VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

0 110


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Оглавление Развернуть Трогательная история успеха Снова продают ностальгию Польский шутер на UE5

Новая игра про Робокопа могла пройти незамеченной, но недавно привлекла к себе внимание удачным демо в Steam. До этого шутер про робо-полицейского ждали в основном поклонники фильмов, но после самостоятельного знакомства проектом заинтересовались многие геймеры. С релиза прошло уже достаточно времени, поэтому смысла скрывать очевидное нет — игра получилась достойной и геймерам понравилась. О том, что же именно в ней хорошо, а что все-таки не очень, спешим рассказать прямо после возвращения из виртуальной командировки в киберпанковый Детройт недалекого будущего.

Трогательная история успеха

Если вам в последнее время не хватает мотивации заниматься любимым делом, то обратите внимание на польскую студию Teyon. Команда десятилетиями выпускала низкокачественные детские игры для Windows, Nintendo Wii и DS, а в промежутках клепала полностью оправдывающие клеймо «польский шутер» выпуски серии Heavy Fire. Так продолжалось до 2013 года, когда провалилась первая попытка сделать серьезную игру по фильму. Rambo: The Video Game время от времени называют одной из худших поделок в истории индустрии.

Однако все изменилось с выходом Terminator: Resistance в 2019-м. Игра не перестала быть польским шутером, однако была настолько пропитана атмосферой и деталями первых картин Джеймса Кэмерона, что до сих пор кажется более каноничным и уважающим оригинал произведением, чем вообще все, что выходило после второго фильма. После небольшого триумфа появились робкие надежды на удачную игроизацию «Робокопа», которые, забегая вперед, сполна оправдались.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Подкрепление, разумеется, и есть сам Робокоп

RoboCop: Rogue City не перестала быть польским шутером, уже из-за этого новинка играется достаточно приятно. В каком-то смысле она даже переизобретает геймплей современных FPS. Уже давно в таких играх во главу угла поставлено правильное перемещение: будь-то стрейфы из бумер-шутеров или всякие подкаты и no scope из Call of Duty, залог успешного боя лежит именно в движении. В RoboCop не так — герой, очевидно, чудовищно медленный, но обладающий внушительной броней. Даже спринт у него по ощущениям имеет ту скорость, с которой герои стандартных боевиков просто ходят.

В итоге игровой процесс ближе к управлению танком или турелью, чем к привычному шутеру. Враги прут большими толпами, увернуться от их выстрелов затруднительно, но и урон они наносят небольшой. Игроку важно контролировать поле боя, пытаться хоть немного перемещаться, вовремя лечиться (скорее, конечно, ремонтироваться) и быстро расправляться с противниками. С последним помогает особое зрение Робокопа — вместо простого прицеливания он сканирует пространство и помечает цели вокруг.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Позднее без сканера станет совсем туго — враги прут изо всех щелей и не всегда удается их быстро заметить

В ближнем бою робот-полицейский тоже не промах. Со временем враги начинают носить каски и броню, что спасает от хедшотов, но не от прямого удара механизированного стража порядка. Можно в стиле Crysis схватить бедолагу или попавшийся под руку мусор и швырнуть в других правонарушителей — это тоже вполне эффективный способ бороться с преступностью. Разработчики не пожалели ресурсов и разбросали по уровням разные емкости с взрывоопасными веществами, но брать их в руки стоит с опаской — враги не дремлют и любят стрелять прямо по собравшемуся кинуть какой-нибудь баллон Робокопу.

При этом бои, без шуток, вышли очень зрелищными. Что оригинальный фильм Пола Верхувена, что его сиквел известны высоким уровнем насилия, и игра от них не отстает. Местным бандитам нельзя отстреливать части тела, но головы от метких попаданий взрываются только так, да и количество кетчупообразной кровищи дает вспомнить о былых деньках. Окружение на устроенную бойню реагирует не хуже — дыры от пуль в стенах, обрушенная штукатурка и множество летающих частиц создают дополнительную динамику.

Настолько реагирующего на бой окружения в шутерах давно не было

В общем, Teyon сделала большой шаг вперед после Terminator: Resistance. Новинка играется гораздо приятнее, и основной геймплей больше не разит духом бюджетных шутеров — его не нужно терпеть ради атмосферы и других достоинств. Из минусов боевой системы можно отметить слабую отдачу от стволов и затянутость сюжетных эпизодов со стрельбой. Впрочем, первое объясняется могучим хватом Робокопа, который даже из «Калашникова» стреляет одной рукой. А перестрелки — лишь половина местного игрового процесса.

Снова продают ностальгию

Действие Rogue City разворачивается между вторым и третьим фильмом, когда улицы уже заполонил наркотик ньюк, но напарница Робокопа офицер Льюис еще жива. Ее, кстати, вместе с главным героем и несколькими другими персонажами озвучили аутентичные актеры — к своим ролям вернулись Питер Веллер, Нэнси Аллен и другие члены оригинального состава. Благодаря одному этому можно сказать, что из игры получился натуральный праздник для фанатов, ничего сравнимого с которым во франшизе не было с 90-х.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Иногда детально воссоздаются не только сами локации, но и ракурсы из фильмов

Каждая миссия, будь она сюжетной или дополнительной, нужна лишь для того, чтобы добавить новых ностальгических деталей. Как и фильм, игра начинается с выпуска новостей, в котором рассказывают о текущих бедах Детройта. Правда, здесь ведущих быстро прерывают бандиты-панки, которые хотят обратиться к «Новичку» — таинственному богатею, который собирается вложить крупную сумму в криминальный мир города и за чье внимание теперь бьются все бандиты.

Основной сюжет проведет по массе знакомых мест, включая, разумеется, полицейский участок и многочисленные детройтские трущобы. Дополнительные задания тоже постоянно отсылаются к фильмам. В участке нужно помочь знакомому офицеру с заклинившим ящиком в раздевалке, там же нужно попрактиковаться в тире, где Робокоп после обновления снова должен настроить свой прицел, а миссия по поиску украденной машины связана, разумеется, с постоянно упоминаемой SUX 6000.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Жизни на улицах Детройта нет, и как и вся игра, выглядит красиво он лишь в статике

И тут уже становится понятно, что Rogue City комплекснее, чем среднестатистический польский шутер. Вообще, ее хочется сравнить с Deus Ex: Human Revolution, и в этом есть только доля шутки. Дело даже не в том, что в обеих все происходит в киберпанковом Детройте, а именно в подходе к обустройству игрового процесса.

Длительные перестрелки в линейных коридорах — это прерогатива сюжетных заданий, между которыми предстоит перемещаться и изучать небольшие локации. На каждом таком небольшом кусочке можно найти дополнительные квесты и собирательные предметы — в основном разные улики в виде компрометирующих документов и наркотиков, а также возможности выписать штраф за неправильную парковку.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Помимо прокачки самого Робокопа, можно улучшать и его фирменный пистолет, делая из него совершенно убойное оружие с бесконечным боезапасом

Есть у Робокопа и прокачка, которая влияет на прохождение квестов. За выполнение заданий и следование закону начисляют опыт, на который можно прокачивать разные характеристики. Казалось бы, на кой черт в шутере герою нужны инженерия, дедукция и психология? Помимо разных бонусов (например, возможности вскрывать сейфы без паролей и получать подсказки в диалогах), в квестах это позволяет решить проблемы более быстрым путем. Впрочем, на серьезную вариативность рассчитывать не стоит — скорее просто на экономию времени.

Вообще, сравнение с Human Revolution нужно понимать правильно. Игры и правда чем-то похожи, но RoboCop сильно проще, меньше и бюджетнее. Здесь нет разных способов решения задач, обходных путей, множества активных способностей для кардинально различающихся стилей игры и так далее. Простенькая диалоговая система, аккуратная прокачка и дополнительные задания в маленьких открытых локациях — вот и все, что может предложить новинка как immersive sim.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

В основном «открытый мир» представлен в игре этим небольшим районом

Да и локаций здесь довольно мало, что пытаются компенсировать их переиспользованием. Показанный в демке район города, где как раз и можно пообщаться с жителями, повыписывать штрафы и выполнить несколько квестов, в игре придется изучить четыре раза. Конечно, после каждого прибытия местность немного меняется, как и набор доступных активностей, но не стоит ждать от Rogue City масштабов ААА-игры.

Добавили в игру и систему кармы. В основном она позволяет получать больше опыта при четком следовании букве закона, но также принятые решения влияют на концовку игры и судьбу некоторых персонажей. Объясняется это тем, что Робокоп продолжает ловить воспоминания из прошлой жизни, и после очередного приступа ученые из OCP решают установить специальный чип для отслеживания поведения киборга.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Диалоговая система нужна только для уточняющих вопросов и легких заигрываний с местной кармой

Помимо общей бюджетности, в минусы мирных эпизодов можно записать неторопливость главного героя. Медлительность, конечно, обусловлена сюжетно, но все равно раздражает при исследовании тех же улиц Детройта или полицейского участка на третий, четвертый и так далее раз. К тому же Робокоп — это камера на ножках, что плохо сочетается со звуком тяжелых шагов при ходьбе. Также странные ощущения вызывает подъем по лестнице без рук. Учитывая схематичность движений робополицейского, сделать ему видимое тело и ноги было бы вполне уместно.

Польский шутер на UE5

Больше всего Rogue City удивила меня тем, что сделана на Unreal Engine 5. К тому же это пока что наиболее плохо оптимизированная игра на движке из всех, что мне встречались. Даже Remnant 2 и Lords of the Fallen на высоких настройках в 1080p и c DLSS выдавали более-менее стабильные 60 fps на ноутбучной RTX 3050, в то время как RoboCop принципиально не хочет подниматься выше 55 даже в спокойных сценах. В нагруженных эффектами моментах кадровая частота запросто может упасть ниже 30.


                    Обзор RoboCop: Rogue City. Бюджетный шутер, от которого сведет олдскулы даже у Робокопа

Рейтрейсинг, конечно, честный, но без активации высококачественной версии Lumen выглядит так себе

Наибольшую боль в этом плане вызывают катсцены. В них фреймрейт окончательно падает лицом в пол, выдавая даже не кинематографичные 24 кадра в секунду, а лишь половину от этого — все ролики шли примерно в 12 fps. С чем это связано, неясно: детализация героев не сказать что сильно растет во время крупных планов. 

В целом же игра выглядит неплохо, особенно в статике. Красивое освещение и отражения в лужах придают ночным улицам Детройта легкий налет фотореалистичности, но стоит в кадре появиться кому-то живому, как весь эффект пропадает. Анимации и внешний вид людей плохи во всех аспектах — и просто движения у них рваные, и мимика ужасная, и выглядят персонажи как резиновые куклы. Выделяется, разве что, Робокоп, который как раз один в один похож на свою версию из фильма. Видимо, на руку сыграло то, что человеческого в нем осталось немного.

Официальный релизный трейлер. Источник: Xbox

В графическом плане, пожалуй, наиболее важна именно детализация окружения. Разлетающиеся частицы, падающая штукатурка и подверженные физике объекты создают в перестрелках ту самую динамику, которой так не хватает современным шутерам с пластмассовыми локациями. Удивительно, конечно, что такой похвалы удостоилась не очередная Call of Duty, а хоть и хороший, но все-таки польский шутер.

Ради чего стоит играть:

  • Аутентичность и дотошность при воспроизведении вселенной «Робокопа»
  • От базированного шутерного геймплея сводит олдскулы
  • Разумная продолжительность — игра просто не успеет надоесть

Что портит удовольствие:

  • Многократное использование локаций и другие бюджетные ухищрения
  • Без знакомства со вселенной большинство достоинств пройдет мимо
  • Посредственная оптимизация

Итог

Teyon продолжает расти над собой: студия выдала очень достойный шутер, который стал лучшим подарком для всех поклонников RoboCop за последние 30 лет. Игра далеко не идеальна, да и оценить ее по достоинству смогут лишь знакомые хотя бы с первым фильмом, но такие искренние «приветы» из прошлого встречаются редко. Впечатление может подпортить общая бюджетность проекта вкупе с ценником в 60 долларов — несмотря на позиционирование издателя, это далеко не ААА. Однако в России игра доступна по разумной цене и однозначно рекомендуется всем, кто знаком с робо-полицейским и готов не только расстреливать бандитов в стиле старой школы, но и говорить «Stay out of trouble» при любом удобном случае. 

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии