VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

0 11


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Оглавление Развернуть Не Resident Evil единым RPG — это не всегда про диалоги Там, где живут драконы

Год назад на страницах GameGuru в обзоре ремейка Resident Evil 4 мы сокрушались, что Capcom ну совсем уж затомила в ожидании второй части Dragon’s Dogma. И вот планета сделала оборот вокруг своей оси, а долгожданный сиквел не просто был анонсирован, а уже вполне себе вышел, собрал отличную прессу и восторги геймеров. Впрочем, не обошлось и без скандалов с микротранзакциями и непродуманностью интерфейса. У японцев получилось сказать новое слово в JRPG-строении, или терпеть азиатские странности лишний раз не стоит? Правда ли игра похожа одновременно и на Dark Souls, и на The Legend of Zelda: Breath of the Wild? И действительно ли стоило снова пихать в название драконов? После дюжин убитых чудовищ и выполненных квестов, уверенно можно сказать: ответ на все это — «да».

Не Resident Evil единым

От заезженности этого выражения скрипит на зубах, но в очередной раз придется им воспользоваться. Оригинальная Dragon’s Dogma была культовой штукой, но в довольно узких кругах. Вышедшая в 2012 году игра с трудом преодолела планку продаж в два миллиона копий — именно такой минимум Capcom ставила в то время для всех крупных релизов. Из-за проблем с метрикой у RPG были и проблемы с производством сиквела.

Тогда проект полюбился за необычные механики и иммерсивность, обычно несвойственную жанру. Так, факел там действительно требовался для разгона непроглядной тьмы ночей и подземелий, а предметы в заплечном мешке могли легко испортиться, превратив ценный трофей в виде головы гидры в дурнопахнущий мусор. Вместо партии же игрока сопровождали Пешки — необычные напарники, которых пользователи создавали сами и даже могли обмениваться друг с другом через интернет.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Открывается игра полетом на грифоне, а не драконе

Однако больше всего в глаза бросались огромные монстры, по которым можно было карабкаться как в Shadow of the Colossus. Какой смысл колупать грифона стрелами из лука, если можно забраться на него и отрезать крылья? Зачем прятаться от смертоносного взгляда Медузы, если можно намылить ей шею, сидя на спине?

Впрочем, судя по продажам, геймеры все-таки восприняли Dragon’s Dogma за невзрачное европейское фэнтези про крылатых огнедышащих ящериц, выпущенное под успех Skyrim — с ее релиза прошло как раз около полугода. Тем приятнее, что вторую часть геймеры и пресса встретили с куда большим энтузиазмом, хотя и не обошлось без скандалов.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Первый же серьезный соперник, Медуза, показывает, насколько дотошно разработчики подошли к бестиарию — тварь действительно может превратить в камень взглядом вас и союзников

Так, например, незнакомые с оригиналом пользователи с удивлением обнаружили, что слот под сохранение тут один, так что спокойно начать играть вторым персонажем не выйдет. Еще один повод побухтеть — микротранзакции, — просто опустим. В конце концов, Capcom этим балуется уже не в первый раз. Но рекомендуем сразу создавать героя с той внешностью, которая вам по душе. А иначе готовьте аж два доллара за специальный предмет или ждите, пока это позволят сделать по сюжету за внутриигровой ресурс.

В остальном же Dragon’s Dogma 2 это как первая часть, только… во всем лучше. Даже сюжет здесь такой же и примерно о том же, но подан лучше. Дело, как можно догадаться из названия, снова в драконе, который упер у главного героя сердце — и вместе с ним психическое здоровье. Теперь парочка связана друг с другом магическими узами, а по законам местного королевства Восставший (таково обращение к протагонисту) вообще может претендовать на место монарха.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Но не стольным градом единым — в путешествии предстоит посетить и множество захолустий

Разумеется, местной знати это не по нраву, из-за чего выскочку быстро оприходуют и отправляют подальше. Не пугайтесь спойлеров — в первый же час игры вы вернетесь в стольный град, и с этого момента сюжет будет посвящен тому, как бы завоевать побольше доверия местных и вернуть себе власть. Да, как и в первой части, история — лишь инструмент, чтобы выдавать сюжетные квесты и заставлять игрока перемещаться по карте. Впрочем, большинство и так будет заниматься исследованием, ведь основа Dragon’s Dogma именно такова. Путешествия и сражения, то есть геймплей.

RPG — это не всегда про диалоги

Расширьте свое сознание (в хорошем смысле) и подумайте над словосочетанием «ролевая игра». Отыгрывать роль можно не только с помощью общения, правда? Ловкий лучник, бравый воин, маг-лекарь и проныра-разбойник — это все тоже вполне себе амплуа, которым интересно соответствовать. Или может быть интересно. С помощью такой нехитрой ментальной гимнастики, а также упоминания объемной системы прогрессии мы и обойдем тот факт, что обе Dragon’s Dogma состоят целиком из сражений и брожения по белу свету. Кто-то, безусловно, назовет это нудным симулятором ходьбы скрещенным с медленным слэшером, но мы уже сказали — это ролевая игра такая!


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Пейзажи зачастую похожи на какой-нибудь Kingdom Come, чем на фэнтези

Так вот, геймплейно Dragon’s Dogma 2 ощущается практически идентично предшественнице, только во всем лучше. Анимации стали плавнее и разнообразнее, удары наносятся точнее, а искусственный интеллект еще немножечко поумнел. В целом речь идет о неторопливом слэшере с физикой, где у героя есть слабый и сильный удары, набор скиллов, а также возможность хватать предметы и швыряться ими.

Даже одно это позволяет разнообразить сражения. Оглушили большого гоблина? Хватайте его и швыряйте в соплеменников! Циклоп не подпускает к своему так и притягивающему кулак глазу? Киньте в него бочку или заберитесь по скале и спрыгните сразу на голову — всяко веселее, чем бить по ногам и уворачиваться от дубинки.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Встречи с титульным драконом поистине впечатляют

Система прокачки тоже не поменялась. Вы по-прежнему выбираете основной класс при создании героя, но в дальнейшем можете его сменить. Это особенно важно, учитывая, что сначала доступны базовые профессии воина, мага, лучника и вора, а лишь затем появляются специализированные профили вроде паладина, лекаря или следопыта. При этом конкретный скилл после прокачки можно оставить и перенести в следующий билд. Важно только, чтобы новый класс умел обращаться с тем оружием, для которого предназначено умение. В итоге желающие сойти с ума от манчкинизма останутся довольны, а те, кто заморачиваться не желают, вполне могут довольствоваться базовым классом.

Нельзя не отметить и иммерсивные элементы в духе последних «Зельд». В каком-то смысле Dragon’s Dogma это песочница с кучей деталей, хотя здесь нельзя поджечь траву, а металлический доспех в дождливую погоду не притягивает молнию. С другой стороны, здесь честная физика тел и объектов, многие из которых к тому же подвержены элементальному урону, а скорость передвижения напрямую зависит от комплекции персонажа и переносимого им веса.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

У игры появился русский перевод, и мы наконец-то официально узнали, что Arisen — это Восставший

Достоверности происходящему добавляет и живой мир. Убитые монстры спустя пару дней появятся снова, как и собранные ягоды, а разрушенный в ходе неудачной драки с Мантикорой мост со временем возведут заново. Патрули продолжат ходить вокруг поселений даже после того, как предыдущий дозор истребят гарпии на одной из горных троп, а жители будут по-прежнему приветливо встречать героев.

Еще больше иммерсивности добавляют задания, которые игрока не ждут. Например, тот же убитый гарпиями патруль можно спасти, если взять соответствующий квест и не временить с его выполнением. Впрочем, подобными деталями интересность заданий обычно и ограничивается — даже сюжетные поручения в основном предлагают спасти деревню или зачистить логово монстров.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Встречи с огромными тварями бывают неожиданными даже несмотря на размеры

Еще одной важнейшей системой оригинала были Пешки. Это соратники, которых Восставший мог призывать через специальные камни. Запоминались они в первую очередь чудовищной болтливостью, что вкупе с маленьким набором фраз заставляло поклонников вешаться от аудиомусора. В принципе, в сиквеле с Пешками ситуация такая же, как и со всем остальным — они поменялись качественно, а не радикально.

Вы по-прежнему создаете свою основную Пешку и выбираете ей класс, а также набираете в отряд еще двух. Эти двое могут быть как заранее созданы разработчиками, так и другими игроками; второй случай гораздо интереснее. Например, если чужая Пешка уже участвовала в прохождении квеста в своем мире, то и новому владельцу она подскажет, что делать.


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Путешествие на повозках — самый быстрый, но не самый безопасный способ перемещения

Удивительно, насколько живыми в Capcom смогли сделать этих компьютерных болванчиков. Да, они по-прежнему жутко болтливые, однако теперь в их трепе куда больше смысла. Своей основной Пешке я выбрал любопытный характер, что вылилось в подколы медлительности группы и то, что она постоянно ломилась вдаль от дороги за разными ингредиентами. На этом фоне очень контрастировал рассудительный маг-лекарь, который, напротив, жался поближе ко мне.

Вкупе с остальными механиками, Dragon’s Dogma 2 превращается в генератор необычных историй. Вот вы по квесту отправились в другую область на повозке (местный фаст-тревел), но посередине пути на вас напал отряд гоблинов с циклопом; в итоге повозка разрушена, припасы потрачены в непростой, но необязательной битве, а до цели еще идти и идти по ущелью, полному гарпий. Звучит увлекательно?


                    Обзор Dragon’s Dogma 2. Когда само путешествие важнее цели

Редкая игра дает настолько буквально намылить шею

Очевидно, что с таким необязательным сюжетом и акцентом на сражениях и исследованиях игра не понравится всем, но ведь именно необычность и уникальные особенности сейчас ценны в индустрии, штампующей одинаковые открытые миры. Впрочем, сам мир в Dragon’s Dogma 2 выглядит не так уж и привлекательно.

Там, где живут драконы

Пожалуй, именно что в визуально-техническом плане к Dragon’s Dogma 2 проще всего докопаться. Во-первых, это по-прежнему невзрачное псевдоевропейское фэнтези, которое радует перлами в духе негров-рыцарей и других грубых нарушений исторических реалий. Но, в общем-то, и черт с ним.

Движок RE Engine выдает по-прежнему неплохую картинку с сочными спецэффектами и густой растительностью, но в этот раз ситуацию портят скучный арт и сероватая цветовая гамма. За это, конечно, глупо предъявлять пытающейся в реалистичное фэнтези игре, но, тем не менее, как была невзрачной первая часть, такой же и осталась вторая.

Редактор персонажа подробный, но я с ним не справился. В комментариях предлагаем отгадать, кто же послужил прототипом героя и Пешки

Однако в этот раз подвела производительность. Положа руку на сердце, оригинальная Dragon’s Dogma на PS3 тоже работала отвратительно — в леттербоксе и с нестабильными 25 (!) fps. Конечно, после такого плавающие 35-50 кадров на PS5 и Xbox Series X/S выглядят как манна небесная, но такой непостоянный разблокированный фреймрейт выглядит странно в консольных версиях. Благо, 29 марта наконец вышел патч, позволяющий залочиться на стабильной тридцатке и отключить размытие в движении, сильно смущающее многих.

На ПК, как известно всем читавшим отзывы в Steam, ситуация еще хуже. Даже без рейтресинга, который в этот раз дает уж совсем какие-то сомнительные бенефиты вроде более глубоких теней, топовые машины из рекомендованных системных требований еле вытягивают те же консольные 30 fps. Так что если решите отправиться в погоню за драконами на боярской платформе, имеет смысл подождать патчей — впрочем, тут Dragon’s Dogma 2 вполне себе похожа на коллег по цеху.

Ради чего стоит играть:

  • Огромные монстры и эпичные сражения с ними
  • Живой мир и иммерсивные механики
  • Глубокая и вариативная прокачка
  • Генератор случайных историй

Что портит удовольствие:

  • Никакой сюжет
  • Ужасная оптимизация на всех платформах
  • Сомнительные бизнес-практики и интерфейсные решения

Итог

Dragon’s Dogma 2 — игра не для всех. Это большая и дорогая RPG, в которой нет тех элементов RPG, к которым привыкли поклонники RPG. Вместо полновесных диалогов тут функционал по принятию заданий, вариативные квесты заменяет возможность провалить миссию при малейшем опоздании, а сражения хоть и неторопливые, но все-таки больше экшеновые, чем стратегические; впрочем, даже так без тактики и прокачки никуда. Тем, кому игровой процесс важнее нарратива, DD2 готова подарить сотни часов приключений в фэнтезийном мире. Остальные же могут попробовать японскую диковинку, которая пытается косить под западноевропейское фэнтези, но делает это с элегантной азиатской придурью.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии