VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

0 117


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

Оглавление Развернуть Конец прекрасной эпохи Ты теперь супергерой, каброн! Мексиканский колорит

Buenos días! Вселенная DC продолжает расширяться. На этот раз мир кинокомиксов потрясла картина Анхеля Мануэля Сото «Синий Жук» о первом латиноамериканском супергерое. Пока фильм собрал в мировом прокате скромные $84 млн, и скоро (даже слишком скоро) его ждет цифровой релиз. Разбираемся, оказались ли зрители не готовы к более локальным историям или устали от супергероики в целом.

Конец прекрасной эпохи

Эксперты в области киноиндустрии (или считающие себя таковыми) склонны объяснять низкиe кaccoвыe cбopы последних фильмoв Marvel и DC усталостью зрителей от кинокомиксов. Доля правды здесь есть, но в целом плохие сборы — не причина, а следствие. Жанр не при чем, просто создатели подобного рода проектов перестали пытаться завоевать внимание аудитории, работая по накатанной в духе «и так сойдет».

Поначалу зрители прилежно съедали все, что им предлагали, но в последнее время супергероические шедевры стали неперевариваемы даже для самой лояльно настроенной аудитории. Точку невозврата назвать сложно, зависит от индивидуальных насмотренности и терпения. Для кого-то это может быть Четвертая фаза Marvel от начала и до конца или многие попытки DC не отставать от коллег (что особенно забавно смотрится в свете недавнего «Флэша», который повторил все экранные концепты MCU прошлого сезона). Но что есть, то есть. Качество кинокомиксов изменилось, и это трудно игнорировать.

Пока MCU готовится разгуляться по полной в мультивселенной в рамках Пятой и Шестой фаз, DC переживает период масштабного перезапуска. Прекрасное еще впереди, а пока зрители досматривают остатки релизов устаревшей с точки зрения формата киновселенной. В самом конце декабря их ждет сиквел «Аквамена», а сейчас все время уделено истории Синего Жука — первого латиноамериканского супергероя.

Это первый персонаж DCU, но фильм в целом принадлежит доживающей свой век DCEU — Джеймс Ганн подчеркнул это. Синий Жук появится в проектах перезапущенной киновселенной, но текущий релиз ей не принадлежит.


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

«Синий Жук» — своего рода сказка о преодолении социального неравенства

Главный герой фильма Хайме Рейес (Шоло Маридуэнья) возвращается в родной город после окончания Готэмского юридического университета, узнает о финансовых трудностях своей семьи и проблемах отца со здоровьем. Персонаж понимает: несмотря на все свои попытки выйти на новый уровень, он так и не смог выбраться за пределы своего маленького мира. Чувствует, что подвел семью и самого себя.

За секунду до подступившего отчаяния герою выпадает второй шанс добиться чего-то большего. Хайме (кто его знает, почему) располагает к себе Скарабея. Древний инопланетный разумный артефакт выбирает его в качестве носителя, начинает сливаться с его сознанием — и бонусом создает бронированный костюм, который наставляет и инструктирует персонажа.


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

Никто же не учил его быть супергероем

Не бывает сказки без старого-доброго злодея. В «Синем Жуке» это глава всепоглощающей корпорации Kord Industries Виктория Корд (как всегда, блестящая Сьюзен Сарандон), у которой на Скарабея свои далеко идущие недобрые планы.

Ты теперь супергерой, каброн!

Синий Жук был придуман задолго до Железного человека, в 1939 году, но сейчас, видя историю околосимбиота, делающего своего носителя живым оружием, сложно не вспоминать сразу и Венома, и Тони Старка. Ведь на экране они были представлены гораздо раньше. В первом случае речь идет про инопланетную сущность, способную сливаться с людьми, а во втором — про персонажа, разумный костюм которого помогает ему в супергеройских делах.

За время существования Синего Жука его версии и способности менялись. Фильм мог развиваться во множестве направлений, но создатели проекта распорядились своими возможностями достаточно вторично.


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

Это не разочаровывает, ведь после недавних релизов DC у аудитории, скорее всего, уже выработался иммунитет и готовность ко всему

Кино даже не пытается быть самобытным, прилежно повторяя ранее сработавшие чужие концепты. Например, Пятую фазу Marvel открывал триквел «Человека-муравья» о Скотте Лэнге — персонаже, который в первой части смог выбраться из бедности, украв костюм супергероя (Хайме, хоть и неосознанно, но делает то же самое).

На пути к «новой жизни» Лэнгу помогал его бывший сокамерник Луис. Персонаж мексиканского происхождения был показан в картине стереотипно: неунывающий тип, прирожденный рассказчик историй. Незамысловатый сюжетный исходник спасала только актерская игра Майкла Пеньи.

Словом, не так давно латиноамериканский персонаж мог быть только второстепенным и максимум помогать главному герою спасать мир.

Но, с другой стороны, для достижения цели методы этих персонажей остались прежними. По крайней мере, в крупных франшизах. Скажем, что делает Андор в «Звездных войнах»? В основном ворует. Сначала по мелочи, потом замахивается на чертежи Звезды Смерти. Его представили как положительного героя, но оставили стереотипным. Так и здесь. Кроме того, что «Человек-муравей», что «Синий Жук» словно говорят: преодолеть классовое неравенство может помочь только чудо.


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

Космический тест-драйв

Мексиканский колорит

«Синий Жук» сознательно старается быть стереотипным. Мексиканская семья в картине, конечно же, суетливая, бедная и верующая. Главный герой обожает тако, а familia превыше всего. Ну, это примерно, как если бы русских супергероев заставляли в кадре пить водку. Ах да, ведь так и было в сольнике «Черной вдовы». Наверное, когда-нибудь создатели проектов научатся подчеркивать происхождение тех или иных персонажей менее карикатурно, но пока имеем, что имеем.

И самый неаутентичный момент проектов подобного рода: почему персонажи говорят в кругу семьи на английском, лишь изредка бросая фразы на испанском? Это нелепо. Понятно, что нужно быть понятными более широкой аудитории, но, тем не менее, не самый реалистичный ход.

Что «Синему Жуку» удается безукоризненно, так это выглядеть наитипичнейшей теленовеллой. Градус драмы выжат на максимум! В одном эпизоде происходит смерть второстепенного персонажа, сгорает дом, а другого персонажа похищают на глазах у всей семьи. Это чуть более супергеройская версия сюжетов из серии: «Выходя замуж за нелюбимого, она поняла, что беременна от другого, но долги семьи не дают героине следовать своему сердцу. Ее брат в тюрьме, мать умирает, отец тиран, дядя наркоторговец и еще что-нибудь ужасное и непоправимое». Да, это могло разжалобить наших бабушек, но мы все же более циничное поколение, и сейчас подобные истории вызывают реакцию того самого мема с Тони Старком.


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

К слову, актерская игра в «Синем Жуке» зачастую тоже мало чем отличается от теленовелл, и это печально. В эпизодах между Бруной Маркезини и Сьюзен Сарандон контраст мастерства особенно заметен.

Кроме того, в «Жуке» нет харизматичного главного героя. Когда получаешь сольник, а его крадет бабуля-революционерка (шикарнейшая Адриана Барраса), это не очень хороший знак.


                    Обзор фильма «Синий Жук». Микс Железного человека и Венома в мексиканской теленовелле

Конечно, есть шанс, что в перезапущенной DCU персонаж раскроется с другой стороны

В фильме неплохо обыграна тема веры. Во фрагменте первой трансформации Хайме Рейес видит себя в отражении стекла иконы. Для многих супергерои сейчас — практически боги.

«Синий Жук», в общем-то, неплохой релиз. Просто во многом несовременный. Выйди он в условных 90-х вместе с «Человеком-пауком» Сэма Рэйми, все бы просто выпали. Сейчас же, после нескольких десятков лет подобных фильмов, премьера выглядит устаревшей. Можно было бы сказать, это потому что киновселенная Marvel опережает киновселенную DC, но это не совсем справедливо. Возможно, дело в том, что кинотеатральный релиз «Синего Жука» не планировался изначально, а в рамках стриминга картины с подобной лишенной оригинальности концепцией было бы вполне достаточно.

Почему стоит смотреть:

  • Один из самых коротких фильмов DC
  • Дебют первого мексиканского супергероя

Что портит удовольствие:

  • Слабая адаптация оригинальной истории
  • Неудачный каст
  • Излишняя стереотипизация

Итог

«Синий Жук» похож на мексиканскую теленовеллу со случайно затесавшимся в сюжет персонажем из комиксов. Типичная история зарождения супергероя получилась устаревшей и неоригинальной. Нетривиальности проекту мог добавить акцент на происхождении персонажа и хороший сценарий. Первая возможность утонула в стереотипах, а второго там изначально не было. Этот фильм может подойти ностальгирующим по старым временам зрителям, запутавшимся в мультивселенных, которые сейчас в кинокомиксах на каждом углу. Еще картина может порадовать непосредственно целевую аудиторию фильма, которая, наконец, смогла увидеть на экране похожего на них супергероя. Остальным стоит запастись терпением и подождать релизов перезапущенной DCU.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии