VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

0 35


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Оглавление Развернуть  Dark Souls дома Уклоняясь от старых граблей Люмен! Нанит! Статтеры!

Новые клоны soulsborne все никак не перестанут выходить. Проекты появляются чуть ли не раз в месяц — буквально в сентябре поклонники этого дела гоняли Пиноккио по подозрительно напоминающему Ярнам городу. Сейчас же очередь дошла до любителей сложных боссов в антуражах готических замков — сиквел/перезапуск Lords of the Fallen восьмилетней давности наконец-то добрался до прилавков под тем же названием. Насколько хорошо игра копирует Dark Souls, предлагает ли что-то свое и дружелюбна ли она к новичкам? Ответы на все эти вопросы мы нашли, пока исследовали два параллельных мира и любовались красотами на Unreal Engine 5.

 Dark Souls дома

Залог успеха очередного soulslike — максимально близко соответствовать оригиналу и показать это публике. То есть погоняло «Bloodborne дома» для Lies of P стало высшей похвалой, которая вкупе с более-менее адекватным игровым процессом, видимо, и позволила игре добиться значительных успехов.

Lords of the Fallen тоже максимально понятно обозначает свои ориентиры: при желании можно даже попробовать угадать конкретную часть Dark Souls, на которую старались походить разработчики. Причем если оригинальная Lords of the Fallen 2014 года пыталась привнести в формулу кучу отличительных мелочей, то новинка этого практически не делает.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Стильный вступительный ролик — есть

Формально разработку сиквела анонсировали еще лет восемь назад, на волне умеренного успеха первой части. С тех пор утекло столько воды, сменилось студий и концепций, что в итоге из второй части получился перезапуск в той же вселенной, но происходящий спустя сотни лет.

История подается чуть внятнее, чем в Dark Souls, но погоды это не делает. Кажется, что даже в проекте 2014 года сюжет был важнее — кстати, отголоски его событий можно встретить в лоре новинки, а также намек на то, какая концовка была каноничной. Также здесь почти окончательно отказались от диалоговой системы. От болтливого Харкина не осталось и следа.

Героя мы теперь создаем сами, зато появились разные классы и даже маги

Впрочем, учитывая, что основной сюжет заключается в необходимости что-то сделать со вторжением демонов, долго и всерьез рассуждать о смысловой подоплеке смысла нет. Просто отмечу, что в свежей Lords of the Fallen есть говорящие загадками персонажи, размытое описание предметов, красивый вступительный ролик и другие атрибуты в духе FromSoftware. Другое дело, что желающих исследовать тонкости творчества польско-испанских разработчиков будет явно меньше.

Также, в отличие от оригинала, здесь нет заранее созданного героя. Если в 2014-м нам вручали Харкина и позволяли разве что выбрать для него один из трех классов, то новинка предлагает полноценный редактор персонажа в духе Souls. Среди девяти представленных профессий есть и рыцарь, и варвар, и пародия на Bloodborne, и местный нищий с почти нулевыми характеристиками (здесь — «осужденный»), но всего два мага. Начинать за них играть не рекомендуется: они, якобы, для продвинутых пользователей.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Так мог бы выглядеть ремейк Dark Souls от Bluepoint

Если вступительный ролик и создание героя вас не убедили, то первые секунды игрового процесса развеют все сомнения — авторы очень хотели сделать свою Dark Souls. Интерфейс, раскладка управления, выносливость, ограниченное число лечебных предметов, «костры», управление персонажем — все покажется знакомым любому, кто хоть раз запускал главную серию игр от FromSoftware.

Хорошо это или плохо — ну, для кого как. Однако при беглом взгляде получается, что поставленной цели новообразованная студия Hexworks достигла. Оригинал получилось скопировать очень точно. Но, как обычно и бывает, дьявол кроется в мелочах.

Lords of the Fallen и многие другие игры можно приобрести в магазине наших партнеров — Keysforgamers.com. По промокоду GAMEGURU все наши читатели получают дополнительную скидку 20%!


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Уклоняясь от старых граблей

Главную проблему первой игры удалось исправить. Движения героя больше не ощущаются так, будто он находится под водой — теперь персонаж примерно настолько же отзывчив, как и в Dark Souls. Адекватные анимации ударов, перекатов и других действий позволяют контролировать происходящее, хотя недостатков хватает.

Сначала Lords of the Fallen дает расслабиться — вступление тут достаточно длинное. За это время вы успеете убить кучу обычных мобов и даже не вспотеть, победить лениво сделанного первого босса, по сюжету умереть от рук непобедимого противника и освоиться с местными механиками.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Экран смерти на редкость скупой

Единственным серьезным нововведением в формулу Souls, на которое осмелились разработчики, стал параллельный мир Умбрал. Он влияет и на сражения, и на исследование локаций, и в целом действительно кажется чем-то свежим. Во-первых, после смерти вы не сразу отправляетесь к местному костру — сначала герой окажется в другой реальности, где враги при длительном пребывании становятся злее. Чтобы выбраться из потустороннего мира, нужно найти специальную статую, которые встречаются не на каждом шагу.

При этом иногда погружаться в Умбрал приходится по собственной воле. Помимо того, что некоторые враги имеют духов, защищающих их «с той стороны», открыть некоторые двери или опустить платформы можно только из другого плана. Полностью переходить в потусторонний мир не всегда обязательно — у героя есть специальная лампа, позволяющая заглянуть за завесу, но этого не всегда хватает.

Зачем нужно заглядывать в параллельный мир — наглядно

Вместе с параллельным миром в игру прокрались и элементы акробатики. Зачастую приходится натурально прыгать по платформам, которые опускаются с помощью способности героя по выниманию из врагов души — в таком случае целью выступают мученики, вросшие в потусторонние стены. Разумеется, несмотря на то, что прыжок вынесен на отдельную кнопку, комфортным или увлекательным это времяпрепровождение назвать нельзя.

В остальном же Lords of the Fallen — это как Dark Souls, но похуже. Достаточно просто взглянуть на первого серьезного босса: так называемая Пиета без шуток представляет собой «Малению дома», только подбрасывают вам ее спустя час-два игры. Бюджетность героини вылезает даже в том, что у нее буквально полдюжины движений, но даже ими она легко отправит вас сначала в Умбрал, а затем к чекпоинту.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Наличие украинской локализации пошло игре только на пользу: во-первых, с ней гораздо веселее, а, во-вторых, на ее основе быстро сделали русификатор

Только встретившись с достойным соперником начинаешь понимать, насколько много мелких неудачных решений было принято разработчиками. Во-первых, даже идеальное парирование не позволяет избежать урона — вы все равно его получаете, просто до пропуска следующего удара можете восстановить здоровье собственным удачными атаками на манер Bloodborne. Таким образом смысла мучаться с блокированием (и тем более парированием) оказывается не так уж и много.

Сильно мешает и отказ героя прерывать начатое действие: если началась анимация атаки, то сделать уже ничего нельзя. Более того, в отличие от других игр, последующие команды как будто уходят в очередь: вместо того, чтобы прервать удар перекатом, герой сперва нанесет этот удар, а потом еще и перекатится. Должно быть ясно, что такая схема приводит к еще более катастрофическим последствиям, чем просто отсутствие возможности отменить начатое действие.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Перед некоторыми боссами можно призвать помощника

Также хорошей идеей не кажется то, что большая часть атак Пиеты (да и многих следующих боссов тоже) снимает сразу половину шкалы здоровья, а лечебных предметов сначала лишь три штуки. Одолев преграду в виде буйной дамочки, игрок оказывается в местном Блайттауне, что тоже не добавляет радости. Толпы магов в узких проходах начинают смущать уже в обучении, но проблема к тому моменту еще не носит абсурдный характер.

Радует только, что от местного костра» до боссов бежать обычно всего ничего — об этом разработчики как будто позаботились. Но вот ролики при каждом прохождении тумана перед сражением проигрываются заново, будь то вторая или двадцать вторая попытка. Сами локации довольно разветвленные, усеянные закрытыми дверями, к которым нужно искать ключ, и многочисленными шорткатами.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

Чем дальше в Умбрал, тем фантасмагоричнее пейзажи

Радует, что большая часть локаций выглядит красиво. Но даже визуальная и техническая сторона игры заслуживают пристального внимания.

Люмен! Нанит! Статтеры!

Каждая версия движка Unreal Engine обладает какой-то характерной чертой, по которой ее запоминают. Третья тяготела к коричневой гамме, которой выделялось все поколение Xbox 360 и PS3; четвертая хорошо знакома игрокам на ПК благодаря часто возникающим статтерам; пятая пока что запоминается пугающими системными требованиями и огромным числом сопутствующих технологий по достройке разрешения.

Даже с выключенными DLSS, FSR и выставленным на 100% разрешением игра кажется мыльноватой. Возможно, виновата агрессивная постобработка, но все, что находится дальше трех метров от персонажа, не может похвастаться четкостью.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

При любом движении камеры агрессивные фильтры и апскейл сильно бросаются в глаза

При этом в целом выглядит Lords of the Fallen впечатляюще — красивый свет, высокодетализированные модели, эпические пейзажи. Другое дело, что в основном это безвкусное европейское темное фэнтези с невыразительными демонами, которое очень явно ориентируется на творчество FromSoftware, но лишено толики японского безумия. Кажется, именно это и создает ту самую атмосферу оригинала, которую не может воссоздать ни один клон.

Платить за это приходится высокими требованиями к системе и неоднородной производительностью. Большая часть негативных отзывов в Steam посвящена не перечисленным ранее проблемам игрового процесса, а жалобам на то, что компьютер с условной RTX 3080 не может удержать 60 fps.


                    Обзор Lords of the Fallen. Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному

За все время у меня был лишь один баг — провалился сквозь текстуры. Зато полет был красивый

При этом некоторым везет, и даже на посредственных машинах удается выжать 100 fps — разумеется, при включенном DLSS. Примерно так было и у меня: даже на «высоких» настройках с умеренным апскейлом NVIDIA игра держала больше 60 fps на RTX 3050, хотя иногда возникали статтеры.

Также расстраивает большое количество долгих загрузок и другие неудобства. Шутка ли, подождать придется даже после простого отдыха у костра. Пауза для souls-клона снова оказалась слишком сложной концепцией, но у Lords of the Fallen хотя бы есть объяснение — авторы замахнулись на мультиплеер. Впрочем, сейчас он работает настолько плохо, что даже просто попробовать его в деле непросто.

Ради чего стоит играть:

  • Любопытная концепция с параллельным миром
  • Еще одна доза удобоваримого soulslike-геймплея

Что портит удовольствие:

  • Игра слишком сильно пытается быть Dark Souls, и у нее часто получается плохо
  • Технические бедствия
  • К управлению героем и балансу есть вопросы

Итог

«Продукт souls-содержащий, идентичный натуральному» — такую бирку стоило бы лепить на коробки с новой Lords of the Fallen. Она исправила главную проблему оригинала с общей вялостью движений персонажей и стала гораздо больше похожа на что-то вроде Dark Souls, но все равно осталась блеклым клоном с художественно невыразительным визуалом, вопросами к управлению и балансу. Единственная интересная идея с параллельным миром не может вытянуть на себе весь проект, общую посредственность которого усугубляет плохое техническое состояние на релизе. Впрочем, поклонникам узкого жанра игра, видимо, понравилась, а вот всем остальным новинку стоит обходить за километр — особенно интересно ситуация выглядит с учетом предрелизных обещаний CI Games повторить успех Elden Ring.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии