VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

0 14


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

Оглавление Развернуть Easy to learn, hard to master Кто на новенького? Одиночкам тут не место

Признаюсь честно: файтинги совсем не мой жанр. Но так было не всегда, и большинство детских воспоминаний о виртуальных боях у меня связаны именно с серией Tekken. Все начиналось почти история клана Мисима: с поединков против отца, за первой PlayStation и Tekken 3. Мы вечерами напролет рубились то в аркаду, то в местный beat’em up, то в Tekken Ball. Позже я просадил десятки часов за разнообразными режимами в Tekken 5 и не меньше времени провел в PSP-версии Dark Resurrection. А потом что-то пошло не так. Tekken 6 встретила странным сюжетным режимом, я быстро ее забросил и как-то утратил интерес к серии, а затем и к жанру. Не считая редких исключений, все новинки казались либо слишком запутанными, либо вызывали чувство «я это уже где-то видел, и там это было веселее». Tekken 8 снова напомнила мне о том, каково проводить бессонные ночи за бесконечным мордобоем.

Ключ для обзора Tekken 8 предоставлен shop.buka.ru

Easy to learn, hard to master

Для восьмой части в долгоиграющей франшизе, постоянно обраставшей новыми механиками, Tekken 8 демонстрирует прямо-таки удивительно низкий порог вхождения для новичков. Ну, или тех, кто забросил серию многие годы назад, как и я. При этом игра умудряется оставаться достаточно разнообразной и глубокой. С одной стороны, здесь достаточно универсальных знаний и умений. Даже освоив ключевые концепции на одном персонаже, вы гораздо лучше будете управляться с любым другим героем. С другой стороны, бойцы все еще обладают кучей индивидуальных черт и ощущаются сильно по-разному.

В своей основе Tekken остается быстрым файтингом с упором на комбо и джагглинг — то есть, продолжительное жонглирование телом противника с помощью точного ввода комманд. Разумеется, тут есть и другие пути к победе, но игрок, знакомый с комбо, всегда будет иметь ощутимое преимущество. Если кому такой подход к жанру не по душе — ищите свое счастье в другом месте. Впрочем, не стоит считать, что это игра исключительно про зубрежку. Скорее про чувство пространства и своевременную реакцию. Ведь комбо-стартеры у большинства героев пересекаются, а многие комбинации ударов вообще можно нащупать интуитивно, не залезая ни в какие обучения. И в Tekken 8 все еще бывает весело играть просто долбя по кнопкам — особенно, если ваш спарринг-партнер тоже не особо понимает, что он делает.


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

А еще в серии Tekken впервые за 20 лет снова топовое интро

А если вы захотите как следует освоить своего любимчика, игра будет в этом активно помогать. Помимо стандартной настраиваемой тренировки с отображением кнопок для того или иного движения, тут есть куча инструментов для прокачки скилла. Новая версия аркадного режима будет постоянно предлагать разучить приемы и комбо, соответствующие вашему уровню игры. А при просмотре повтора запись боя будет автоматически вставать на паузу в момент, когда вы пропустили неприятную атаку, и подсказывать, как ее можно было избежать. Разумеется, эту опцию можно и отключить.

Но, пожалуй, самая привлекательная черта Tekken 8 в том, что при любом раскладе на поле боя у вас всегда есть какие-то возможности. Соперник осыпает градом быстрых ударов и не дает продохнуть? Его можно прервать особым контрприемом. Враг отсиживается в блоке? К вашим услугам богатый арсенал всевозможных захватов. Оппонент изучил ваши основные приемы? Удивите его неожиданным ложным движением. Потеряли слишком много здоровья в начале раунда и кажется, что шансов нет? Механика Rage, наделяющая бойцов особыми возможностями и дополнительным супер-ударом при низком HP гарантирует, что исход любого боя будет непредсказуем до последней секунды.


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

Rage-атаки сопровождаются красочными роликами. К счастью, длятся они считанные секунды и темп боя не рушат

Кто на новенького?

Старичкам поначалу тоже придется привыкать к обновленному геймплею — игра стала быстрее и пополнилась рядом второстепенных механик. Главная из них — полоска Heat, которая заполняется в начале каждого раунда и может быть использована раз за бой. Это ценный ресурс, который важно активировать вовремя. Во-первых, он дает доступ к мощной ультимативной атаке. Во-вторых, все приемы начинают наносить часть урона даже сквозь блок. Но самое интересное, что для каждого персонажа Heat открывает собственные улучшения мувлиста. Скажем, Брайан и Клаудио могут использовать требующие определенных боевых стоек приемы, не занимая эту самую стойку. Стив получает улучшенное парирование. Нина чаще стреляет из пистолета. Медведи Кума и Панда быстрее заряжают усиленные атаки. А захваты советского коммандо Сергея Драгунова становятся неблокируемыми.

В ростере сразу трое новичков, среди которых по сюжетным причинам выделяется девушка Рейна, перенявшая большую часть движений Хейхати — приятно, с учетом того, что легендарного деда, видимо, окончательно отправили на пенсию. Еще одна дама в списке — Аузесена, перуанская звезда MMA с танцевальным стилем боя, обожающая кофе и специализирующаяся на уклонениях. В идеальных руках она уворачивается практически от всего, так еще и выглядит это крайне издевательски. Честно говоря, для меня, как для полного профана, Азусена показалась сложноватой в освоении. Но должен признать: моделька и анимации ее танцулек просто великолепны. А вот спецагент Виктор Шевалье, чередующий удары с выстрелами из пистолета и взмахами электрокатаны, отлично подходит для ознакомления с фундаментальными принципами игры.


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

Тут я как раз попал под комбо Рейны: обратите внимание, сколько HP оно сносит

Об изменениях персонажей-ветеранов судить не берусь, и могу опираться только на отзывы заядлых фанатов. Судя по ним, за своих мейнов бояться никому не стоит: авторы, скорее, постарались сделать сильнее тех бойцов, которые в этом нуждались, вроде Драгунова или Джека, а не ослабить топовых героев. Пока что у меня не возникло ощущения, что кого-то из ростера вообще можно назвать мусором — все зависит от того. 

Просто у кого-то основы мувлиста выучить проще, а у кого-то инпуты и тайминги будут сложнее, но разнообразнее. Да и даже базовые приемы безо всяких связок у всех тут исчисляются буквально сотнями. Что здорово: легко найти приглянувшегося героя, с которого можно обучаться азам игры. Я вот поначалу растерялся, не обнаружив среди 32 персонажей привычного мне Эдди (адепт капоэйры вернется только в DLC), но вскоре нашел сразу несколько претендентов на замену. А если захочется погрузиться в глубинные неочевидные механики — такую возможность подарят более продвинутые в исполнении бойцы и сложные комбинации на десятки ударов.


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

Гигантский киборг Джек по-прежнему не прочь станцевать боевой гопак

Одиночкам тут не место

Чем Tekken 8 немного расстраивает, так это синглплеерным контентом. В качестве основного режима тут подается сюжетка под названием «Пробуждение тьмы». Структурно она устроена примерно так же, как синглплеерные кампании в последних частях Mortal Kombat: катсцена-бой-катсцена-бой, и так несколько десятков раз до победного конца. С редкими и непонятно зачем нужными QTE-сегментами. Персонажи под управлением постоянно меняются, и логично было бы предположить, что прохождение позволит немного освоить каждого из них и выбрать будущего мейна. Но нет: за большинство из бойцов предлагают провести всего один-два коротких раунда, за который невозможно что-либо усвоить. Зато постановка местами симпатичная и предельно японская: тут швыряются мотоциклами в вертолеты и сбивают космические спутники лазерами из глаз. Да и геймплейно это всяко бодрее безобразия из Tekken 6.

А вот от типично-анимешного сюжета про героя, который достигает невозможного благодаря вере в себя и силе любви к друзьям, порой ладонь сама тянется к лицу. Радуют разве что периодические приятные отсылки к старым частям — визуальные гэги, фразочки героев, знакомые композиции в саундтреке. Но вот сам сценарий, фабула, диалоги и характеры персонажей прописаны настолько беззубо… Понятно, сюжет в файтинге — это само по себе шутка. Но тут авторы явно потратили на него кучу времени и ресурсов, и чувствуется явный диссонанс этих вложений с качеством материала. Если не боитесь спойлеров, краткий пересказ можно оценить под катом.

Что происходит в сюжетке Tekken 8?

Кадзуя захватывает власть над миром. Кадзуя сильный и злой и умеет превращаться в демона. Дзин дерется с Кадзуей, но Дзин грустный, слабый и не умеет превращаться в демона, поэтому проигрывает и отступает. Кадзуя организовывает турнир, чтобы завлечь Дзина и покончить с ним. Дзин дерется с друзьями, чтобы стать сильнее. Все говорят, что он слабый, но почему-то называют его единственной надеждой человечества. Дзин грустит. В турнире участвует Рейна — она сильная и бьется в стиле Хэйхати, но зачем-то поддается слабому Дзину. Слабый Дзин проходит в финал турнира, но Кадзуя впитывает силу Азазеля, поэтому становится еще более злым и сильным. Дзин грустит. Зафина говорит Дзину расправиться с демонами прошлого, поэтому он отправляется на малую родину, залезает в пещеру и грустит. Пока Дзин грустит, его друзья бьются с армией роботов Джеков. Дзин спит в пещере, дерется в своем сознании со своим внутренним демоном, принимает свои ошибки, становится сильным и учится превращаться в ангела. Кадзуя прилетает к пещере и кастует огромный метеор. Дзин превращается в ангела и отбрасывает метеор в море. В воздух взлетает огромный остров, на котором ангел Дзин и демон Кадзуя снова дерутся в космосе, но Дзин больше не грустит, поэтому побеждает. Дзин и Кадзуя возвращаются на Землю, потеряв свои демонические и ангельские умения, и снова дерутся, но Дзин снова побеждает, потому что принял себя, научился ценить друзей и больше не грустит. Титры. После титров появляется Рейна, сообщает, что она внучка Хэйхати и превращается в демона. Занавес.

Под конец сюжетки такие «эпичные» QTE способны вызвать только истеричный смех

А как же привычный аркадный режим? Ну, вы знаете, тот, в котором вы проводите десяток боев, а в конце показывают какую-нибудь забавную катсцену про вашего героя. Тут его заменяют «Эпизоды персонажей» — короткие забеги по пять боев за каждого бойца, в награду за которые дают те самые персональные заставки, плюс всякую косметику и внутриигровую валюту. По итогу они проходятся слишком быстро, чтобы оставить после себя хоть какие-то впечатления.

А то, что здесь называют «Аркадным режимом» — совсем другая история. Буквально. В нем рассказывает этакий метасюжет про игрока-новичка в Tekken 8, который пробивается к вершинам мировых рейтингов. Для него предлагают создать мультяшного персонажа-аватара, который будет общаться и биться с такими же мультяшками за аркадными автоматами. В плане повествования тут ловить совсем нечего. Зато именно этот режим здорово подходит для обучения новым героям: сила противников постоянно растет, бои чередуются с сессиями обучения приемам, а на экране всегда подсказывают подходящие комбинации кнопок.


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

А это вот аркадный режим. Но не в том смысле, в котором вы могли подумать

Еще ветеранов франшизы наверняка порадует возвращение Tekken Ball — особого режима, где урон надо наносить с помощью огромного надувного мяча. А больше в игре в одиночку делать практически нечего. Так что даже спустя десятки лет по разнообразию и качеству контента третья и пятая части по-прежнему остаются образцом. Разумеется, остается онлайновый режим с матчами за рейтинг, но от них иногда хочется отдохнуть. Тем более, что битвы против реальных игроков пока омрачают технические проблемы. Дисконнектов и вылетов, на которые многие жалуются, лично я не испытал, но вот подтормаживания порой бывают — даже если выставить в настройках матчи только с лучшим соединением.

В остальном к технической части игры претензий нет. Выглядит все просто роскошно: приемы легко считываются, персонажи классно нарисованы и анимированы, у каждого из них характерные только для него движения и пластика. Поединок равных игроков в Tekken 8 — пиршество для глаз. Даже когда пропускаешь чужую атаку, поневоле порой говоришь: «Красиво исполнил, собака!» Ну и, конечно, любителям кастомизации местная система косметических приблуд позволит придать излюбленным героям еще больше индивидуальности. Порой их облик и вовсе можно изменить до неузнаваемости.

Спасибо Элизбару «Lightfellow» Рамазашвили за советы и дружеский спарринг.


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

Пока одни ждут появления Тифы из Final Fantasy в качестве гостевого персонажа, другие уже делают ее в редакторе 


                    Обзор Tekken 8 глазами новичка. Топовый файтинг для тех, кто изучает десять тысяч различных ударов

Геймплейный трейлер новичка среди бойцов Tekken 8 Рейны. с одинаковым успехом способна привлечь как ветеранов, так и абсолютных новичков. И даже тех, кто обычно закрывает на жанр глаза. В нее хочется играть часами напролет. Красивая, быстрая, простая в освоении, но одновременно глубокая и постоянно подкидывающая новые неожиданности в бою, она легко захватывает и не отпускает, пока не сморит сон или не придется собираться на работу. Как я уже признавался, файтинги — не мой жанр. Так было более десятка лет. Но поверьте: такой игре под силу это изменить.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии