VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

0 90


                    Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

Оглавление Развернуть Слышь, кровать застели Тыкай, пока не поймешь За все хорошее, против всего плохого

Пока все обсуждали оптимизацию Alan Wake 2 и никто не обсуждал Starfield, потому что она уже никому не нужна, в Steam незаметно вышла This Bed We Made. 97% положительных отзывов на релизе заставили некоторые СМИ наречь игру «спящим хитом». Сильное заявление, которое мы, конечно, проверили. Ведь любопытство сгубило кошку, а еще главную героиню — но это лишь в одной из концовок.

Слышь, кровать застели

This Bed We Made переносит вас в конец 50-х годов. Любопытная горничная Софи обнаруживает в одном из номеров свои фотографии. Какой-то странный тип следит за ней? Что ему нужно от простой девушки, которая работает в отеле, а в свободное время ухаживает за больной матушкой? Желая разобраться, как ее фотографии оказались на проявке в ванной постояльца, Софи начинает распутывать клубок интриг, который в итоге, конечно, заканчивается убийством.


                    Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

Иногда камера выбирает красивые кинематографические ракурсы, видно старание авторов

This Bed We Made разработала небольшая команда Lowbirth Games из Монреаля — в ней трудятся всего лишь 14 человек, и это видно невооруженным взглядом. Анимации здесь деревянные, объекты подгружаются так заметно, что специалист Digital Foundry потянется за американским аналогом «Корвалола», предметы на локациях часто повторяются (хотя это отель, все логично), а персонажей в игре показывают всего лишь четырех (пятерых, если считать труп). Да, лишь у четырех героев есть свои модели — остальные если и участвуют в истории, то их либо слышно, а не видно, либо видно, но только на стилизованных изображениях, словно это картинки для бульварных романов 60-х. 

Разработчики экономили на всем, чем могли, учитывая обстоятельства (это первая игра студии), но в итоге все равно сделали визуально и художественно привлекательную игру. This Bed We Made — очень уютная, с ее мягким освещением, качественными текстурами и прекрасной озвучкой. Объекты, которые можно рассматривать в поисках улик и крутить на экране, выглядят и звучат отлично. Например, в одном из номеров есть игрушечная машинка, которая, если ее вертеть, издает приятный пластмассовый звук. Знаете, словно в игрушке есть какая-то не до конца закрепленная деталька, которая при движении слегка постукивает. Аж детство вспоминается. 


                    Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

Та самая машинка

Тыкай, пока не поймешь

Технический шедевр от 14 человек ожидать было бы глупо, но сюжет и головоломки — это вещи, которые порой удаются даже разработчикам-одиночкам. Как с этим дела в This Bed We Made? Как говорил персонаж одного сериала: not great, not terrible.

Головоломки в игре, откровенно говоря, средненькие. Это пишет автор, который при первых же возникающих трудностях бежит в Google искать гайды. Задачек для ума здесь немного. Игрокам нужно: пару раз собрать пазл  (восстановить порванную на несколько частей бумажку), расшифровать секретный код (символы означают определенную букву английского алфавита), вскрыть сейф (найти три двузначные цифры в разных документах) и найти какой-нибудь предмет, который нужен для взаимодействия с другим предметом.

Так в игре выглядит типичная головоломка

Да, это все. Игра в целом не заставляет вас думать, потому что все отгадки упираются в закликивание других объектов. Часть кода написана на другой бумажке — нужно просто прокликать все возможные, чтобы найти выделенную подсказку. Ящик не открыть без ключа? Он где-то рядом, попробуйте поискать в шкафчиках или заглянуть в соседнюю комнату. Можете забыть о славной эпохе point-and-click квестов в духе Broken Sword или «Братьев Пилотов», когда требовалось соединить труп мыши и зубочистку, чтобы получить какую-нибудь маленькую гильотину, с помощью которой предстоит обрезать веревку или что-то в этом духе.

К тому же все подсказки сохраняются в идеальной памяти Софи — для прохождения This Bed We Made не нужно иметь блокнотик под рукой, чтобы расшифровывать код не переключая игровые окна. Персонаж сразу запоминает все подсказки, а игроку остается лишь потыкать на предметы.


                    Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

Финал подается в виде статичных картинок под музыку, но это не Mass Effect, поэтому нет причин для ярости

Что касается сюжета, то обсуждать его без спойлеров крайне сложно. Основа истории неплоха — авторы закручивают рассказ вокруг идеи, что человек может нажить себе проблемы буквально из ничего. Увидев свои фотографии в номере гостя отеля, Софи думает, что она в центре внимания, но быстро убеждается в обратном. Однако ее действия, предпринятые в самом начале, могут очень серьезно изменить ход истории и даже отправить ее в тюрьму.

В игре есть вариативность, но понять ее можно лишь при повторном прохождении, да и то не сразу. Для получения некоторых концовок придется манипулировать уликами, что не так очевидно на первый взгляд. Поэтому первое прохождение, вероятно, для многих будет самым лучшим, ведь вы проживете историю, оказавшись в ситуации Софи. Вы, возможно, испугаетесь, сделаете пару ошибок, но такова жизнь, в этом и ее интерес. 


                    Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

Будете хорошо убираться — как минимум сохраните работу в конце игры

Еще авторы здорово обыгрывают случайные поступки, которые могут повлиять на жизнь других. Руководствуясь благими намерениями, можно лишить другого человека счастья. Поэтому лучше порой не лезть туда, где вам нет дела — жизнь сама расставит все по своим местам. 

На концовку, кстати, влияет и то, как Софи справляется со своими прямыми обязанностями. В номерах порой нужно убираться — выкидывать мусор, менять грязные полотенца на чистые, застилать кровать. Приятная мелочь, которая добавляет реализма происходящему на экране.

Далее вас ждут сюжетные спойлеры, потому что нельзя не обсудить сюжет в контексте нарративно-ориентированной игры. Если не хотите портить себе, кхм, удовольствие, пролистайте следующую часть обзора вплоть до подведения итогов.

За все хорошее, против всего плохого

This Bed We Made — это неумелое высказывание. Сюжет крутится вокруг влюбленных друг в друга с детства женщин, которых злобное и не принимающее «не таких людей» общество на дух не переносит. Не забывайте, что события развиваются в конце 50-х, поэтому градус утрирования здесь максимальный.

С одной стороны, все понятно, ведь времена действительно были, скажем так, суровыми. Людей нетрадиционной ориентации обзывали, всячески унижали да и вообще не считали за людей. Это, кажется, и так понятно. Однако сценаристы постарались уместить в скромный хронометраж игры как можно больше «проблем современного общества», которые они топорно пытаются показать через другую эпоху. Загибайте пальцы:

  • муж одной из влюбленных женщин — страшный абьюзер, а его жена, мечтая о другом человеке, все же не хочет разводиться, потому что это «неправильно»;
  • по всему отелю разбросаны брошюры о важности сохранении семьи: учитывая их количество, авторы будто пытаются осудить навязывание института семьи государством, считая это чем-то неправильным;
  • авторы говорят нам, что обществу стыдно обсуждать ментальные проблемы. Поэтому тема шизофрении и других психических болезней возникает минимум три раза за сюжет (учитывая хронометраж, это много) и обыгрывается так, словно для «обычных» людей это что-то нереальное, вредное, противное: например, один из подозреваемых страдает от шизофрении, а детектив рад засадить его в тюрьму, потому что «он больной и опасный для общества»;
  • полиция — сущий кошмар: ведущий допрос детектив прессует ни в чем невиновную женщину, шантажирует (при определенных обстоятельствах), орет и рад посадить любого за убийство, если этот любой — «не такой». В самой простой концовке он просто бросает за решетку больного шизофренией и лесбиянок, потому что «таких нужно изолировать». Авторы подчеркивают, что детектив даже не собирается проводить расследование.


                    Обзор инди-хита This Bed We Made. Как уместить уютный детектив и топорную ЛГБТ-агитку в одном флаконе

Допрос в игре может превратиться в кринж-фест

В финальные 15-20 минут This Bed We Made вываливает на экран целую серию цитат, которые хорошо бы смотрелись в карточках какого-нибудь модного молодежного издания, где пишут игрокини, но не игроки.

  • «Люди переходили на другую сторону дороги, если видели меня. Они смотрели на меня так, словно я какое-то опасное существо».
  • «Копы любят охотиться за людьми, которые… не такие».
  • «Наступит день, когда такие люди, как [имена двух влюбленных женщин] смогут жить счастливо вместе и никто им не помешает».

Важный нюанс: при первом прохождении крайне маловероятно, что вы сможете, не зная всех нюансов игры, отправить полицию за настоящим убийцей. Для этого нужно — всего лишь! — скрыть парочку улик, чтобы обелить «не таких» и защитить их от карающего меча слепого правосудия. Это нормально, считают авторы, ведь вы делаете это для светлых и добрых людей. Ничего страшного, что в письме они признаются в планировании убийства.

Ради чего стоит играть:

  • Недорогая игра, доступная в российском Steam
  • Приятная атмосфера 50-х
  • Неплохие сюжетные идеи о важности мелочей в жизни

Что портит удовольствие:

  • Небольшая продолжительность (3-4 часа)
  • Желание перепройти игру может и не появиться
  • Финальные 30 минут, в которых раскрывается суть конфликта
  • Нет русского языка

Итог

Пытаясь подытожить обзор без спойлеров, скажем так: This Bed We Made — добротная, уютная детективная игра, на прохождение которой уйдет три-четыре часа максимум. Вполне вероятно, она вам понравится. Удовольствие может испортить лишь сюжет: авторам очень хотелось высказаться на очевидно близкие им темы. В самом высказывании нет ничего плохого. Плохо, когда это делается так прямолинейно, так наивно и, откровенно говоря, отталкивающе. 

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии