VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

0 104


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

Оглавление Развернуть Что происходит в сериале? Супергероев нет. Есть только сыворотка V Вакцина — это еще не все Эффект «Очень странных дел» Что по камео?

На Amazon Prime Video закончился первый сезон «Поколения Ви» о становлении юных супергероев под контролем компания Vought. Разбираемся, как стартовал кровавый спин-офф «Пацанов».

Что происходит в сериале?

«Поколение Ви» рассказывает о супергероях, обучающихся в Университете Годолкина, который спонсирует корпорация Vought International. Главные персонажи проекта — Мари Моро (Джаз Синклер), Андре Андерсон (Чанс Пердомо), Эмма Мейер (Лиззи Бродвей), Кейт Данлэп (Мэдди Филлипс), Джордан Ли (Лондон Тор и Дерек Лу), Сэм Риордан (Аса Джерманн) и Индира Шетти (Шелли Конн).


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

Чего только не сделаешь, чтобы раскрутить соцсети

Мари может управлять кровью, Андре манипулирует металлами (привет, Магнето!), Эмма может уменьшаться и увеличиваться в размерах, Кейт — читать мысли и контролировать разум других людей, Джордан способен менять пол (у разных версий этого персонажа свои суперспособности), Сэм обладает огромной силой и страдает галлюцинациями, а главный талант Индиры как декана Годолкина — коварно манипулировать всем этим богатством без суперспособностей за душой.

Вернее, вакцины V. «Пацаны» раскопали о суперах неприглядный секрет: их сила — не дар свыше, а результат контролируемого эксперимента. Будущим суперам вкалывали препарат, который со временем наделял их сверхспособностями.

Супергероев нет. Есть только сыворотка V

Даже взрослым суперам не под силу такое переварить, что уж говорить о подростках. Всю жизнь считать себя избранным, а потом узнать, что родители просто хотели подзаработать, сделав свое чадо подопытным кроликом…

Но не будем циничными, для этого по ту сторону экрана существует корпорация Vought International. «Пацаны» построены на том, что подрывают основополагающую черту всего супергеройского контента. Эти ребята не созданы служить, суперы — это бренд, а обычные люди могут перебиваться фальшивыми фильмами, мерчем и верой в то, что их защитят. Vought не продает безопасность, компания продает идею безопасности.


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

Прямо как в том самом меме с капитаном Джеком Воробьем

В «Поколении Ви» речь идет о подростках-супергероях, которые еще не растеряли веру в то, что их способности могут принести пользу обществу. Мари — эталонная супергероиня. Она может без проблем попасть на условный театральный факультет, сниматься в сериалах и обрести поклонников, но ей важно приносить пользу.

Спин-офф не забывает о своей главной цели — высмеивать топовые кинокомиксы. Например, в начале «Поколения Ви» одна из героинь рассказывает, что будет сниматься в сериале, который выйдет на стриминговой платформе Vought+. Сюжет юная актриса описала претенциозным супергеройским бредом: раздумьями о скорби, высказанными посредством десятилетий ситкомов. Очевидная отсылка к Disney+ и сериалу Marvel «Ванда/Вижн» — вообще-то, одному из лучших!


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

В Четвертой фазе Marvel даже искать не нужно, куда бить, но создатели «Ви» решили наехать на то, что студии по-настоящему удалось

«Поколение Ви» высмеивает не только кинокомиксы, а в принципе популярные сюжетные схемы. Например, история Мари начинается до тревожного банально: травмированная, замкнутая девочка попадает в крутую тусовку и преображается. Эту формулу нещадно гоняло большинство проектов нулевых: аутсайдера «подбирает» лихой экстраверт и тянет-тянет-тянет, пока не раскопает в этой горе комплексов что-то стоящее.

Сериал нападает даже на музыку. По крайней мере, слащавый кавер на Nothing Else Matters Фиби Бриджерс дает повод заподозрить что-то подобное.

Переосмысление трека Metallica вряд ли оценят любители оригинальной версии

Безусловный талант создателей «Поколения Ви» в том, что они соблюдают идеальный баланс между актуальностью и качеством материала. Сейчас многие стриминговые проекты замыкаются на отражении только лишь факта существования того или иного тренда, считая, что содержательность сама как-нибудь там подтянется. На примере молодых супергероев шоу интересно обыгрывает проблемы обычных подростков: потребность в одобрении, неумение контролировать гнев и справляться с болью, конфликты с родителями, расстройство пищевого поведения, селфхарм и прочие прелести юных лет.

Проект не идет на поводу у зрительских ожиданий. Например, сначала намекает, что главным героем будет Золотой (Патрик Шварценеггер), и тут же выводит его из сюжета. Делает главной героиней вон ту, «с мерзкими способностями». Никто не ждет, что сериал будет построен на персонаже, которому приходится себя резать, чтобы проявить силу.

Будучи спин-оффом «Пацанов», «Поколение Ви» старается не уступать им в уровне трэша — но, как и там, это не самоцель. В любом эксцентричном фрагменте есть смысл. Например, когда расстроенная из-за злобных комментариев в интернете Эмма соглашается на не самый стандартный секс с малознакомым парнем, чтобы поднять с пола свою самооценку: несколько гипертрофированный эпизод говорит о том, что ни одной девушке не нужен человек, заставляющий ее менять что-то в своем теле.


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

В Университете Мари получает шанс на новую жизнь

Когда Сэм видит кукол вместо реальных нападающих на него людей — это защитный механизм психики. Когда Мари использует свои способности — это тоже он. За вычетом метафоры, героиня словно наказывает себя, пытается отпустить боль или обрести контроль. Кейт не может позволить себе сблизиться с кем-то по-настоящему, потому что ее способности слишком сильны, и даже супергероев это пугает. Кстати, то, что она ходит в перчатках, еще одна (явно намеренная) отсылка к «Людям Икс»: одна из мутантов Шельма страдает от невозможности прикасаться к людям без последствий.

Вакцина — это еще не все

«Поколение Ви» поднимает важную тему: суперспособности не для всех. Не каждый может справиться с собственной силой. Одних она воодушевляет, других тяготит, а слабых сводит с ума. Подростки не могут ей управлять; решающим фактором в становлении супергероя становятся изначальные внутренние исходники.

Финал первого сезона «Поколения Ви» посвящен общественному расколу. В сериале назревает война между суперами и простыми людьми. Если «Пацаны» потихоньку наступали на хвосты влиятельных супов, то «Ви» уже ни в чем себе не отказывает. Пережив «Лес», остервенелые сверхлюди начинают убивать людей обычных в силу предубеждений.

Казалось бы, на том и могла погореть главная интрига проекта, но все сработало за счет отлично прописанного персонажа Индиры. Горе предсказуемо, но от этого менее опасным не становится. Человек, потерявший все, способен на многое. Индира играючи манипулирует подростками-супами, потому что в каком-то смысле сама сверхчеловек. Боль героини расширяет ее возможности до невообразимых масштабов.


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

В «Поколении Ви» у всех просто отличная актерская игра, что даже непривычно видеть в околосупергеройских проектах

Эффект «Очень странных дел»

Небольшой оффтоп. Продвигая сиквел «Аватара», случайно или намеренно Джеймс Кэмерон грамотно использовал любой попавшийся под руку проект, делая о нем цепляющие заявления. Одним из счастливчиков стал сериал «Очень странные дела», вернее, его основной каст. Кэмерон даже сформулировал The Stranger Things Effect — это когда играющие школьников актеры выглядят на 27 лет. При том, что на самом деле им на тот момент было плюс-минус по 18… Конечно же, режиссер не забыл и похвалить шоу, но в сухом остатке просто использовал проект братьев Даффер, чтобы выгодно подсветить на его фоне свое кино, где он подобных «ошибок» не совершал.

В «Поколении Ви» студентов играют актеры 25+. Скажем, исполнительнице роли новоиспеченной студентки Мари Моро 29 лет, а Колби Минифие, которая играет вице-президента Vought, 31 год, как и Дереку Лу, сыгравшему еще одного студента Годолкина Джордана. Другой выпускник «Сверхъестественного» (о первом и главном поговорим чуть позже) 33-летний Александр Кэлверт тоже воплощает образ студента.

Бросается ли в глаза разница в возрасте между персонажами и актерами? Если вы не Джеймс Кэмерон, то, наверное, нет.


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

Хотя, может, есть и те, для кого это принципиальный момент

Что по камео?

Все очень хорошо. «Поколение Ви» не перегибает с фансервисом, но и не дает забыть, кто тут главный. В проекте ненавязчиво появляются намеки на того или иного супера из «Семерки» (один из них почтит своим присутствием спин-офф лично), и раскрываются второстепенные персонажи — конгрессвумен Виктория Ньюман (Клаудия Думит) и пиарщица, а теперь вице-президент Vought International Эшли Баррет (Колби Минифие).

В одном из эпизодов в проекте появился Солдатик (Дженсен Эклс). Супергерой старого образца, как всегда, балансирует между суровостью, пошлостью и юмором. Выросшие на «Сверхъестественном» фанаты могут словить легкий диссонанс, но в целом все отлично.

Ну, и, конечно же, «Поколение Ви» не мог обойти стороной Билли Бутчер (Карл Урбан). Уж кому-кому, а этому точно есть дело до мутных суперуниверских дел.


                    Обзор сериала «Поколение Ви». Достойный спин-офф «Пацанов», продолжение которого вы будете ждать

Супергерои Годолкина считают Солдатика русским шпионом

Почему стоит смотреть:

  • Интересный сюжет
  • Отличная актерская игра
  • Крутые камео
  • Возможность получить представление о расширенной вселенной «Пацанов»

Что портит удовольствие:

  • Некоторых зрителей могут отпугнуть резкие и кровавые сцены
  • Играющие подростков актеры куда старше, чем положено

Итог

Первый сезон «Поколения Ви» получился отличным — без всяких «если», «бы» или «но». Проект выдержан в стилистике основного сериала, избегает всевозможных клише и с блеском выполняет свою главную задачу: прогревает аудиторию перед новым сезоном «Пацанов», не давая зрителям расслабиться и забыть, что Бутчер всегда где-то рядом.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии