VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

0 46


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Баги, плохая оптимизация и урезанный инструментарий — три предвестника апокалипсиса для любой игры. Sons of the Forest не зря называют модификацией оригинала, и сейчас мы расскажем почему.

Стоит сразу отметить: в The Forest я наиграла не один десяток часов и не считаю ее эталоном выживача, однако она всегда стоит в топе любимых симуляторов страданий в моем личном рейтинге. Но обо всем по порядку.

Что это за лес и кто в нем живет

Почему геймеры так сильно любят оригинал? The Forest затрагивает самые потаенные струны души сразу нескольких типов игроков. 

Вы любите билдерить разные постройки из навоза и палок? Вот вам строительство своей базы. Обожаете подбирать хлам и сооружать из него что-то полезное? Система крафта. Предпочитаете мрачные боевки с увеличивающимся уровнем сложности? Вот вам агрессивные голожопые аборигены и мутанты, плюющиеся своими абортированными младенцами.

Нравится распутывать таинственные сюжетные клубки? Ненавязчивая и простая история, которая преподносится записками, рисунками, кассетами и декорациями. Считаете Minecraft эталонной песочницей? Держи топор — руби лес. В общем, все эти особенности как следует перемешали, и на финише получилась The Forest


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Забавно было увидеть отсылку на оригинал в такой интерпретации

И да, формула получилась успешной, ведь и сегодня средний пиковый онлайн первой части составляет около 20 тысяч человек даже при наличии новенького сиквела. Но всегда ли эта игра была так интересна? Совсем нет. Разработчики студии Endnight Games выложили The Forest в ранний доступ еще в далеком 2014 году (а это, ничего себе, уже девять лет назад), периодически накатывали разнообразные крупные обновления, а полноценный релиз состоялся аж в 2018 году, когда многие геймеры уже подзабыли о существовании топовой в свое время выживалки. 

И вот, барабанная дробь, анонсируется Sons of the Forest — продолжение легендарной игры про лес. Фанаты в восторге от трейлеров, красота скриншотов поражает, а фантазии о проекте вырисовывают в голове что-то невероятное и фантастическое, ведь не может же Endnight Games облажаться со второй частью с таким богатым опытом. Но все внутри оборвалось, когда пользователи узнали, что в очередной раз разработчики решили считерить и выдать интересную, но крайне сырую игру, называя это ранним доступом. Так и появилась недоделанная Sons of the Forest 23 февраля 2023 года.


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Фанаты серии в ожидании

Летайте нашими авиалиниями

Не будем углубляться в сюжет, потому что о нем особо нечего говорить. Вы играете за бойца элитной ЧВК и должны по заданию спасти с острова главу крупного конгломерата Puffton Industries, а также его семью. Однако при каких-то странных обстоятельствах ваш боевой вертолет терпит крушение, почти все члены экипажа погибают, а на ногах остаются лишь ваш персонаж и коллега Кельвин, которому уготована участь стать глухонемым из-за травмы головы при такой немягкой посадке. 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

За 30 секунд до полного п*****а, сынуля

И вот начинается игра: вы спаунитесь в рандомной локации рядом с разбитым вертолетом, забираете свой крутой рюкзак с неоновой подсветкой, GPS-навигатор, нож и топор. А дальше сами, мальчики и девочки. Игра не будет дружелюбно подсказывать, что надо делать, куда идти и даже как разжечь костер — первое время вы точно будете как тот самый глупенький голый абориген разглядывать журнал и пытаться скрафтить костер как в первой части, а потом случайно возьмете палку в руки.

Но стоит отметить, что Sons of the Forest значительно оказуалилась с появлением в самом начале GPS с пометками интересных локаций, но это и понятно почему — остров просто огромный, а многие важные сюжетные локации спрятаны в пещерах и бункерах. 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Ха-ха, стул из задницы! На этом юмор все

В общем, вы и Кельвин с ЧМТ оказались в незнакомом лесу острова среди трупов товарищей, но это еще не самое страшное, ведь вскоре на ваш след выйдут местные жители: агрессивные каннибалы и мутировавшие монстры, мало похожие на людей. Игроку предстоит отыскать множество различных полезных предметов в подземельях и отбивать атаки нелюдей, чтобы в итоге найти того мужичка, ради которого мы тут все собрались, и сбежать с треклятого острова. По ходу дела выясняется, что локация богата лабораториями и жилыми комплексами, а местные жители очень любили гольф, пока некто не разорвал их на мелкие кусочки.

Как писалось ранее, сюжет раскрывается через записки, заметки, журналы. Не сказать, что такого в игре много, но для средненькой истории пойдет. К тому же любопытно, что события первой части активно переплетаются с сиквелом. В итоге вы даже встретите уже знакомых персонажей и поймете, что же это такое ваш Forest.


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Только в конце игры вы поймете, что значит этот рисунок. Если вспомните про него, конечно

Так, а что новенького-то?

Sons of the Forest — это не переосмысление оригинала, а плавное его продолжение, в которое внедрили разные новые механики, но суть осталась прежней. 

Первым делом фанат игры заметит обновленный огромный инвентарь, куда и будут складываться все найденные ресурсы, а так же поле для крафта. Интуитивно все понятно, но оформление буквально вынуждает водить мышкой по всему игровому коврику, чтобы добраться до скрытой от глаза той же брони, спрятанной в правом нижнем углу вне экрана. Далее анимированная система крафта и потребление провизии, тормозящая интенсивность геймплея. То есть, да, здорово, что мы видим, как персонаж ест ягоду, но оправдано ли тратить на одну единицу воды две-три секунды? Вряд ли. 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Небольшая инструкция по созданию палатки для сохранения игры

До сих пор непонятно, зачем в играх Forest нужно строить базу, так как хранить там лут бессмысленно, а любая еда за несколько секунд жарится на костре и затем сутки лежит в инвентаре. В раннем доступе мебели мало, голову чайки больше не повесить на стену, а любое криво упавшее дерево в пух и прах разносит половину дома и отправляет в небо тяжеленные бревна как из пушки.

Но строительство в игре достаточно медитативное, поэтому, если кому-то интересно рубить часами деревья, как мне, то почему бы и нет? К тому же, в Sons of the Forest обновилась механика рубки и строительства. Теперь вы не носите к полупрозрачному макету своей стены бревна, а ставите их по линеечке, обтесываете, крутите как вам угодно, создаете подпорки и абы что еще. Да и сама вырубка леса стала крайне симпатичной: деревья обросли корой и мхом, а при каждом ударе отлетают смачные куски дерева и щепки. Не менее приятно буквально прорубать окна и двери топором из уже готовой стены на дрова… которые пока нереально как-то использовать. Топись листьями, выживатор! 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Просто красивый переход от снежных гор в осенний лес и надпись о ресурсах на четверть экрана

После нескольких внутриигровых дней вы также поймете, что в игре появились времена года. Плавные переходы от лета к осени окрашиваются постепенных желтым листопадом, а первый снег вскоре превращается в глубокие сугробы по колено. Согласитесь, всегда приятно ходить в игре по песку и снегу и видеть за собой протоптанные дорожки со следами. 

И самое очевидное обновление игры — это болванчики-спутники. Кельвин будет вашим верным пугливым напарником, не способным даже пнуть дохлого каннибала. При любой стычке он стремительно убегает в лес подальше, пока вас грызут аборигены, но в итоге вернется и будет бессмысленно ходить следом, иногда указывая на нового врага пальцем. Единственная польза от такого друга — это рубка и перенос деревьев, но с его скоростью выполнения задачи и абсолютной беспомощностью в опасной ситуации невольно начнешь задумываться, зачем этот Кельвин вообще нужен. 

Мамин помощник

Позже к отряду присоединится мутантка Вирджиния. Это трехногая и трехрукая дама с характером пугливого оленя станет частым гостем на базе. Механика приручения достаточно инновационная — просто не убивать новую подружку и не бегать за ней с оружием, и таким образом на пятый день Вирджиния принесет вам подарок и станет машиной для убийства. Ее генетическая особенность в виде трех рук дает ей возможность владеть одновременно и дробовиком, и пистолетом. В отличие от Кельвина, Вирджиния не будет слушать ваши команды, но зато с удовольствием расстреляет всех злодеев в округе. Если не застрянет в текстуре или стене.


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Кельвин решил немного погреться. Реки он оббегает за километр, а в костер зайти — только дай волю

Баги — неотъемлемая часть раннего доступа

Если мы уже заговорили о «застревании», то время поговорить о багах, а тут точно есть что обсудить. 

Наши верные спутники являются очень большими любителями застрять в постройке и бесконечно ходить на месте. Кроме этого Виджиния может потратить целую обойму при стрельбе практически в упор, а Кельвин при команде «очистить» уносится на другой конец карты и просто в итоге теряется до следующего перезапуска. Когда меня впервые схватили каннибалы в плен, я долго пыталась докричаться до Кельвина, стоящего в метре от героя, что пора бы меня развязать. Ноль эмоций — лишь легкая туповатая ухмылка и почесывание затылка. В итоге самой пришлось доставать нож.


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Этот маньяк просто смотрит на моего подвешенного персонажа и не двигается. Пока самая страшная часть игры

Кельвин реально тупой друг, которого не стоит приглашать вместе строиться. Он способен срубить дерево с вашим домом на верхушке… Было, было.

Как и многие любители этого жанра, я очень долго выбирала идеальную локацию для постройки своего особняка из бревна, чтобы была питьевая лужа, слева и справа самодельный забор с вариантами отхода, спереди обрыв, а сзади высокая скала с подъемником. Однако каково было разочарование увидеть после пяти часов строительства вот это:


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Да, это пустая текстура скалы, в которой можно гулять и даже строиться. Так себе тайник, конечно. Строительство того самого дома стало более увлекательным, однако приобрело много новых проблем: несовместимость бревен на разной высоте ландшафта, красные зоны при постройке забора на склоне, из-за чего появляются огромные зазоры, двери и ворота не имеют замков, ступеньки вынуждают сносить стены. И на все это тратится в основном только дерево, добыча которого занимает большую часть игрового времени. И где моя волокуша, Endnight Games? Я так и буду бегать с двумя несчастными бревнами по всей карте?! 

Да и вообще в раннем доступе убрали множество полезных вещей и построек, которые уже были в оригинале. Ни тебе накопителя питьевой воды из черепашьих панцирей, ни сумочек для ягод, ни каменных стен, ни дома на воде. Одна радость — 3D-принтер печатает разные полезные штуки, но на это нужны ресурсы. А если говорить о ресурсах, то это или баг, или фича, но, как и в The Forest, с каждым запуском сохранения все тайники на острове обновляются и наполняются теми же вещами. Таким образом вы получаете бесконечное количество ресурсов, а все выживание летит под откос. 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

М-м-м-м, освещение ночью такое загадочное

Моя личная боль

Заметной отличительной чертой Sons of the Forest является прекрасная графика, буквально «обмазанная» шейдерами и HD-текстурами. Посмотрев на речку, хочется в нее срочно опустить свои ножки, а от вида обновленного дерева топор сам просится в руки. Но это только если у вас очень мощный ПК. Я же обладаю достаточно устаревшей моделью компьютера, поэтому о самом высоком качестве даже думать не посмела. Но кто мог знать, что при самых низких настройках моя железка будет показывать не больше 25 fps. Тут должна заиграть музыка из мема Directed by Robert B. Weide. Оптимизация игры действительно грустная, поэтому рекомендуем обладателей простеньких ПК повременить с покупкой, пока не появятся обновления, влияющие на производительность игры, а иначе вы будете видеть все вот примерно так:


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

А не так:


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Точки интереса и карта

Карта стала действительно огромной и наполненной разными точками интереса от лагеря аборигенов до подземного бара. И кто-то скажет, что лес живой из-за флоры, фауны и случайных пустых домиков. Я не из числа этих людей, если честно. Я так и не нашла трупы с теннисными мячами вместо потрохов, как в первой части. Взамен игра вам подарит однотипные палатки с кострами, пустые поля для гольфа с одинокой сломанной машинкой и кишки. 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Посмотрели на машинку в поле? Молодцы, идем дальше

Узкие темные кишки-подземелья первое время пугают заскриптованными летучими мышами и случайными мобами, а после наводят тоску своей однообразностью. Это просто каменные стены с валяющимися трупами — никакой изюминки в подземных локациях нет, и вы никогда не отличите одну пещеру от другой. Некоторые из них представляют собой просто малюсенькую комнатку с контейнерами и трупом по центру, даже сюжетную записку вы тут не найдете. 

И так случайная пещера по GPS привела в очередную закрытую лабораторию с доступными лишь двумя комнатами

Кто-то нахваливает жилые комплексы в бункерах из-за их футуристичного стиля, но даже в таких интересных локациях вы все равно будете ощущать фальшь и картонность декораций. И в итоге искать вы их будете не для изучения лора, а для добычи лута и какого-нибудь бесполезного электрошокера.


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Прекрасный наполненный мир Sons of the Forest. Обратите внимание на карту в углу экрана 

Если говорить о поисках, то GPS-навигатор — это и друг и враг игрока, так как перемещаться с ним действительно проще, но в итоге вся игра превращается в «пробегите в точку А, после в точку Б, затем откройте гайд и проверьте, где лежит лопата». Кроме того, из-за раннего доступа половина карты вообще пустая. Там нет сюжетных локаций, вообще никаких точек интереса, из-за чего вам придется бегать по пустоте часами, чтобы добраться хоть до чего-то любопытного. 

Типичные декорации лагеря каннибалов

GPS еще и криво реализован. Чтобы оставить пометку, вам потребуется найти GPS-трекер, а их всего четыре на карте, один из них вы отдаете Вирджинии, и прикрепить его на палку — только так на карте появится маячок. Больше никаких флажков — это прошлый век, хоть и такой удобный. Если же вы решите поиграть в мирный режим, чтобы исследовать локации без повышенного уровня кортизола в крови, то уныло вам станет уже на десятой минуте игры, так как мир пус-той и искать тут пока особо нечего.

Закос под выживание

Казалось бы, игра про выживание, почему тогда этот пункт стоит в конце статьи? Потому что выживания в Sons of the Forest практически и нет. Буквально за пару дней ваш инвентарь будет переполнен сухпайками, газировкой, батончиками, лекарствами, ягодами, травками и всем-всем-всем. Пить воду теперь можно из любого болота, голод и жажда травмируют только при пользовательских настройках игры, а лут, как говорилось раньше, постоянного обновляется.

Да и зачем вообще что-то собирать, если при убийстве одной ленивой морской черепахи вы получите два куска мяса, восполняющих полностью голода? А вообще у вас есть возможность заказать еду на дом: достаточно дождаться каннибала в гости, чтобы порубить его по кусочкам (если он, конечно, не провалится в очередной раз под текстуры) и сожрать, ведь дебаффов от употребления человечины больше нет. Как и болезней, кстати. 


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

Про голод в этой игре точно никто не слышал

Зато внедрили в игру дробовик и автоматический пистолет, боеприпасы к которым бесконечно дюпаются, а само оружие ваншотает врагов. И найти тот пистолет можно на третий день, если не стараться, что в итоге превращает выживание с дубинкой из черепа в шутер с огнестрелом. 

Ради чего стоит играть:

  • Красивая картинка для мощного железа
  • Проверенная временем концепция виживача от уже знакомых авторов
  • Частые обновления и любовь разработчиков к новому контенту
  • Игра не только держит в напряжении из-за боев, но и дает спокойно отдохнуть за обновленным строительством 
  • Уже добавленные многопользовательский режим и финал игры

Что портит удовольствие:

  • Ранний доступ не только багует, но и вырезает большую часть контента
  • Финальная версия, судя по первой части, будет еще совсем не скоро
  • При одиночном прохождении геймплей быстро приедается 
  • Жуткая оптимизация не даст полностью насладиться этой самой красивой картинкой


                    Обзор Sons of the Forest. Загадочный остров каннибалов, куда лучше не соваться еще лет эдак пять

— Ха-ха, ты действительно считаешь, что одолеешь нас, ЧВКашников, палкой?
— Да. 

Итог

Красивый рескин старой Forest с новой пустой картой, ужасной оптимизацией, дополнительными багами и мертвым выживанием, если так можно выразиться. Посоветуем ли мы купить новинку для самостоятельного прохождения прямо сейчас? Нет. Сюжет-то уже разработчики преподнесли игрокам с финалом и даже разнообразными концовками, поэтому после первого прохождения в ранней версии, когда через годик накатят глобальную обнову, закрадется вопрос: «А надо ли мне проходить ту же игру ради новых санок и чего-то там еще, если я и так все знаю?» Даже при огромной любви к выживачам, Sons of the Forest остается такой же сырой, как только пойманная рыба из пруда в этой же игре. Есть можно, но невкусно. 

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии