VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

0 65


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Оглавление Развернуть Это не те терминаторы, которых вы ищете Призрак нулевых Игра с элементами справедливости Уцененный образец

Какие бы лихие времена не переживала на своем веку кинофраншиза «Терминатор», а игры по ее мотивам практически всегда были как минимум неплохи по меркам разработок «по лицензии». От восьмибитных сайдскроллеров и аркадных шутеров до недавних адаптаций откровенно неудачных фильмов. Военная стратегия Terminator: Dark Fate — Defiance, формально привязанная к провальным «Темным судьбам» пятилетней давности, вполне вписывается в этот ряд. Но любопытнее тот факт, что некоторые ее черты будут особенно близки российским геймерам.

Это не те терминаторы, которых вы ищете

Если вы из тех счастливцев, кто давно забросил смотреть новых «Терминаторов», то вынуждены вас огорошить. Хотя события тут и развиваются в сеттинге войны будущего, никаких шагающих армад роботов T-800 и ведущего остатки человечества на борьбу Джона Коннора вы не увидите. Игра следует лору последнего фильма, переписавшего хронологию франшизы на новый лад. 

Хорошая новость в том, что Defiance рассказывает самостоятельную историю, позволяющую закрыть глаза на глупости первоисточника. Хотя от упоминания «Легиона» вместо «Скайнета» и андроидов серии Rev вместо привычных терминаторов фанатов порой все равно будет передергивать. 


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Вот наделают своих нейросетей!..

Сюжету тут вообще вразрез с традициями жанра уделяется довольно много внимания, и это даже не назовешь минусом. Персонажи не претендуют на особенную глубину, но четко обозначают свою мотивацию и роль в истории — а этого уже оказывается вполне достаточно, чтобы кампания уже не воспринималась как просто серия боев в разных декорациях. 

Кроме того, каждый отряд бойцов тут проименован, а за некоторыми из них даже стоят мини-истории. Учитывая, что армия тут переходит из миссии в миссию, к излюбленным бойцам со временем начинаешь относиться как к родным, прямо как в какой-нибудь XCOM — вы ведь вместе прошли настоящий ад! Да и боевые показатели подразделений растут с полевым опытом.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Для вождения бронетехники, танков и авиации требуются соответствующие умения. После Апокалипсиса даже опытные водители в цене 

Призрак нулевых

Геймплейно Defiance — чистокровная военная RTS безо всякой лишней мишуры, вроде отстройки базы или добычи ресурсов. Менеджмент ресурсов присутствует, но в основном им приходится заниматься между миссиями. А четко спланированное позиционирование и маневрирование юнитов тут гораздо важнее количества кликов в минуту. Больше всего это — внезапно — напоминает старенькие отечественные стратегии, вроде «Блицкрига» или «В тылу врага».

И это не случайно, ведь за разработкой до самого последнего момента стояла российская студия Cats Who Play, съевшая на различных тактиках второго эшелона если не собаку, то уж по крайней мере кота. Еще до создания ура-патриотической «Сирия: Русская буря», под другими названиями она успела заделать «Джаз: Работа по найму», «Власть закона», «Альфа: Антитеррор» и «Код доступа: Рай». Игры, прямо скажем, не то что бы выдающиеся, но по-своему увлекательные. Местами кривые, а местами проработанные так, что чувствовалось — за ними явно стояли люди, которым было дело до своей работы.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Тактика «зашкериться в укрепленном месте и ждать, пока враги сами пойдут под пули» все еще работает. Но ее н всегда оказывается достаточно

Defiance — словно обломок этой ушедшей эпохи кривоватых, но таких родных российских игр. Тут все в традициях нашего геймдева нулевых, и в хорошем, и в плохом смысле. С одной стороны, уродливый громоздкий интерфейс, не самое удобное управление, периодически тупящий ИИ, откровенно паршивое техническое исполнение и оптимизиция… А с другой стороны, сам геймплей на пару с прогрессией и сюжеткой все равно затягивают так, что часы пролетают незаметно. 

Только для любителей подобных развлечений, конечно же. Влюбить в жанр RTS с нуля эта игра точно не способна. Зато если вы истосковались по олдскульным стратегиям с отечественным флером, это просто находка. Cats Who Play, кстати, под конец, все-таки, отстранили от проекта. Причины официально не оглашаются, но предположить их нетрудно. Спасибо, что хоть русский язык в игре оставили. Озвучка, правда, только на английском, но сделана крайне качественно.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Пускать пехоту в лобовое столкновение с этими пауканами — только народ переводить. Если нет своей техники, тут лучше сработает РПГ или ЭМИ-граната 

Игра с элементами справедливости

В большинстве миссий игроку предлагают руководить крайне относительно армией и, как правило, при подавляющем преимуществе противника в численности. Эпичные зарубы с десятками отрядов, колоннами бронетехники и повсеместными взрывами тут тоже случаются, но обычно в качестве своеобразной кульминации очередного акта. Чаще приходится беречь каждую боевую единицу и не лезть на рожон. Помимо позиционирования важно своевременно пополнять на фронте боеприпасы, запчасти и топливо с помощью складов или подвоза на технике.

Поля сражений достаточно разнообразны: тут вам и остовы разбомбленных мегаполисов, и леса с полянками и озерами, и деревеньки, и типичная американская субурбия… Вернее, то, что от нее осталось после разрушительной войны с машинами. С другой стороны, их проработка явно не стояла у авторов на первом месте: каких-то запоминающихся левелдизайнерских решений тут практически не встречается. Но чисто функционально к уровням особых претензий нет — тактические высоты и прочие места для засад и укреплений расположены удобно.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

NPC иногда могут подогнать необязательный квест. В таких ситуациях важно оценить риски и возможную выгоду

А вот среди бойцов хотелось бы видеть чуть больше разнообразия. Казалось бы, 90 типов юнитов на шесть фракций — недурно. Беда в том, что играбельных из них всего три, а войска двух из них: «Основателей» и «Движения» — во многом пересекаются. Подразделения «Легиона» на их фоне выглядят по-настоящему уникально, но поиграть за них в сюжетной кампании не дают, если не считать возможность взлома вражеской бронетехники. Вдоволь насладиться ролью уничтожителей жалких людишек можно только в отдельных сражениях или мультиплеере. А каких-то интересных особых способностей для разных родов войск, вроде умения метать ЭМИ-гранаты или ставить дымовую завесу, тут ничтожно мало.

Главная же проблема сюжетной кампании в ее тотальной заскриптованности. Порой вас предлагают изучить сразу несколько точек интереса. Но стоит сделать шаг в сторону от заготовленного авторами маршрута — триггер! Скрипт! Ахтунг! Терминаторы проводят зерг-раш по всей площади карты. Кто не успел — тот опоздал. Оставили какие-то отряды вдалеке от точки эвакуации? Можете с ними попрощаться. Ну, или загрузиться. Вообще, сейвскам в Defiance — не столько абьюз, сколько рядовая необходимость. Пройти оптимально новую миссию, не зная, что тебя в ней ждет, способны только Ванга с Нострадамусом.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Армия «жестянок» вышла самой любопытной: тут вам и робо-волки, и быстрые дроны-камикадзе, и тяжело бронированные киборги…

При этом какой-то безумно хардкорной игру тоже не назовешь, по крайней мере на среднем уровне сложности. Стоит лишь понять, что тебя ждет в той или миссии, куда тебе идти и откуда ждать подкреплений противника — порядок действий будет плюс-минус очевиден. Тем более, что тактическая пауза помогает вовремя сориентироваться и раздать приказы хоть десяткам отрядов. Для тугодумов, вроде меня, стычки из Defiance будут куда более комфортными, чем какие-то нибудь масштабные баталии из Total War. Возможность в любой момент подумать (или потупить) без особой оглядки на таймер бесценна.

Уцененный образец

При этом, как уже было сказано, техническая сторона игры оставляет желать лучшего. Понятно, что графика для стратегии — дело десятое. И даже вид подгружающихся буквально на глазах моделек вряд ли покорежит ветеранов жанра. Но вот как Defiance при своем графическом исполнении умудряется регулярно подтормаживать на видеокарте поколения GeForce 40 — понять трудно. Патч первого дня немного улучшил картину, но всех проблем не решил. Есть необъяснимые странности интерфейса. Например, возможности обменять оружие между двумя отрядами я так и не нашел — либо его просто нет, либо оно запрятано где-то в дебрях UI. На больших картах жутко не хватает кнопки ускорения действий. Зато саунд-дизайн заслуживает похвал: звуки выстрелов, взрывов и переговоров по рации ласкают уши на пару с отличным саундтреком, разбавляющим мрачный эмбиент элементами энергичного дарк-техно в самые напряженные моменты.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Мрачный тон Defiance куда ближе к атмосфере дилогии Кэмерона, чем к тому фильму, на котором формально основана игра. И слава богу!

Впрочем, куда более глобальной проблемой оказывается крайне бестолковый ИИ — и речь не только про войска андроидов. Все отряды периодически тупят — то медлят с открытием стрельбы, то кружат вокруг грузовика, вместо того, чтобы сесть в кузов. В одной миссии, где в какой-то момент нужно было срочно эвакуировать свои войска с передовой, мне пришлось перезагружаться двузначное число раз. И не потому, что мой план был плох. А потому, что каждый раз кто-нибудь из бойцов обязательно застревал на пути к спасению в углах зданий, лестницах или военной технике. Лечится ли это апдейтами — покажет время.


                    Обзор Terminator: Dark Fate — Defiance. Военная RTS по «Терминатору», которая вернет российских геймеров в нулевые

Релизный трейлер Terminator: Dark Fate — Defiance. — неплохая стратегия второго эшелона, которая наверняка отдельно порадует отечественных любителей жанра, привыкшим к его локальным особенностям. И это не какой-то топ по меркам RTS в целом. Зато лучший за последние годы повод вновь прикоснуться к культовой франшизе.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии