VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. Современный брутальный шутер в ретро-обертке

0 129


                    Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. Современный брутальный шутер в ретро-обертке

Оглавление Развернуть Не вешать нос, ультрамарины Rip and Tear Имперская архитектура  В бочке меда ложка дегтя Современные идеи под видом ностальгии

Шутеры, отсылающие игроков в далекие девяностые, уже как несколько лет стали массовым трендом. Большинство из них старается сыграть на ностальгии и создается небольшими командами разработчиков. За примерами далеко ходить не надо: UltraKill, Dusk, Postal: Brain Damaged. Но по другому пути решили пойти ребята из студии Auroch. В Warhammer 40,000: Boltgun авторы объединили знаменитую франшизу и элементы, которые так полюбились игрокам в «бумер-шутерах», добавив ряд современных механик. Реакция пользователей дает понять, что цель была достигнута. Давайте разберемся, какие элементы использовали разработчики в своей успешной формуле.

Не вешать нос, ультрамарины

Очевидно, что шутер ориентирован в первую очередь на фанатов вселенной Warhammer. Игроки Warhammer 40,000: Space Marine — да и других проектов во франшизе — увидят знакомых персонажей и места в пиксельной стилистике. Конечно, многие мелочи будут доступны лишь истинным фанатам вселенной. Трон, Император, скверна Хаоса — эти и другие наименования вряд ли что-то скажут неподготовленному игроку, но страшного в этом ничего нет. Сюжет максимально прост, а главный герой, которым движет лишь ярость и верность правителю, чем-то напоминает протагониста из Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin.

Ультрамарина под нашим командованием отправляют на опасную миссию. В процессе он терпит кораблекрушение, теряет свою команду и остается один на один против тысяч еретиков. Предавать наследие Императора нельзя, поэтому главный герой устраивает крестовый поход против скверны и убеждает инаковерцев принять «правильную сторону». Конечно, делается это с помощью цепной пилы и огнестрельного оружия, а завершают «урок» меткие фразы, которые можно выдать по нажатию кнопки. 

Возможность откомментировать смерть противника добавляет в игру определенную перчинку

Выражается любовь авторов ко вселенной и в других элементах. Например, внешний вид врагов и интерьеры на локациях. Они полны отсылок к различным произведениям во франшизе, но адаптированы под ретро-игры из конца прошлого века. 

В настройках можно увеличить количество пикселей (ухудшив этим картинку) и сделать гамму зеленоватой, как на старых мониторах. Но толку от этого мало: необходимый эффект достигается за счет стилистики, с которой авторы отлично поработали. Основа напоминает оригинальную DOOM, но локации изобилуют углами и склонами, прямо как в Quake. Такая смесь задает игре нужный тон. 

Рядом с этими рожами просто неприятно находиться. Ну, придется убить

Rip and Tear

Сперва стоит разобраться, что же так привлекает игроков в шутерах из девяностых. Это возможность пораскинуть мозгами, исследуя запутанные локации с поиском ключей и сбором бонусов, а так же необходимость вести себя агрессивно и не отсиживаться в укрытиях в ожидании автоматического лечения. Важен и правильный баланс монстров, убивать которых можно из небольшого, но универсального арсенала — все это с любовью реализовано в Boltgun

Игрокам доступен весь современный набор движений, включая прыжки и даже рывок, который с определенных пор начинает заметно помогать. Соответственно, смотреть можно в любом направлении, без ограничений как в старых шутерах. Само управление также отзывчивое и соблюдает современные стандарты. 

По старой доброй традиции бонусы спокойно дожидаются игрока на пути и в закоулках

Но гораздо больше налет современности прослеживается в игровом процессе. У оружия появилось несколько типов боеприпасов, которые в ограниченном количестве можно найти на уровнях: одни ускоряют стрельбу, другие увеличивают участок поражения, а третьи и вовсе могут простреливать стены. 

Сам набор пушек вполне себе «джентльменский». Изначально ультрамарин владеет лишь своим цепным мечом, работающим по принципу бензопилы из первой DOOM. Тут появилась новая особенность, заметно повышающая динамику: удар мечом происходит по нажатию правой кнопки мыши, а значит, переключать оружие в бою не надо. Кроме того, использование меча замедляет время, из-за чего можно выбрать себе цель и «притянуться» к врагу с далекого расстояния. Таким образом можно вырываться из цепких лап противников и быстро перемещаться по аренам. 

«Дружба» решает, или как ультрамарин стал лесорубом

Каждые несколько уровней нам подкидывают и другое оружие: аналоги дробовика, ракетницы, пулемета и другой классики. Менять пушки вынужает разного рода защита у врагов. Их полоса здоровья отображается сверху вместе со значком, указывающим на восприимчивость к тому или иному оружию. Например, некоторым из летающих тварей почти наплевать на дробь, зато очередь из скорострельного «болтера» косит их пачками. 

Импакт оружия хорошо ощущается благодаря смачным звукам, трясущейся анимации и крови, которая покрывает экран в случае расправы над врагом в тесном контакте. К тому же пушки оказывают на врагов разный эффект: от дробовика противники разлетаются на ошметки, а изрешеченные «болтером» просто падают замертво. 


                    Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. Современный брутальный шутер в ретро-обертке

Примерно так выглядит красная ковровая дорожка во вселенной Warhammer

Нельзя не отметить и гранаты: их три вида, каждый из которых имеет свою область поражения. Они щедро разбросаны по аренам и укромным местам, поэтому использовать их против кучек мелких врагов и смотреть на оставшееся кровавое месиво игроки будут частенько. 

Имперская архитектура 

Как ни странно, арены больше всего напоминают DOOM Eternal, да и построены по аналогичному принципу. Ультрамарина запирают на площадке, изобилующей взрывными бочками, туннелями и небольшими строениями, выпуская на игрока несколько волн противников. Присутствует и вертикальность: это заметно даже в том, что главный герой хватается за уступы прямо как Палач Рока. Что интересно, из убитых врагов также выпадает немного очков здоровья. 

Локации на аренах разнообразны, причем выражается это не только в декорациях и окружающей среде, но и в нестандартных местах для боя. Будет предложено сразиться на подвесных мостах (падение считается нарушением священного долга), в узких и темных коридорах, в многоуровневом зале и много где еще. Даже если такие битвы повторяются, то разработчики грамотно отделили их друг от друга, предлагая на каждом уровне нечто отличающееся от предыдущего. 

Разработчики не поскупились на разнообразие в дизайне локаций

Для большего интереса на аренах иногда расположены временные усиления — разновидностей настолько много, что запоминаются они с трудом, поэтому разработчики даже оставили в меню краткий справочник. Большинство просто повышает тот или иной показатель: урон, броню, количество патронов. Есть и особая граната, уничтожающая всех на своем пути, а также временные бесконечные патроны. 

В бочке меда ложка дегтя

Warhammer 40,000: Boltgun — это настолько ладно скроенная игра, что портить впечатление о ней, выискивая спорные решения среди положительных моментов, совсем не хочется. Как ни странно, для меня главным минусом оказался Сервочереп — летающий за ультрамарином спутник, полученный еще в начальной заставке. Казалось бы, он должен нам чем-то помогать, но пользы от него никакой, зато Сервочереп знатно трепет нервы, преграждая собой красивые виды и мешая делать скриншоты. Возможно, он хотя бы способен искать полезные бонусы? Да, но лишь те, что уже и без того лежат прямо под носом игрока.

Этот летающий оболтус даже повернуться лицом к персонажу не может, о какой помощи тогда вообще идет речь?

А еще в игре отсутствует карта. На самом деле, проблема небольшая: если заблудитесь, всегда можно идти по следу несобранных бонусов или на зов еще не умерщвленных еретиков. Но даже тут Сервочереп показывает себя бесполезной обузой. Когда действительно нужна помощь в поиске выхода с арены, летающий бот лишь издевательски комментирует: «Результат неоднозначный». 

Ранее я специально не затронул тему боссов, ведь ничего уникального они не предлагают. Учитывая ориентированность игрового процесса на современные части DOOM, хотелось бы чего-то большего, но в своей сути это просто губки для пуль, посылающие за ультрамарином толпы мелкой швали. Есть у подлецов и другие хитрости, например, телепортация после определенного количества полученного урона. За подлость придется наказывать очередью из пулемета. 


                    Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. Современный брутальный шутер в ретро-обертке

А кличет то себя как — «Повелитель перемен»! Придется переменить его состояние с «живого» на «мертвое»

Пожалуй, последняя невыдающаяся деталь — музыкальное сопровождение. От Warhammer ожидаешь эпической мелодии, призывающей отважно сражаться в религиозном экстазе. От ретро-шутера же хочется динамичной музыки, задающей тон происходящему ультранасилию. Увы, ни того ни другого в игре нет. Правильному настрою помогают лишь звуки выстрелов и разлетающихся на ошметки врагов. Хочется отметить тему, звучащую после прохождения уровня: она правда мотивирует идти дальше и продолжать сражаться презренными еретиками. 

Воспринимать все это как серьезные минусы было бы неправильно. Проработка этих элементов просто недостаточно хороша в сравнении с другими аспектами игры. 

Современные идеи под видом ностальгии

Очевидно, что разработчики внимательно изучали своих конкурентов на рынке и следили за тем, что нравится игрокам. Фанаты шутеров быстро обнаружат как элементы из классики прошлых лет, так и современные идеи, которые при компиляции показали действительно свежий взгляд на избитый в последние годы тренд. Конечно, фанаты вселенной не найдут каких-то откровений в истории: тут не происходит эпических сюжетных поворотов, зато авторы сделали много отсылок и в рамках ретро-стиля показали знакомых созданий, архитектуру и оружие.


                    Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. Современный брутальный шутер в ретро-обертке

Именно так себя будет ощущать игрок во время прохождения шутера

Пожалуй, лучший комплимент Warhammer 40,000: Boltgun звучит так: в ней можно с интересом провести десяток часов. Авторы соблюли баланс, из-за которого прохождение уровней не становится монотонной беготней, а битвы не превращаются в мучение с желанием поскорее добраться до выхода с локации. Каждое новое оружие вызывает хоть и временный, но всплеск интереса, способный поменять стиль ведения боя. 

Ради чего стоит играть:

  • Динамичный экшен на пару вечеров
  • Основные элементы ретро-шутеров исполнены в современном обличии
  • Хорошая работа со стилистикой и атмосфера Warhammer
  • Ощущение приключения и прогрессии из-за разнообразных уровней

Что портит удовольствие:

  • Бесполезный и надоедливый спутник
  • Невыразительная музыка
  • Тривиальные боссы

Итоги

Несмотря на обозначенные мелке недочеты, игра получилась действительно достойной. Разработчики предлагают 24 разнообразных уровня и около десятка часов геймплея. Даже незнакомых с франшизой игроков Warhammer 40,000: Boltgun порадует необычной архитектурой уровней, уникальной атмосферой и аркадным игровым процессом, который приносит удовольствие и дает определенную разрядку мозгу. Это отличный проект, который грамотно совместил ключевые элементы шутеров из девяностых годов и современные механики.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии