумя частями ролевой саги Pathfinder, а затем переключилась на партийную RPG во вселенной Warhammer 40,000. Проект, который одновременно хочется и любить, и ненавидеть, совсем как остальные игры Owlcat Games в первые месяцы после релиза. Мы уже слетали в Простор Коронус и сейчас все объясним.

Будь кем хочешь, Рог Трейдер

Warhammer 40,000: Rogue Trader — это неожиданный подарок любителям RPG на исходе года. Конечно, сейчас, когда Baldur’s Gate 3 продолжает собирать все существующие награды и буквально только-только вышла на консолях Xbox, для релиза от Owlcat как будто бы не лучшее время. Но риск остаться в тени Свена Винке игре не грозит. Все дело в том, что это первая в истории по-настоящему полноценная CRPG во вселенной «Сорокатысячника» со спас-бросками, ксеносами и пошаговыми боями.

Наш герой — Вольный Торговец. Это престижный титул подданного Империума, которому поручено исследовать и колонизировать неизведанные регионы галактики во славу Императора. Не дайте слову «торговец» вас обмануть, в мире Вархаммер это не какой-то коммивояжер, сбывающий пси-посохи и прочий скарб сомнительным личностям. Наш престижный титул позволяет владеть собственным космическим фрегатом и огромным количеством душ, которые готовы будут умереть по движению нашего пальца.


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Тут все как в старых RPG: создавай персонажа с нуля, выбери любого из трех заранее созданных и, если хочется, отредактируй под свои нужды. Даже пользовательские портреты разрешены!

Но не сразу — для начала нам понадобится создать будущую августейшую особу, которая и возглавит новую миссию Бога-Императора. И редактор персонажей в Rogue Trader выполнен на пять с плюсом: вы можете потратить пару часов за настройкой и конфигурацией своего будущего мессии. По ощущению, доступны десятки вариантов биографии персонажа: от происхождения и родного мира до совершенного некогда подвига, который аукнется во время прохождения. Классы героев называются здесь архетипами и на первом уровне их четыре: воин, офицер, оперативник и солдат. 

На 16 уровне можно улучшить свой архетип с помощью новых навыков, взяв один из следующих архетипов: ассасин, охотник за головами, авангард, мастер-тактик, великий стратег или архимилитант. И, наконец, на 36 уровне разрешают взять архетип гранд-магистра, чтобы использовать любые умения и навыки других классов. То есть у игроков есть довольно гибкая система, благодаря которой они могут вырастить из своего танка универсального солдата с псионическими талантами.


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Леди Теодора — настоящая «железная леди», и не только благодаря имплантам

BG3 во вселенной «Вахи»?

Тотчас же после создания персонажа нас забрасывает в гущу событий — на корабль могущественной Теодоры фон Валанциус, родственницы главного героя. Сюжет стремительно развивается с первых же минут. Знакомство с Теодорой, предательство со стороны одного из ее подданных, захват корабля еретиками и знакомство с нашей будущей командой по ходу истребления гнусных инсургентов. Сразу предупреждаем, что для игры понадобится зарезервировать побольше времени — сюжетная кампания потребует от вас минимум 60 часов. Warhammer 40,000: Rogue Trader это очень большая игра, сопоставимая по размерам с Baldur’s Gate 3.

Геймплейно, правда, все походит на Pathfinder: Wrath of the Righteous как брат-близнец. Про вторую часть Pathfinder мы неоднократно рассказывали ранее на страницах сайта, но суть в том, что она за годы полировки и доработки превратилась в одну из самых разнообразных RPG, которая по вариативности сравнима с играми Larian. Так и здесь: в нашем распоряжении немаленький открытый мир.


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Постановочным сценам подчас не хватает разнообразия анимаций, но драматургия событий всегда в порядке — с учетом жанра и движка Unity совокоты проделали большую работу

Чем же мы будем заниматься? Расследовать преступления против Бога-Императора, конечно, а также следовать девизу: «Жги еретиков! Убивай мутантов! Да очистятся нечистые»! Точнее говоря, мы будем летать по опасному и неисследованному участку Звезд Гало за пределами сектора Каликсида, который известнен как Простор Коронус.

Задачи у нас следующие: обшаривать локации, выносить с них лут, а также уничтожать любых неверных, которые не разделяют наши идеалы. При этом отыгрывать фанатичного последователя Императора вовсе не обязательно: у игроков целых три пути развития персонажа, которые описываются категориями Догматик, Схизматик и Еретик. То есть мы можем следовать по пути праведности, отвернуться от своего царственного предназначения либо попытаться балансировать между двумя этими состояниями.

Рулон Обоев, Ушат Помоев, Простор Коронус

Структурно игра напоминает ту же самую Pathfinder: в начале нас ждет вступление на корабле Теодоры, которое позволяет освоиться с базовыми механиками, управлением и премудростями тактических пошаговых боев. И тут есть в чем разбираться — под красивой оберткой Rogue Trader скрыт бескомпромиссный по комплексности ролевой сеттинг калибра D&D. Иными словами, тут есть сотни навыков, модификаторов и статусов, а также элемент рандома, определяемый бросками невидимых кубиков.


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Игрок может настроить даже самые незначительные аспекты под себя. Главное понимать, где и на что нажимать

После короткого вступления следует не менее короткий первый акт, который ведет игроков за руку. А затем нас отправляют в большой открытый мир с началом второго акта — совсем как в Pathfinder. Всего же в игре предусмотрено пять актов, проходить которые вы будете очень, очень долго, ведь заспидранить Rogue Trader (в отличие от BG3) не удавалось пока никому.

Игра предлагает на выбор 10 спутников, и им даже посвящен отдельный трейлер

Впервые в играх Owlcat появился кооперативный режим — несмотря на формат сюжетного и синглового приключения, в Rogue Trader можно играть с друзьями. Роль Лорда-капитана доступна одному игроку, но остальные тиммейты могут управлять другими бойцами во время драк, а также влиять на выборы команды во время исследований или менеджмента торговой империи. Короче говоря, мультиплеер интересен как бонусная опция, но это тот случай, когда в одиночку заниматься всеми обязанностями Вольного Торговца все-таки интереснее — только так никто вас ни в чем не ограничит.

К слову об ограничениях: в пати можно брать до шести персонажей. С учетом того, что по миру Rogue Trader разбросано аж десять потенциальных компаньонов, кому-то в любом случае придется сидеть на скамейке запасных. К счастью, как и в Wrath of the Righteous, вызволять запасных ребят и менять их на нужных нам героев можно удобно вне боя без особых проблем. 


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Сестра Арджента была самым популярным и мощным компаньоном во время бета-теста. К релизу ее заслуженно ослабили

Жечь еретиков! Собирать лут!

В отличие от двух игр серии Pathfinder, в Rogue Trader сделали полноценный пошаговый режим с очками действий. Каждый наш персонаж в рамках собственного хода может передвинуться на какое-то количество клеток и совершить по дефолту одну атаку, а заодно воспользоваться одним из классовых умений. В качестве удобной фишки Owlcat сделала голограммы героев — прежде чем подтвердить действие, игра показывает нам, куда мы можем встать и с какой вероятностью успеха можем применить из этого положения атаку.

С учетом того, что 50-60% всего времени будет проведено в боях, эта функция окажется весьма полезной. Сами бои динамичные, быстрые, враги делятся по сути на два типа: милишников и рейнджевиков. У врагов есть и снайперы, и танки, и свои псионики. Мы играли на нормальной сложности и проблемы в боях возникают в основном против боссов — на дефолтных настройках геймплей сделан так, чтобы не слишком утомлять игроков вызовами. Более того, Owlcat предусмотрела множество настроек доступности, от возможности настроить любой аспект боя под себя и снизить свои шансы на поражение до россыпи опций для людей с разновидностями дальтонизма типа тританопии или дейтранопии.


                    Обзор Warhammer 40,000: Rogue Trader. Ролевая игра для адептов Бога-Императора с узнаваемыми чертами Baldur’s Gate 3

Объем текста тут не меньше, чем в какой-нибудь Planescape: Torment, и переведен он максимально художественным образом

В начале материала мы сказали о том, что игры «Совокотов» на релизе так же просто ненавидеть, как и любить, и это правда. Количество багов в Rogue Trader как бы намекает на то, что проект все еще в раннем доступе. Самые частые проблемы — не включаются нужные триггеры, нельзя начать разговор с нужным персонажем, пока не перезагрузишься, либо враги в бою глючат и не получают урон. При этом мы следим за игрой еще со времен бета-теста, и такое ощущение, что он до сих пор не закончился.

К слову, вечером 14 декабря вышел первый масштабный патч, и он исправляет десятки проблем, начиная от ошибок в локализации и заканчивая черным экраном после одной сюжетной кат-сцены. Активная работа ведется, и хочется надеяться на дальнейшие подобные оперативные патчи. Есть ощущение, что их еще будет много, и видеть их придется довольно часто. Но мы и не против, особенно если здесь, как и у главного конкурента в лице Baldur’s Gate 3, апдейты будут выходить не просто на регулярной основе, но еще и с бесплатным новым контентом. Ведь будут же?

Релизный трейлер

Ради чего стоит играть:

  • Динамичная боевая система
  • Враги красиво разлетаются на кровавые ошметки во славу Императора
  • Лор Warhammer 40,000 во всем его великолепии
  • Детально созданный мир Простора Коронус
  • Сюжетная кампания минимум на 50 часов

Что портит удовольствие:

  • Туториал в духе старой школы, когда большую часть вещей узнаешь не из игры, а из чтения описаний и пояснений
  • Есть ошибки в локализации, например, непереведенная кнопка To Journal в русской версии
  • Поиск пути иногда глупит, и вместо боя персонаж может упереться в стенку
  • Диалоговые триггеры могут не срабатывать

Итог

Первая масштабная RPG в мире WH40K получилась не комом, а вполне себе сочным блинчиком. Здесь весело, а это главное. Игра дарит ощущение присутствия во вселенной «Сорокатысячника», при этом она создана не только для гиков и вахолюбов — порог вхождения относительно низкий, и каждый непонятный аспект или термин так или иначе распишут в деталях. Без сомнения, игра пойдет по пути сиквела Pathfinder и через какое-то время станет намного лучше как с точки зрения бесплатных контентных обнов, так и с точки зрения минимизации багов. Сейчас их все-таки довольно много. Но если не терпится нести слово Бога-Императора в Простор Коронус, берите Rogue Trader прямо по фулл-прайсу (1599₽) — не пожалеете.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии