VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Oxenfree 2: Lost Signals. Сиквел культового мистического триллера, который скорее тянет на бонусный эпизод

0 27


                    Обзор Oxenfree 2: Lost Signals. Сиквел культового мистического триллера, который скорее тянет на бонусный эпизод

Оглавление Развернуть Lost Signals и Oxenfree 2 Вроде ходим на свежем воздухе, а дышать нечем Лучше бы это был бонусный эпизод…

Мы уже рассуждали о том, как зачастую строится хороший сиквел, затрагивали эту тему в обзоре Beholder 3 в прошлом году. Если говорить просто, в идеале должны быть улучшены положительные моменты первой игры, сведены к минимуму отрицательные, а сверху добавлено что-нибудь новое. Однако когда эта простая формула учтена, все равно что-то может пойти не так. Таким образом, многим проектам можно задать целый ряд острых вопросов. Нужен ли вообще сиквел? А сиквел ли это в принципе? В этом обзоре разбираемся, из чего склеили Oxenfree 2: Lost Signals и почему цифра «2» в названии этой игре не очень-то подходит.

Lost Signals и Oxenfree 2

Главная героиня Oxenfree 2 Райли возвращается в родной городок Камена в надежде выбраться из тяжелого жизненного периода и берется за работу по изучению загадочных электромагнитных сигналов. На первый взгляд, задача простейшая: нужно забраться на самые высокие точки прибрежья и поставить там передатчики для анализа этой странной аномалии. Связь с героиней по рации держит исследовательница по имени Эвелин, она же радует вестью, что сегодня можно поставить всего один передатчик, а со всем остальным разобраться завтра. В помощь Райли дано необходимое снаряжение и напарник Джейкоб, слегка неловкий парень, всю жизнь (в отличие от главной героини) проведший в Камена. 

У знающих людей слово «завтра» в Oxenfree должно вызвать как минимум недоумение (особенно с учетом того, что игра буквально начинается со знакомых помех). Но не пугайтесь, это небольшая обманка. А еще первая половина игры — это не совсем Oxenfree 2.


                    Обзор Oxenfree 2: Lost Signals. Сиквел культового мистического триллера, который скорее тянет на бонусный эпизод

Итак, Райли и Джейкоб, герои Lost Signals, добираются до нужного места, ставят передатчик и становятся свидетелями появления в небе треугольного портала, от которого время и пространство начинают сбоить. Теперь их будет периодически мотать из настоящего то в будущее, то в прошлое, телепортировать с места на место, а через окружающих с Райли то и дело станут говорить призраки. Задача Райли в этой истории — закрыть портал. Задача Джейкоба — дать рекап событий первой игры за тридцать секунд, кое-как расширить сюжетную линию одного из ключевых персонажей и, конечно, говорить, говорить, говорить — обо всем, ни о чем, неважно.

Постоянное общение между героями — фирменный почерк Night School Studio. Персонажи болтают живо и почти всегда интересно, а игроку предлагается несколько вариантов ответов — погрузиться в диалог зачастую получается с огромным удовольствием. Так было в Oxenfree и Afterparty. А в Lost Signals этого нет, вот какая беда. В сиквеле химия между героями выстраивается с огромным трудом: иногда возникает ощущение, будто слышишь одну и ту же историю уже в третий раз, но другими словами, а некоторые реплики кажутся лишними.

Настало время пояснить: Oxenfree 2: Lost Signals — как будто две почти не отличающихся игры в одной. Только первая выглядит как скучная до невозможности демка, а вторая — и есть, собственно, прямое продолжение Oxenfree.

Вроде ходим на свежем воздухе, а дышать нечем

Обозначим: среди нововведений Lost Signals относительно предшественницы — рация, по которой Райли может общаться с другими персонажами, свободное исследование просторных локаций побережья Камена с абсолютно нечитаемой картой, снаряжение, чтобы открывать короткие пути, и возможность карабкаться по скалам. И исходя из всего этого — беготня. Много беготни.

То ли первая Oxenfree была более коридорной и маленькой, то ли более разнообразной на локации, но там исследование острова Эдвардс по крайней мере не ощущалось как топографическая катастрофа с бесконечным бэктрекингом. Первая половина сиквела же буквально состоит из чувства опустошения, когда понимаешь, что опять свернул на какую-то не ту тропу и теперь надо с идиотской скоростью топать на другой конец карты, чтобы что-то в игре двинулось дальше. А топать придется часто по одинаковым локациям и в неловкой тишине. Внезапно, болтовня в играх Night School Studio может просто кончиться — поразительно!

По этой прекрасной карте с данной мне свободой действий я умудрилась дважды случайно прийти в предфинальную локацию, где мне дважды же сказали что-то вроде: «Э… мы пока не знаем, что с этим делать». После этого игра превратилась в охоту на скрипты и загрузочные экраны. А загрузочных экранов, кстати, получается много. Зато теперь разговоры не прерываются загрузками. Счастье-то какое…

Когда скрипт все-таки находится (и когда в целом понимаешь, куда теперь идти и что делать), каждое событие и каждый маленький скример становятся глотками свежего воздуха уже до самого финала. Возможно, это был такой хитрый план разработчиков, чтобы первые два часа было ужасающе душно, зато потом за каждым углом аж перекашивало лицо от восторга. Но верится в это с трудом.

Новая Uncharted выглядит сомнительно

Возвращаясь к теме персонажей игры, помимо Райли и Джейкоба в окрестностях бродят «антагонисты» — три подростка, пытающихся сломать передатчики героев и как-то взаимодействовать с аномалией для собственных целей. На деле их «антагонизм», конечно, сомнительный. Реальная мотивация и рвение установить контакт с призраками есть только у предводительницы этой команды, Оливии. Она и раскрывается лучше двух своих товарищей, и призвана вызвать эмоциональную реакцию у игрока.

Это подводит нас к важной детали. В Oxenfree 2: Lost Signals почти нет значимых персонажей. И тем более почти нет второстепенных персонажей, чье экранное время составляет больше минуты. В игре есть Райли, Джейкоб, Оливия (по сути, главные действующие лица, не принимая во внимание некоторые сюжетные явления, связанные с предыдущей игрой), ее прихвостни, скорее всего еще даже не поступившие в старшую школу, и набор голосов на десятке каналов рации. Из-за этого все действие напоминает спектакль. 

Передатчики и некоторые другие машины включаются через простенькие мини-игры

Разговоры по рации — что-то вроде дополнительных мини-квестов. Каждый человек, говорящий с Райли, попадает в какую-то ситуацию, с которой можно помочь (или не помогать). Правда, помощь чаще всего заключается в разговоре — нас просят куда-то сходить, дают совет или же мы просто общаемся. На всех в Камена в это время якобы воздействует аномалия, но в происходящее трудно поверить. Не только потому что последствий не видишь, но и потому что не всегда слышишь соответствующие изменения в диалогах по рации. Некоторые персонажи иногда коротко рассказывают что-то о мире игры, но настолько незначительно, что можно было бы убрать эти диалоги — и ничего не поменяется.

Что самое страшное — всю первую половину игры можно сократить раза в два — и станет только лучше. Стоит убрать большую часть беготни туда-сюда, поменять каким-то образом взаимодействие по рации, и… внезапно, получится заключительный эпизод Oxenfree.

Лучше бы это был бонусный эпизод…

Если вам не понравится первая пара часов игры, но вы решите ее героически преодолеть, увидите нечто потрясающее. Lost Signals обретет крепкие связующие нити с предыдущей игрой, история Райли, хотя тянулась через весь основной сюжет, наконец станет более понятна. Полюбивших первую часть будет окатывать волнами ностальгии, главным героям захочется по-настоящему сопереживать, а еще впереди ожидает парочка сюжетных поворотов. Без спойлеров, к сожалению, лучше про все это рассказать не получится.

Но такова беда, что для получения прекрасного драматического опыта, для того, чтобы лучше понять происходящее и проникнуться, нужно терпение. Оригинальная Oxenfree не была торопливой и тоже долго брала разгон, но в том-то и дело, что в игре, которая считается полноценным сиквелом, не помешало бы все-таки нарастить динамики и не разгоняться добрую половину хронометража.

В итоге, если сократить все упомянутые неудачные моменты первой половины, то пострадает, в сущности, только хронометраж. Oxenfree 2: Lost Signals, занявший у разработчиков годы, превратился бы в совершенно потрясающий эпизод. Он стал бы отличным завершением Oxenfree протяженностью, скажем, как неплохое DLC, и это бы лишь его скрасило. Раз уж на то пошло, набор нововведений в самом деле с трудом тянет на то, чтобы оправдать наличие двойки в названии.

Кто знает, может, многое поменялось за время разработки, может, планы были другими, а первый акт изначально выглядел иначе. Но сейчас у нас на руках Oxenfree 2: Lost Signals в том виде, в каком есть — с просадками в динамике, рядом вопросов к некоторым решениям авторов, интригующей сюжетной линией, но невозможностью сказать однозначно, удачный это проект или же нет.

Ради чего стоит играть:

  • Игра продолжает события первой Oxenfree, а играть в нее для понимания сиквела почти необязательно
  • Потрясающее чувство ностальгии
  • Атмосфера и хоррор-элементы
  • Наличие нескольких концовок, которые нельзя поделить на «хорошие» и «плохие»
  • Интересные сюжетные линии главных героев

Что портит удовольствие:

  • Кажется, в Night School Studio не умеют рисовать карты
  • Однотипные локации
  • Сиквел как будто убил все загадки и таинственность первой части
  • Растянутый хронометраж
  • Картонные NPC с такими же картонными сайд-квестами
  • Настолько странно оправданные коллекционные предметы с описанием лора, что их не захотелось упоминать в основном тексте

Итоги

По первым впечатлениям в Oxenfree 2: Lost Signals банально не хотелось играть дальше. Хотя было ясно, что впереди обязательно произойдет что-то интересное, буквально не хватало терпения, чтобы туда добраться. После завершения прохождения, наоборот, хотелось на все найти оправдание и защищать игру, но это тоже неверный подход. Верным будет обрисовать главные проблемы (которые для кого-то, кстати, могут не показаться таковыми) и подметить, что игра заслуживает внимания, если ее недочеты кажутся некритичными. К счастью, у продолжения Oxenfree есть причины для существования, как и сильные стороны. Но вот почему оно вышло с таким набором слабых сторон — открытый вопрос.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии