VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

0 111


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

Оглавление Развернуть Вам пора на воздух «Тристан, ты болван и читер!» Кто-то сказал Рогатый Потрошитель? Миксани… по-старому

Мрачная Dungeon Keeper 2 вышла в 1999 году, и ее поклонники уже четверть века ждут третью часть. Но пока Питер Молинье продает NFT-участки, а Electronic Arts выжимает соки из других франшиз, формулу «Хорошо быть злым» поддерживает команда Realmforge Studios. Четвертая часть серии Dungeons — доведенная до ума «трешка», которая заслуживает вашего внимания даже несмотря на этот факт

Вам пора на воздух

После того как Electronic Arts похоронила Dungeon Keeper, у культовой серии про битву зла с добром появилось немало подражателей: War For The Overworld, Evil Genius и серия Dungeons. Первая часть Dungeons точь-в-точь копировала чужую IP, и в какой-то момент стала неотличима от откровенного плагиата. В сиквеле авторы осуществили давнюю мечту фанов Dungeon Keeper: в ее триквеле инфернальное зло должно было научиться выходить из своих катакомб на свежий воздух, но игра сама так и не появилась на свет. А вот Dungeons, в свою очередь, стала миксом из менеджера подземелья с ловушками и стратегии в реальном времени на земле героев.

У игроков было сразу две карты — наземная и подземная. Схема развития понятная и простая: отстраиваем инфраструктуру подземелья, расставляем ловушки, прокачиваем апгрейды и собираем веселую ватагу монстров, чтобы грабить и крушить добро на поверхности. В третьей части Dungeons появился юмористический сюжет с Талией, темной эльфийкой, которая регулярно пробивает четвертую стену. Благодаря ей Dungeons 3 получила самые лучшие рейтинги от сообщества. И вот выходит четверка — спустя аж шесть лет после триквела. И мы сразу вспомнили, за что же так полюбили комичного подражателя классики.


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

Да, это не демонессы из Dungeon Keeper в черных латексных нарядах, но вампирши-малефисенты тоже хороши!

«Тристан, ты болван и читер!»

Одна из лучших вещей в Dungeons 4 — смешной постмодернистский сюжет, за которым и впрямь интересно следить. Паладин света Танос в третьей части двинулся кукухой и устроил настоящий геноцид во имя добра. Талия, злодейка, которая действовала по поручению Абсолютного Зла, уничтожила Таноса — и неожиданно для себя восстановила равновесие в волшебном мире, где после его смерти стало меньше злодейств.

Однако у Талии есть сводный братец Тристан, который не может простить ей смерть Таноса. Тристан — благородный эльф-недотепа, который изучил продвинутую магию, но не перестал быть неудачником. Шутки про степ-бразер и степ-систер тут в наличии, но поданы со вкусом. Так вот, в начале игры Талии достается перчатка Таноса, которая даже выглядит почти так же, как в киновселенной Marvel. Талия щелкает пальцами, и ее бывший начальник, Лорд Подземелья, внезапно умирает. Так что теперь самое главное зло — это сама Талия. Она объявляет Тристану и его защитникам-гномам священную войну.


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

Экраны загрузки снабжены концепт-артами и полезными советами

Нарратив постоянно ставит события с ног на голову — мы то истребляем волшебников, то пытаемся вызволить саму Талию из плена на протяжении нескольких миссий, то нянчимся с наследником Абсолютного Зла, которое переродилось в виде милого гоблина. Отсылок тут не меньше, чем в «Дэдпуле»; одна только арка с мини-злом отсылает к «Королю Льву». Само собой, старые злодеи тоже вернутся — недаром же добро в четвертой части освоило некромантию, а?

Кто-то сказал Рогатый Потрошитель?

Dungeons 4 — сразу и стратегия, и менеджмент. Мы выполняем роль менеджера злых парней, которому необходимо выстроить нормальную инфрастуктуру подземелья, в котором оркам всегда хватает цыплят на пропитание, а демоны могут пойти в комнату для релаксации и снять стресс после наложения проклятий на добрячков. Заставить подземелье работать как часы — лишь половина проблемы. Герои постоянно прут с поверхности, чтобы утащить наше злато, а в глубоких секциях подземелья обитают монстры, которые ненавидят наше войско всеми фибрами души.

Сумели немного разгрести проблемы под землей? На поверхности ждет второй геймплейный пласт — стратегия в реальном времени. Инструментов тут не меньше, чем в данже, хотя на первый взгляд кажется, что достаточно выделить всех рамкой и отправить на борьбу с добром. На поверхности постоянно возникают какие-то проблемы! В одной из миссий, к примеру, периодически идет радиоактивный дождь — под ним ваши войска не только промочат ноги, но и заработают сильные дебаффы.


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

Молот-Сокрушитель-Миров — передовая разработка гномов. Но мы ее уничтожим

У нас есть юниты трех разных фракций и ровно один герой, Талия. Залог успеха в правильном комбинировании войск. Можно, конечно, вложиться в то, чтобы проапгрейдить их всех, но на это потребуется слишком много денег и комнат в подземелье. Приходится расставлять приоритеты, делать подходящие акценты. Играется это все как Warcraft 3 или A Year of Rain, но с поправкой на небольшую казуализацию. Дело в том, что заведомо веселый дух игры предполагает не слишком большие трудности на пути к победе. В Realmforge не хотят, чтобы игроки слишком уж потели, и оттого игнорировали покупку новых DLC с такими же простенькими миссиями. Поэтому геймплей в целом ощутимо проще, чем в серьезных RTS-играх.

Так что же успели сделать за шесть лет? За пределами сюжета нововведений в четверке не так уж много, но базис третьей части, для которой на протяжении нескольких лет выходили DLC, по-прежнему прекрасно работает. Во многом Dungeons 3 и Dungeons 4 ощущаются одинаково, и невооруженным глазом трудно будет найти различия. Если бы не новая сюжетная ветка и поддержка кооперативного режима, то ее вполне можно было бы назвать «Dungeons Три с Половиной». Серьезно, нам не дали ни одной новой фракции в распоряжение — у Абсолютного Зла по-прежнему есть доступ только к малышам-гоблинам, которые выполняют задачи чернорабочих в подземелье, а также к фракции демонов, фракции нежити и фракции Орды с ее орками и гремлинами.


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

Между миссиями разрешают выбрать наряд для Талии. Я отдал предпочтение костюмчику сейлор-фуку

Схема развития все та же: строим данж и выносим всех на поверхности. Пасторальные и радужные декорации под управлением добра быстро перекрашиваются на наших глазах в мрачные и растоптанные пейзажи, меняя свой цвет даже на мини-карте. В этой игре авторы больше внимания уделили героическим миссиям — нередко придется управлять Талией и небольшим отрядом войск. В качестве отсылки к классике наконец-то появилось заклинание призыва супер-демона. Увы, вызов Князя ада призовет через пентаграмму не Рогатого потрошителя, права на которого бережно хранятся в юридических подземельях Electronic Arts, а куда менее красочного злодея. Однако это все равно приятный штрих, который роднит новую Dungeons с классической Dungeon Keeper.

Авторы предусмотрели множество качественных изменений строительных аспектов, хоть и относительно мелких. К примеру, ловушки теперь создаются через отдельное меню — больше не надо выбирать мастерскую и корпеть над изощренными орудиями убийств там. Колдовать также стало удобнее, и теперь у Талии есть отдельная линейка заклинаний, которая расположена рядом с глобальными спеллами. При этом какие-то аспекты хорошего наследника Dungeon Keeper отсутствуют до сих пор: у наших существ нет ни казино, чтобы проматывать там деньги, ни пыточной комнаты, чтобы переводить героев на свою сторону. Непорядок-с!


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

Миссии на поверхности напоминают Warcraft 3 — сгреб юнитов в охапку и бросил на вражеские фортификации

Миксани… по-старому

Игроделы из Мюнхена не стали пересобирать «Железную деву» — они добавили в тайтл кооперативный режим, в котором два игрока управляют единым Подземельем, разрешили проходить кампанию и даже скирмиш-карты на пару с подходящим кандидатом. Но большинство других вещей слабо отличаются от третьей части. Да, появились гномы и их фирменный юнит в виде избушки на курьих ножках. Карты подземелий стали в четыре раза больше — хоть обстройся и обмажься комнатами для наказания добра. Но, черт возьми, визуально игра как две капли похожа на третью часть, разве что текстурки подтянули.


                    Обзор Dungeons 4. Постмодернистская и почти классическая RTS про битву в меру адекватного Зла с остервенелым Добром

На поздних уровнях в ваше подземелье ведут несколько входов, и контролировать все — дорого и тяжко

Несмотря на 85% положительных обзоров в Steam, часть людей все же недовольна малым количеством действительно нового контента. Понятное дело, что авторы замиксовали старые и уже понятные вещи с небольшой дозой новинок, которые могли бы втиснуть в третью часть в виде большого DLC. Но издателю Kalypso Media нужно больше минералов — в итоге Dungeons 4 продается за пятьдесят баксов, при этом ветераны серии едва ли найдут так уж много причин для покупки по фулл-прайсу. Конечно, для тех, кто знакомится с Dungeons впервые, есть все причины взять максимально комфортную версию. Это так же логично, как купить новенькую Stronghold: Definitive Edition вместо Stronghold HD. Иными словами, с точки зрения качества игры Dungeons 4 сейчас напоминает необязательный, но все равно приятный сиквел.

Релизный трейлер Dungeons 4

Ради чего стоит играть:

  • Подражатель Dungeon Keeper и Warcraft в одном флаконе
  • Забавный сюжет о борьбе не самого ужасного Зла с осатаневшим Добром
  • Возможность застроить коридоры ловушками, чтобы убивать героев-добряков и прочих феечек
  • Топовая озвучка Талии и ее фирменные угрозы
  • Можно убить босса-единорога ради бонусных очков злобности

Что портит удовольствие:

  • Почти нет контентных изменений по сравнению с триквелом
  • Подлагивание при большом количестве юнитов и массивной базе
  • Проблемы с нахождением маршрута у ИИ
  • Ощущение, что игра стоит дороже, чем должна

Итог

Серия Dungeons все ближе к тому, чем могла бы стать Dungeon Keeper 3. Да, ей не хватает злости и серьезности, красочного насилия и демониц в латексных нарядах, но у немцев из Realmforge свой путь, свое видение жанра. Конечно, за столько лет и сиквелов они могли бы уже добавить в игру вид от первого лица с возможностью вселиться в каждого встречного-поперечного или другие фишки, о которых просят фаны. Но вместо этого консервативные разработчики предпочли дать игрокам в Dungeons 4 возможность кастомизировать свою Руку зла. Перед нами старая игра за новые деньги. Хорошо это или плохо — зависит от того, насколько вы скучали по геймплею Dungeon Keeper.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии