VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

0 126


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Оглавление Развернуть Самая смешная партия в D&D для неигравших в D&D Однажды в Фаэруне Ваш личный Dungeon Master

С радостью сообщаем, что видеоигры — это новые комиксы. Во всяком случае, именно к этому идет дело у голливудских продюсеров, поскольку тема парней в трико за последние пятнадцать лет себя явно исчерпала. А если вы заметите, что D&D — это не компьютерная игра, мы ловко парируем полудюжиной названий хитов, которые на этой системе основаны. Какой же получилась первая масштабная экранизация столь знаковой вещи и можно ли это смотреть нормальным людям, одинаково далеким как от подземелий, так и от драконов?

Самая смешная партия в D&D для неигравших в D&D

Когда фильм изначально был анонсирован, наверное, каждый увидевший эту новость едко высказался в духе «будет плохо». Что ж, пора признавать свои ошибки: пусть у картины и не очень впечатляющие сборы, зато отличные отзывы прессы и зрителей. И неспроста!

Вкатиться в Dungeons & Dragons сложно. Вот правда: что делать тем, кто хочет познакомиться со знаменитой системой? Играть в какую-нибудь старческую RPG вроде Baldur’s Gate, пытаться объяснить друзьям, почему эти дорогостоящие «картонки» лучше других, или надеяться найти в тонне низкопробной беллетристики по мотивам достойное чтиво? Теперь ответ очень простой: посмотрите динамичный и веселый голливудский фильм.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Приключение проведет героев от снежных пустошей до Невервинтера

Создатели взяли за основу самый популярный сеттинг и место действия. События «Чести среди воров» происходят в рамках мира «Забытых королевств», в Фаэруне, а точнее на Побережье Мечей — это там же, где Neverwinter Nights, Baldur’s Gate, Demon Stone, Dark Alliance и остальные известные игры. Это позволило не только наполнить диалоги знаковыми названиями вроде Врат Балдура, но даже показать самый знаменитый город сеттинга — Невервинтер.

Но давайте скажем прямо — хоть фильм и не оскорбит поклонников D&D, откровений от него ждать не стоит. Да, временами герои говорят исключительно на языке нердов, обсуждая заклинания, артефакты, события и локации знаменитого сеттинга, а в сюжет попытались напихать как можно больше разных существ и явлений из этого богатого мира. Однако в первую очередь это ненапряжное развлекательное кино, которое отлично справляется со своей целью. По-хорошему, лучше бы отправить всех заинтересованных смотреть фильм с полным осознанием этого факта, но если на слово не верите, то давайте поподробнее поговорим о сюжете и происходящем на экране.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Эти парни знают — ценный лут на дороге не валяется, как и хорошие экранизации

Однажды в Фаэруне

Жанрово «Честь среди воров» ближе всего к фильму-ограблению. Эдгин Дарвис (Крис Пайн) — бард, который последние годы промышлял мелкими кражами со своей небольшой шайкой. Это не изменилось даже после рождения дочери — более того, со временем он и ее стал брать на дела.

Однако во время одной из ходок все пошло не по плану, и Дарвис «наследил». За это он поплатился смертью любимой супруги — ей жестоко отомстили члены ордена Красных Волшебников, которых и ограбили наши недотепы. Отправившись еще на одно дело, целью которого бард определил ценный воскрешающий артефакт, Дарвис оказался предан союзниками и попал в тюрьму.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Раз в кино никого не убивают, то и хилер в партии не нужен

Собственно, с заключения Дарвиса и его подруги-варвара Хольги (Мишель Родригес) и стартует фильм. Просидев два года в тюрьме, напарники уморительным образом оттуда сбегают и отправляются спасать дочку главного героя Киру. Оказалось, что предавший их подельник Фордж (Хью Грант) за прошедшее время стал мэром Невервинтера и удочерил ее. Очевидно, что главным героям не остается ничего, кроме как собрать хорошую партию, пойти в «подземелье» и ограбить нечестивого «мэра».

Ради этого им предстоит немного качнуться и пройти пару сложных данжей. Также понадобится хорошая команда — стоит отметить, что в итоге у придурковатого барда и прямолинейной варварши получилась сбалансированная пати с волшебником, друидом и паладином. Во всяком случае, в данном сценарии все противники разбирались на раз-два — возможно, нашей команде просто везло с бросками кубиков.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Поиски ценного артефакта? Да

Простую историю украшают хорошие персонажи. Точнее, прямо отличными можно назвать лишь несколько героев, но все искупают их отношения. Например, в адрес чародея-неудачника Саймона (Джастис Смит) ото всех льется просто прорва сарказма, что побуждает его колдовать еще хуже. Окончательно добивает не понимающий иронию паладин Зенк: он наглядно демонстрирует все слабости мировоззрения «порядочно-добрый».

Несмотря на набор отличных актеров, если в сцене присутствует Хью Грант — он ее крадет. Этот плут всем своим видом выдает натуру проходимца и карикатурную жадность. Да, у героя нет второго дна, зато он получился обаятельным и забавным. Роль настоящего злодея на себя берет темная волшебница Софина (Дэйзи Хэд) — и она, ну, стандартный фэнтезийный антагонист.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Страшно, очень страшно. Еще бы знать, сколько это спелл наносит урона

И это немного обидно, поскольку юмор — одно из главных достоинств картины. Хоть здесь и нет совсем уж разрывных шуточек, но небольших гэгов более чем достаточно. Тем более, что иногда комедия выходит за рамки простых диалоговых шутеек и использует свои самые сильные орудия — визуальный юмор и фантазию.

Так, например, простая погоня с драконом была освежена одним простым обстоятельством: огнедышащая рептилия неприлично толста. Да, переворачивающийся в ходе преследования пузиком кверху дракон действительно уморителен, даже в те моменты, когда пытается сожрать целиком всю партию.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Дракон не толстый, он просто набирает массу!

Впрочем, визуальную сторону происходящего не всегда можно отнести к плюсам картины.

Ваш личный Dungeon Master

Последние два года большинство фильмов поразило проклятье «ковидных съемок». Из-за разного рода ограничений на площадке может одновременно находиться очень ограниченное число людей, а компьютерная графика временами выходит пугающе низкого качества из-за того, что художники работают из дома и не всегда имеют доступ к мощным графическим станциям.

«Честь среди воров» в этом плане балансирует на грани. С одной стороны, все экшен-сцены реально классные — просто за счет выдумки и хорошей постановки. Да, это не «Джон Уик» с выверенной операторской работой, но смотреть каждую драку все равно интересно: то паладины мечи зажгут, то герои окажутся в постоянно меняющемся лабиринте с чудовищами, а то и упитанный дракон нагрянет.


                    Обзор фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Как похорошел Невервинтер при новом мэре

Местами, конечно, похоже на «Властелина Колец» для бедных

С другой стороны, впечатляющих видов в картине нет вообще. А ведь речь идет о первом в истории переносе Побережья Мечей на большие экраны! Врата Балдура в картине не показаны никак, а знаменитый Невервинтер выглядит как самый обычный фэнтезийный город — о том, что это тот самый Невервинтер, узнаешь лишь из сюжета.

Сюда же запишем и невзрачную музыку. В отличие от бодрейших трейлеров, лицензированных треков в самом фильме нет, а оригинальный саундтрек ничем особо и не выделяется. Отдельно расстраивает, что хоть главный герой и бард, но он поет буквально одну небольшую песню за весь фильм. Зато благодаря этому в шутках о том, что это самый бесполезный персонаж и, соответственно, класс, действительно оказывается лишь доля шутки.

Источник: Paramount Pictures

В итоге нельзя сказать, что из «Чести среди воров» вышло что-то фантастическое. Просто популярный мировой кинематограф сейчас оказался в такой ситуации, когда даже выход просто неплохого работающего развлекательного кино кажется прорывом. Вы заметили, что мы ни разу не упомянули «повесточку» в обзоре? Дело в том, что цвет кожи всех персонажей здесь сюжетно обоснован и вообще не заставляет о себе вспоминать, а женские персонажи сильные не потому, что так нужно было для общественного одобрения, а потому что они сильные.  А еще здесь все смешные — это же просто какая-то магия.

Ради чего стоит смотреть:

  • Самый простой способ познакомиться с D&D
  • Первая полнометражная экранизация знаменитой настолки — и ни разу не стыдная
  • Отличный юмор

Что портит удовольствие:

  • Невзрачные картинка и саундтрек
  • Сеттинг Forgotten Realms можно было показать еще лучше

Итог

Удивительно, но экранизация Dungeons & Dragons стала именно тем, чем перестали быть фильмы Marvel — хорошим развлекательным кино для всей семьи, которое к тому же может порадовать гиков. Новинку действительно будет приятно глянуть как с детьми или родителями, так и в шумной компании — здесь всегда найдется что-нибудь для всех категорий зрителей, и это даже не раздражает.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии