VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

0 100


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Оглавление Развернуть Облачно, возможны осадки в виде динозавров Это могла бы быть Dino Crisis Жадность рапторов сгубила

Никто не ждал от Exoprimal ничего хорошего, но игре удалось нас приятно удивить! Тут приемлемый базовый геймплей, удобное управление, разнообразные герои. Самое удивительное — имеется очень даже неплохой сюжет и забавные персонажи, что среди игр подобного жанра большая редкость. Есть только одна беда: это гнусная и пустая донатная помойка, хоть и с динозаврами. Мы постреляли в древних рептилий и теперь предлагаем вместе поплакать над тем, какой могла бы получиться новая Dino Crisis.

Облачно, возможны осадки в виде динозавров

2043 год. Несмотря на события в безумных 2020-х, человечество выжило и даже неплохо себя чувствует, упиваясь технологическим прогрессом. Новости ведут роботы, многих работников заменил искусственный интеллект, а простым обывателям остается лишь вести гедонистический образ жизни.

Впрочем, малину портят время от времени открывающиеся посреди улиц порталы в другое измерение, из которых прут агрессивные динозавры. В целях «сведения к минимуму человеческих жертв от нападения рептилий», борьбой с ними занимаются специальные отряды в механизированных экзоскелетах, временами напоминающих «евангелионы» в миниатюре благодаря своему биомеханическому дизайну.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Остров, на котором «ничего не произошло»

Мы играем за новичка из такого секретного отряда корпорации «Айбиус», который послали заниматься воздушным патрулем вокруг загадочного острова. В лучших традициях компания заявляет, что «три года назад на острове Бикитоа ничего не произошло», хотя именно с момента таинственного инцидента ящеры и начали переть через сферы в небе.

В ходе первого же патруля отряд попадает в странный шторм и терпит крушение на вроде как необитаемом острове. Наш отправившийся на разведку герой быстро попадает в оборот — оказывается, что на Бикитоа чересчур разумный ИИ Левиафан проводит эксперименты с пространством, временем и динозаврами, отправляя неудачливых путешественников на три года назад.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Искусственный интеллект, который тут «совершенно ни при чем»

Подрезав мотивацию у злодеев из Metal Gear Solid 2, взбунтовавшаяся нейросеть пытается собрать данные для создания самого крутого отряда для борьбы с динозаврами. Ради этого и отправляются в прошлое толпы простофиль, которые сражаются и с рептилиями, и друг с другом.

Дальнейшие события включают в себя перемещения во времени, параллельные реальности, версии героев из других вселенных и прочее — все это, конечно, сделано по-дурацки, зато весело. Exoprimal вообще удивляет тем, что при всей идиотии происходящего в истории она вызывает не отвращение, а веселье.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Редактор персонажа скромный, но дает слепить боевую траснгендерную постфеменистку

Помогают в этом персонажи, которые, конечно же, не являются эталонно приписанными личностями, но зато достаточно яркие и могут выдать что-нибудь остроумное. Например, здоровенный негр-командир экипажа очень волнуется из-за своего помятого экзокостюма, в котором дает погонять главному герою — сам-то он настолько толст, что в него просто не влезает.

Не отстает и русская бой-баба по кличке «Ваше Высочество», которая без грамма феминизма ставит на место остальную команду. Даже сам ИИ Левиафан отличается остроумием и совершенно точно не хочет уничтожать человечество.  Завершает эту композицию наш главный герой, который нем как рыба, за что постоянно получает колкие зуботычины от остальных.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Ну и ящеры тут тоже мимо проходили — они важны только потому, что динозавры это круто

Впрочем, если глядеть ролики вполне себе прикольно, то вот происходящее между ними вызывает вопросы. Да и, положа руку на сердце, не тот это сюжет, ради которого стоит терпеть все остальное.

Это могла бы быть Dino Crisis

Exoprimal представляет из себя бодрый командный шутер с классами. Благодаря широкому выбору экзоскелетов игроки могут примерить одну из трех ролей — невероятно классических дамагера, танка и саппорта. Разные классовые модели костюмов различаются оружием и скиллами, но в целом заточены под свои функции своих ролей.

Здесь эти роли доведены до абсолюта. Так, танки обладают практически в два раза большим количеством здоровья, но пользуются исключительно оружием ближнего боя. У медиков нет летальных атак — только оглушающие. Классы дамагеров в этом плане получились наиболее универсальными — такие базовые быстрые киборги с нормальным стрелковым оружием и гранатами на скиллах.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Щит что-то очень сильно напоминает

Менять роль можно прямо на поле боя: в специальном меню выбираете новый экзоскелет, герой выпрыгивает из текущего костюма и спустя пять секунд ожидания запргивает в новый. Остается лишь не попасть на зубок динозавру в это время.

А вот сами ящеры скорее разочаровывают, потому что сделаны без изюминки. На миссиях толпы рапторов валят из порталов в небе, однако ни их количество, ни проработка, мягко говоря, не поражают. После убийства рептилии вместо того, чтобы сочно разлететься на джибсы или каким-то еще запоминающимся способом покинуть этот мир, просто орут дурниной, падают и исчезают.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Трицератопс спрятался от палящего солнца в тени, но его настигли мы

Понятно, что на такие ухищрения пришлось пойти из-за числа рептилий, но, опять же, их единовременное количество на экране совсем не поражает воображение. Такие толпы, только еще и на открытых пространствах, можно было увидеть в любой части серии Warriors еще на PlayStation 2, а после всяких Days Gone, World War Z и других игр про скопления зомби Exoprimal выглядит… слишком обычно? Да, совсем чересчур обычно, как бы странно ни звучало такое выражение.

Не радуют и здоровые чешуйчатые скотины, выступающие в роли боссов. Разные трицератопсы и тиранозавры не очень большие, чего не скажешь об их полоске здоровья — вот она-то иногда и удивляет своим нежеланием уменьшаться под напором всей команды.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Цели миссий доносятся крайне доступно

Впрочем, кто-то может справедливо отметить, что мне в качестве команды попались неумелые нубасы. Это действительно важный фактор: дело в том, что Exoprimal полностью построена на онлайне, и без подключения к интернету просто не запуститься; единственная соло-миссия здесь — обучение.

Основной режим игры называется «военной игрой» (немедленно вспоминается классик, который обещал ей не участвовать в военной игре, но на фуражке его серп и молот и звезда) и представляет из себя некое PvPvE-побоище. Он состоит из двух этапов, которые практически не меняются от раунда к раунду.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

В финале раунда половина игроков получает отдельную похвалу

Первый этап состоит из четырех миссий по отстрелу динозавров — и вы даже не представляете, насколько в лоб это сделано. Команда перемещается по заранее спланированной на уровне траектории, где время от времени встречаются аренки и огромная голографическая надпись «отстрел ящеров». Хотя изредка вместо тупого отстрела попадается оборона точек, что особо не меняет сути дела. Уничтожив две-три ленивые волны рептилий, отряд мчится дальше.

Делать это вроде бы как нужно как можно быстрее, поскольку в играх участвует две команды по пять человек, соревнующихся между собой. На первом этапе вы видите лишь их бесплотных «призраков», показывающих, где сейчас находятся и что делают соперники. По-настоящему столкнуться с ними в бою можно только во втором раунде, и то не всегда.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Наблюдаем за «призраками» противников

Следующая часть битвы состоит либо из толкания тележки (как в Overwatch, Team Fortress 2 и так далее), либо из более длительной обороны точек. В некоторых случаях команды могут столкнуться на поле боя и пострелять друг в друга, хотя иногда так и не пересекаются до конца раунда. Еще раз за матч каждой команде дают возможность послать огромного динозавра, подгадить врагу, причем управление ящерицей может взять на себя любой игрок.

В целом, из этого и состоит вся Exoprimal — продвижение по сюжету происходит после нескольких сыгранных матчей, когда вам соизволят показать катсцену. Соответственно, на один небольшой ролик приходится по два-три абсолютно одинаковых замеса с ящерами, и сейчас на серверах хотя бы есть народ. Что же будет, когда они окончательно опустеют?

Жадность рапторов сгубила

Dino Crisis — одна из культовых, но не самых популярных серий Capcom, и у нее крайне тяжелая судьба. Из четырех игр в народе любимы лишь две, пока об остальных поклонники и все причастные пытаются забыть. Да и то, выходило это все в период с 1999 по 2003 года, и с тех пор речи о продолжении не идет. Подробнее об этой проблеме мы рассказывали в отдельном тексте:

Остается лишь порадоваться, что Capcom не стала злить поклонников и приписывать Exoprimal к франшизе, потому что в таком случае весь игровой интернет сейчас бы стоял на ушах. Если Dino Crisis можно было описать как «Resident Evil про динозавров», то Exoprimal — это «Resident Evil: Operation Racoon City про динозавров», к которой еще и прикрутили сервисную часть с донатным магазинчиком.


                    Обзор Exoprimal. Сервисный ад и плевок в душу фанатам Dino Crisis

Игра кстати сделана на RE Engine и выглядит нормально, но иногда выдает такие жуткие текстуры, что аж страшно

Начнем с самого сложного босса в игре — Capcom ID. Даже зарегистрироваться в этом сервисе непросто, хотя на территории России (во всяком случае, в тех ее регионах, к которым у японцев нет вопросов) она не заблокирована. Для этого потребуется как минимум отдельное устройство, чтобы перейти по QR-коду, и масса терпения, чтобы пройти все дальнейшие этапы.

Но это все первые впечатления, а истинное понимание ситуации приходит после пары матчей. Выясняется, что опыт капает на один конкретный экзоскелет, а их тут всего десять штук, несколько из которых можно докупить в магазине. На глаза попадаются тонны косметики, включающие в себя как скины, так и наклейки, танцы и даже брелки, которые можно повесить на свой костюм. Помимо прокачки экзоскелетов, есть еще и боевой пропуск, который также приобретается и качается отдельно.

Скины, танцы… они всерьез надеялись, что это будут покупать?

В общем, разработчики сделали все, чтобы сервера опустели спустя пару месяцев после релиза. Уже сейчас в матчах чаще всего встречаются владельцы Xbox — для них Exoprimal фактически f2p-проект, хотя на других платформах игра продается за полную стоимость.

Вместе с опустением серверов погибнет и сюжетный режим, который полностью завязан на участии в сетевых матчах. А после этого в Exoprimal не останется вообще ничего, что, на самом деле, немного грустно. Если бы игре выделили нормальный бюджет и превратили в полностью сюжетный шутер с кооперативом, мог бы получиться интересный новый взгляд на Dino Crisis. Хотя после ремейков Resident Evil и других успехов от Capcom все ждали бы большего.

Ради чего стоит играть:

  • Забавный сюжет
  • Игра переведена на русский субтитрами, а комментатор даже озвучен
  • Игра доступна в Game Pass
  • Динозавры?…

Что портит удовольствие:

  • Один игровой режим
  • Сервисная составляющая
  • Однообразный игровой процесс
  • Тема динозавров раскрыта вяло

Итоги

Остается лишь сказать спасибо Capcom за то, что игру выпустили как новый IP, а не под брендом Dino Crisis — иначе Twitter и Reddit сотрясались бы от воя разъяренных геймеров. Но сейчас на этих ресурсах обсуждаются совсем другие вопросы, потому что Exoprimal вышла совершенно незамеченной. В нее особо никто и не играет, ведь дешевых кооперативных шутеров для непритязательных компаний в Game Pass и так завались, а покупать это за полную стоимость — удовольствие такое себе. Ждем переход на f2p-модель и новостей о закрытии проекта: вымрет он явно быстрее, чем сами динозавры.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии