VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

0 6


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

В интернете снова хайп — кто-то выпустил достойную экранизацию видеоигры! Или недостойную, потому что понабрали политкорректных актеров с толерантным цветом кожи, а Нил Дракманн окончательно испортил сценарий? Мы посмотрели 80-минутную пилотную серию, по которой уже можно сделать некоторые выводы, и спешим ими поделиться — а заодно и немного погадать о том, какой вектор шоу примет в итоге.

Почему мы надеялись

Это уже не первый текст за последние несколько лет, который начинается с пространного рассуждения о том, какими должны быть экранизации видеоигр. Жанр действительно получил второе дыхание, и несколько успешных проектов («Анчартед» и «Аркейн», например) как будто вернули веру в то, что это в принципе возможно.

Но, наверное, главным локомотивом этой истории стала экранизация The Last of Us. Часто за фильмы по играм брались совершенно незаинтересованные в них и неопытные люди, выделялись маленькие бюджеты, отсутствовал контроль за процессом от создателей оригинала, а на выходе получался усредненный кинопродукт, в котором одна-две сцены были скопированы из первоисточника, а остальное в лучшем случае повторяло замшелые голливудские методички. Или фильм попросту оказывался трэшем.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Заставка и логотип тоже максимально отсылаются на оригинал

С шоу про Джоэла и Элли ситуация изначально выглядела гораздо позитивнее. В качестве одного из шоураннеров еще на заре проекта встал Нил Дракманн — один из основных создателей оригинала. Вторым руководителем стал Крейг Мэйзин. После «Чернобыля» принято считать его гением телевизионного формата, хотя до этого он работал над несколькими частями «Мальчишника в Вегасе» и «Очень страшного кино». А еще оптимизма добавляла робкая надежда на крепкий бюджет, ведь HBO известна в том числе «Игрой Престолов». Косвенно это подтверждал неплохой набор актеров, пусть они были не из первой лиги и вызвали у фанатов вопросы по образам персонажей.

Кстати о названии. У шоу нет официальной русской озвучки, только субтитры. За основу взят перевод игры, но не везде. Например, сериал называется «Последние из нас», что несомненно более верно. Однако «Цикады» (которые в оригинале Fireflies, т.е. «Светлячки») здесь тоже называются цикадами — видимо, чтобы не путать зрителей.

Но самое главное, почему все ждали экранизацию The Last of Us, это базовая кинематографичность самой игры. Казалось, что достаточно просто дословно переснять катсцены и получить отличный фильм или сериал, ведь в свое время именно TLOU довела сюжетоцентричные игры до широчайших народных масс. Ну, в принципе, правильно казалось, только создатели шоу попытались зайти чуть дальше.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Джоэл, кстати, в прошлой жизни ел яичницу с соусом «Табаско». Суровый парень!

Для тех, кто не играл

Ниже будет много рассуждений о том, какими путями пошли авторы, перенося историю и персонажей с малого интерактивного экрана на большой зрительский. Незнакомым с первоисточником эта информация может быть полезна только в рамках общего развития — давайте прямо тут и скажем, что экранизация The Last of Us вышла более чем самодостаточной и ее можно прекрасно смотреть без знания оригинала.

Более того, сериал дает даже больше контекста для понимания происходящего, чем игра. Учитывая, что противоречий между правилами вселенных игры и шоу (по крайней мере, пока что) особо и нет, кажется, что в будущем только смотревший и только игравший смогут с интересом обсудить приключения Джоэла и Элли.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Хорошие парни тыкают во всех стволами?

Хотя если в целом все положительно, то вот в деталях уже встают вопросы об образах героев и событий. Авторы набрались смелости и решили добавить персонажам и их поступкам красок — глупо делать далеко идущий прогноз по первому эпизоду, но в конце все это может вырулить в неожиданную сторону, и, как мы уже знаем по The Last of Us Part 2, не всегда такие эксперименты заканчиваются одобрением публики.

Но пока что хорошего в сериале больше, чем плохого или настораживающего.

Что скорее получилось

У оригинальной The Last of Us простая концепция и куча работающих сюжетных ходов, благодаря чему игра в свое время и выстрелила, показав в игровом формате полностью киношную историю. Потерявший дочь мужчина «находит новую», с которой отправляется в путешествие по населенной бандитами и зомби Америке. У героев не ладятся отношения, но в конце-концов они принимают друг друга и становятся практически как настоящие отец и дочь.

Эти навязшие на зубах штампы аккуратно разбавлены нестандартными элементами: зомби не простые, особенно визуально, потому что их поразил не вирус, а грибок; да и не в зомби проблема — самые страшные вещи люди делают своими руками; а еще тут не бывает хэппи-эндов, и любая история заканчивается душераздирающей трагедией.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

В игре, кстати, горящий дом был справа. Это уже заигрывание со зрителем или просто так вышло?

Все эти особенности, разумеется, попали и в сериал. Да чего там, пока что по первой серии и трейлерам видно, что авторы пытаются следовать игре более-менее точно, а расхождения делать в исключительных случаях и только с четкой целью. Другое дело, что если для игр настолько киношная история была действительно в новинку, то вот для кино и сериалов…

Хотя методы построения сюжета для игр и сериалов, конечно же, различаются. Дословно воспроизведенного материала очевидно не хватило бы на восемь серий первого сезона, поэтому перед авторами стояла задача аккуратно добавить чего-то нового. В итоге шоу изобилует массой мелких деталей, которые, к счастью, не кажутся инородными. Пока что это касается лишь экспозиции, но легко представить, сколько разных неозвученных подробностей фанаты The Last of Us смогут узнать об этом мире дальше. Хотя с другой стороны встает вопрос, насколько это нужно. Каких деталей не хватало игре, чтобы игрок понимал происходящее? Дополнили ли нововведения основную историю? Пока что кажется, что нет, но поскольку все добавки сделаны с чувством меры и следуя букве первоисточника, то и катастрофы не случилось.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Джоэл берется за любую работу ради продуктовых талонов

Например, все начинается с телешоу из 60-х, где ученый рассказывает о том, что такое кордицепс и почему грибы — это очень страшно. Несмотря на оторванность от контекста основной истории (хотя эти герои могут всплыть в будущем, пока что они никак в нее не вписаны), это сходу дает прочувствовать ужас местного будущего апокалипсиса и понять особенности грибных зомби, до чего в игре приходилось доходить самостоятельно через чтение записок.

Показать тоталитаризм местной власти в игре пытались на манер Half-Life 2, где в ходе туристической прогулки по Бостону перед игроком демонстративно расстреливали провинившихся. Здесь таких деталей гораздо больше, и борьба «Цикад» из-за этого воспринимается иначе. Да и сами «Цикады» здесь тоже показаны подробнее. Опять же, работает базовый принцип кинематографа «показывай, а не рассказывай» — если в игре мы только слышали о терактах борцов за свободу и один раз попадали в небольшое происшествие, то в сериале один из героев оказывается в центре перестрелки между ними и хранителями правопорядка. И, что характерно, огребает именно от последних.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Элли тоже не уверена в правоте «Цикад»

Во вступлении более детально показан быт Джоэла и Сары, пускай это и жизнь простой американской семьи. Также расширена роль Томми, брата Джоэла, который стал гораздо более полноценным персонажем. Впрочем, это сделано не ради самого героя, а, так сказать, из корыстных побуждений — уже по пилотному эпизоду видно, что в будущих событиях ему отведена роль двигателя сюжета, который будет заставлять Джоэла действовать.

И вот такие мелкие изменения в истории встречаются тут и там. Нил Дракманн, активно дававший интервью незадолго до выхода, не обманул, и сериал действительно постоянно заигрывает с теми, кто слишком хорошо помнит оригинал. Многие сцены дословно пытаются перенести события из игры, однако иногда развиваются по-другому. Например, в прологе Сара сломала ногу не из-за автомобильной аварии (злополучный грузовик проехал мимо), а из-за взорвавшегося самолета.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Марлин больше всех похожа на свой прототип из игры

Еще интереснее то, как авторы попытались поменять персонажей. Посыл The Last of Us Part 2 для многих не сработал главным образом из-за ошибки восприятия: люди почему-то считали Джоэла положительным (или почти положительным) персонажем и просто хорошим человеком. На самом же деле буквально все в этом мире кричит о том, что хорошие люди и положительные персонажи до этого момента не дожили.

Именно эту краску авторы сгустили удачнее всего. В сериале Джоэл показан как эгоистичный, прагматичный, суровый человек, который занимается нехорошими делами и иногда делает совсем плохие вещи, не испытывая при этом особых угрызений совести. Посмотрим, насколько сильно это повлияет на его трансформацию в финале, и тем более на игру в гольф в продолжении — если вы понимаете, о чем я.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

До сих пор помню аналогичного проросшего спорами бедолагу из «Аннигиляции» Алекса Гарланда — настолько он был резиновый

Еще одной принесшей славу The Last of Us вещью можно смело назвать мощные сцены. Лично я бы выделил две: одну в начале и одну в финале, обе связаны с маленькими девочками. Можно назвать еще несколько, но в сериале мы пока что видели только одну из них — и она плюс-минус настолько же драматична, как и легендарная сцена в оригинале. То есть актеров набрали умелых, но вот с выбором под конкретные роли есть вопросы.

Что скорее не получилось

В первую очередь у поклонников вызывает недовольство решение отказаться от распространения гриба через споры. Это настолько важная фишка в оформлении и стилистике, что ее отсутствие действительно вызывает недоумение. Вместо этого зомби добавили отростков изо рта, которыми они и заражают других — выглядит жутковато и сильно лучше, чем звучит.

Меня лично очень смущает визуальная сторона происходящего. Во-первых, картинка потеряла яркость и контрастность по сравнению с оригиналом, из-за чего выглядит скучно и как будто снята на телефон. По ощущениям, изображению не хватает той самой киношной вылизанности и дороговизны, хотя с бюджетом у проекта все в полном порядке.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Те самые щупальца-ложноножки изо рта

Светлая цветовая гамма делает происходящее болезненно обыденным — не подворотня в зеленом постапокалипсисе с грибными зомби, а просто подворотня. Сам зеленый постапокалипсис, кстати, тоже пока что выглядит так себе. В сериале как будто наступила осень, и растения выглядят пожухшими и немногочисленными, как бы стесняющимися заполонить все оставшиеся руины цивилизации. Впрочем, проверить этот тезис нам еще только предстоит в сериях, где этих самых руин будет больше.

Если экранизация видеоигры создает ощущение фестиваля посредственных косплееров (примеры вы знаете) — это катастрофа. И вот в этом вопросе The Last of Us опасно близко подходит к грани. Образы персонажей в большинстве своем узнаются, но поверить в них тяжело: и одежда у них немного не та, и вообще она слишком чистая и целая для постапокалипсиса… Так что ответ на заданный в заголовке вопрос будет простым. Да.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Желтый постапокалипсис

Настал момент поговорить и об актерах. Именно они — основная причина недовольства фанатов. Хотя если отбросить предрассудки, то Сара, ставшая в этой версии более загорелой благодаря актрисе Нико Паркер, получилась невероятно милой, трогательной, и от того еще более душераздирающей. Педро Паскаль пусть и не совсем похож на устоявшийся образ Джоэла, но все равно прекрасен. Знаменитую роль он отыгрывает как минимум не хуже Троя Бейкера. Впрочем, уже есть мнения, что даже получше.

А вот с остальными ситуация печальная. Можно быть сколь угодно политкорректным, но Белла Рамзи, которая сыграла Элли, пока что большую часть времени просто корчит глупое, удивленное и нелепое лицо. При этом актриса умудряется умело отыгрывать борзую соплячку, так что конкретно к ее навыкам придраться трудно — она молодец. Если все-таки хотите выплеснуть негатив на актеров, то обратите внимание на Тесс.


                    Обзор пилотного эпизода The Last of Us. Фестиваль косплееров или лучшая экранизация видеоигры?

Узнаваемый пейзаж, если его, конечно, разглядеть во тьме сцены

Неоднозначные чувства вызывает и саундтрек. В сериале используется оригинальная музыка Густава Сантаолальи, которая играет несколько раз за первый эпизод. Безусловно и заставка шоу, и все сцены под эту музыку сразу становятся лучше, но дело в том, что тут есть и оригинальные композиции. Их написал композитор Дэвид Флеминг, и это лишь технический эмбиент, который играет в остальное время и просто занимает место в звуковой картине, не вызывая никаких эмоций.

Ради чего стоит смотреть:

  • Доступность для новых зрителей
  • Дотошное воспроизведение сцен из игры
  • Заигрывание с поклонниками оригинала
  • Расширение вселенной

Что портит удовольствие:

  • Местами спорный выбор актеров
  • А нужно ли было еще детальнее показывать вселенную?

Экранизацию The Last of Us ожидаемо перехайпили, но не стоит включать сноба и проходить мимо. Пока что траектория движения у шоу такая, что оно будет до конца интересным как для новых зрителей, так и для бывалых борцов с кордицепсом. Да, без спорных моментов не обошлось, но по сравнению с тем, как оно бывает у других, здесь все сделано на высочайшем уровне и с любовью к первоисточнику. А вот действительно ли это так и смогут ли создатели удержать собственную планку — обсудим здесь же через два месяца, когда выйдут все эпизоды первого сезона.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии