VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Dakar Desert Rally. Лучший симулятор гонок Dakar, который явно вышел раньше положенного

0 21


                    Обзор Dakar Desert Rally. Лучший симулятор гонок Dakar, который явно вышел раньше положенного

Dakar Desert Rally — один из самых нежданных релизов этого года. Гоночная игра, о которой ничего особенно и не было слышно, оказалась интригующей штучкой. И кажется, могла бы запросто претендовать на звание одного из лучших рейсингов 2022-го, если бы не одно «но». Или два. Или очень много самых разных «но»…

Возвращение в Дакар?

В детстве дедушка часто рассказывал мне про гонки «Париж-Дакар». Дело было еще в девяностые, когда я был совсем мелким шкетом, смыслящим в профессиональных состязаниях, очевидно, немного. Но дед регулярно покупал автомобильные журналы — на неважного качества желтоватой бумаге. Они регулярно информировали его о первых победах отечественной команды «КАМАЗ-мастер» на мировом первенстве в далекой Африке. О подвигах этих рыцарей пустыни я и узнавал из весьма красочных дедушкиных рассказов. Вся эта история для юного Олега Криволапова была тогда окутана эдаким романтическим флером далеких странствий на мощных отечественных грузовиках среди раскаленных оранжевых песков Сенегала. Собственно, именно с такими ассоциациями о Дакаре я и вырос. 


                    Обзор Dakar Desert Rally. Лучший симулятор гонок Dakar, который явно вышел раньше положенного

Как-то так сразу и представляется Дакар. Но, к чести игры, местные заезды весьма разнообразны

Со временем изменилось многое. Победы для пилотов «КАМАЗ-мастер» стали чем-то совсем будничным, а справиться с российской командой оппонентам удавалось редко. «Дакар» же потерял из названия приписку «Париж», а затем и вовсе переехал в Южную Америку. Недавно, однако, соревнование снова сменило континент и отныне базируется в Саудовской Аравии. В этом году, кстати, не слезающую с пьедестала команду «КАМАЗ-мастер» отстранили от участия по политическим причинам, связанным с флагами и извинениями. Между участием с условиями извинений за то, чего лично гонщики не делали, и снятием с рейда они выбрали последнее, так что «Дакар» в 2023-м остался без очевидных фаворитов и, вероятно, получится совсем иным. Одним словом, в турнире остались, кажется, только политика и бизнес, но никакой романтики. Хотя бы дедушка, всем сердцем болеющий за «КАМАЗ», всего этого бардака уже не увидел.

Теперь прикоснуться к самому известному ралли-рейду на планете до того, как его затмила политика, можно в новой игре от студии SaberDakar Desert Rally. Здесь речь пойдет о сезонах 20-го, 21-го и 22-го годов, так что наши гонщики в игре имеются. А вот последний проект о «Дакаре» выходил аж в 2018-м, так что все поклонники соревнований, да и просто фанаты ралли, его очень ждали. Вот, собственно, до новой игры добрались и мы, но… все оказалось не так однозначно. Плоха ли новинка? Отнюдь! Так в чем же тогда дело? Давайте разбираться!

Погодные условия и время суток постоянно меняются, что добавляет интереса. Есть даже гроза и гонки в пургу

Кривая сложности

Самым шокирующим для меня вышло начало. После показательной гонки на основных видах транспорта игрока ставят перед выбором первого авто. Я выбрал одну из легковых машин, отправился на квалификационный заезд… и потратил добрых полдня, силясь одолеть первую гонку в игре. Дело в том, что избранная мной Ssangyong оказалась неуправляемым хламом. Ее бросало в неуправляемый занос так, будто ты едешь не по песку и асфальту, а по льду. Сложно вспомнить хоть один случай, чтобы за последние годы какой-то рейсинг заставил меня споткнуться на первом же заезде. Заподозрив неладное, я попытался продать или поменять машину, но… до прохождения первой квалификации сделать этого попросту нельзя. Кончилось дело тем, что пришлось вручную искать и удалять папку с сохранениями.

После этого, однако, дела пошли на лад. В следующий раз я выбрал другой автомобиль и, кажется, угадал (а учитывая отсутствие тестдрайва, нужно именно угадать нормальную машину) — гонка поддалась с первого раза. Да и следующие чемпионаты на ней проходились куда проще, причем если с Ssangyong не удавалось войти и в восьмерку, то на нормальном авто я не вылезал с подиума. И это, собственно, первая крупная проблема игры: добрая половина машин здесь попросту неуправляема, тогда как другие ведут себя вполне адекватно.

Особенно это касается классов: если найти откровенно паршивый грузовик тут довольно сложно, то все квадроциклы представляют собой непредсказуемую крутящуюся на ровном месте табуретку. Среди легковых автомобилей и багги хорошо играется примерно треть, ну а мотоциклы… они здесь невероятно быстры, но запросто могут подставить тебя буквально на ровном месте, так что это такая палка о двух концах: ты либо войдешь в лидеры с огромным отрывом, либо останешься тоскливо лежать под какой-нибудь пальмой. У меня обычно заезды на них проходили неплохо, но иногда из-за вмешавшегося рандома гонку приходилось перезапускать. Самое же интересное, что отличить хлам от нормальной техники визуально или по описанию здесь нельзя. Параметр Handling определяет лишь то, насколько просто здесь вписаться в поворот на скорости. После релиза хотя бы заработали таблицы лидеров, где нетрудно увидеть, какие машины занимают первые места. Именно этим способом, пожалуй, и стоит пользоваться, чтобы понять, что покупать стоит, а от чего нужно бежать как от огня.


                    Обзор Dakar Desert Rally. Лучший симулятор гонок Dakar, который явно вышел раньше положенного

В гонке учавствуют все и сразу, но игрок соревнуется только со своим классом

При всем этом, те машины, что управляются нормально и не улетают в занос по поводу и без, способны доставить немалое удовольствие. На них вождение кажется вполне приятным и реалистичным, а прокладка дороги через очередные холмы и ущелья откровенно затягивает. Лучше всего играются грузовики. Вес чувствуется хорошо, да и попытки удержать равновесие во время прыжков по дюнам — отдельное развлечение. В итоге, как следует ознакомившись с классами техники в игре, все больше и больше времени я стал проводить именно на грузовиках. 

Никакого выбора сложности в игре нет, зато имеются три режима: «Спорт», «Профессионал» и «Симулятор». В первом перед нами, в целом, классический ралли-рейд с отмеченными чекпоинтами, следуя через которые нужно доехать до финиша. Элемент поиска пути, однако, есть и здесь: мы видим лишь ближайший чекпойнт, но не то, куда ехать после него. Чтобы понять это, нужно прислушиваться к штурману или смотреть на небольшие схематические картинки, которые появляются в верхней части экрана. Эдакий баланс между прокладкой дороги и умелым вождением.

В игре потрясающая камера. Настраивается как угодно. Есть даже режим камеры с вертолета, которым можно управлять

Во втором режиме нас ждет то же самое, но без подсветки чекпоинтов. Здесь действительно придется внимательно слушать штурмана и читать знаки. Ощущения от заезда при этом принципиально иные: здесь ты сосредотачиваешься не столько на скоростном прохождении и срезках, сколько на поиске маршрута. Это сложно, но интересно. В этом режиме, кстати, можно играть с другом, который и будет тем самым штурманом, где-нибудь в Дискорде озвучивающим маршрут на основе особой штурманской панели в кабине. Звучит круто, но у меня друга, готового приобрести ради этого эксперимента игру в текущем состоянии за полную стоимость, увы, не нашлось. Ну а что же до «Симулятора», то тут все как в реальном «Дакаре» — надо полагать, весьма хардкорно. Для его разблокировки, однако, нужно действительно долго качаться, так что я пока открыть его так и не сумел.

Танки грязи не боятся

В целом же этапы тут интересные, трассы (если их можно так назвать) действительно зрелищные, а погода и время суток динамично меняются. Благодаря всему этому игра весьма разнообразна. Вот мы гоним через дюны на мощном грузовике ясным днем, вот на байке едем по узкому каньону темной ночью, вот в шторм с грозой катим на багги под обломками старого самолета, а вот на внедорожнике прорываемся через заснеженную пустыню во время пурги. Да-да, судя по этой игре Саудовская Аравия действительно очень разнообразна. Я, будучи географом по образованию, и не подозревал, что в рамках столь ограниченной территории можно найти столько видов пустыни. Тут тебе и скалы, и саванна, и песчаные барханы, и морское побережье с пальмами, и даже какие-то болота подле оазисов.

Что пошло не так

Все это дело подкреплено действительно передовой графикой. Колеса зарываются в песок (видно, что игрой занимались авторы SnowRunner), брызговики и тент на крыше грузовика отчаянно развиваются на высокой скорости, а детализация действительно впечатляет. Погодные эффекты тоже выглядят круто, особенно из кабины, где быстро вспоминаешь о том, что дворники здесь включаются вручную. Не подкачала и разрушаемость. От столкновений машины ломаются не только визуально, но и начинают ощутимо хуже ехать. Если с оторванными колесами все понятно, то даже открытая дверь или снесенный кусок кузова сильно ухудшают аэродинамику. Я давно не видел такой качественной модели повреждений, которая, однако, все равно позволяет продолжить гонку после пары-тройки серьезных столкновений, пускай и уже не столь резво. 

Система разрушаемости впечатляет. Зато благодаря ей можно посмотреть, что у машин внутри…

Все это дело, однако, омрачается ворохом серьезных технических проблем. Игра вышла действительно очень сырой. Оптимизация хромает, а видеопамять все эти красоты сжирает, пожалуй, чересчур жадно. Где-то на экране могут возникать артефакты, а лобовое стекло дает какую-то странную зернистость. Дым и пыль из-под колес тоже выглядят немного странно. Но хуже всего, конечно, те проблемы, которые мешают играть, а таковых тут хватает. К примеру, твои грузовики очень мучительно и натужно взбираются в любую крутую гору, тогда как NPC на точно такой же машине игриво проносятся мимо, вообще не сбавляя ходу на любом склоне. 

Однажды прямо на контрольной точке я обнаружил какую-то крошечную кочку смерти, которую нельзя объехать, но она попросту разрывает авто на куски. Я долго ругался, не понимания, что именно испортило мне гонку, а потом вернулся к контрольной точке и увидел там гору уничтоженных машин ботов, которые дружно убились об эту кочку всей толпой. И таких моментов здесь довольно много. Кто-то, к примеру, ругается на неработающий руль, у кого-то не переназначаются клавиши, и так далее. Я вот, скажем, так и не смог поиграть ни с кем по сети: стабильно кидало только в пустое лобби. 

Но все это не сравнится с главной проблемой Dakar Desert Rally — ИИ. Компьютерные болванчики здесь то безбожно отстают на ровном месте, то вырываются вперед на самых жестких узких извилистых каньонах. Но хуже всего то, что все они НЕНАВИДЯТ ИГРОКА. При любой возможности боты будут таранить тебя и сталкивать с трассы. Будто мы играем не в симулятор, а в какую-то Twisted Metal. Причем физика игры такова, что после даже небольшого столкновения тебя натурально отбрасывает в противоположную сторону с огромной силой. Привыкнуть к этому очень сложно. Чаще всего идущий рядом бот попытается тебя развернуть, а все следующие позади — протаранить. Видимо, чтобы наверняка.


                    Обзор Dakar Desert Rally. Лучший симулятор гонок Dakar, который явно вышел раньше положенного

Боты очень любят устраивать подобное, причем если кто-то не справляется с управлением и падает, то остальные обязательно его проторанят. А еще они постоянно таранят игрока

Именно поэтому мне так понравились грузовики: только они после встречи с бортующими тебя оппонентами обычно не отлетают в сторону и держат прежний курс. А вот у мотоциклов, багги и внедорожников шансов остаться на трассе после встречи с таким агрессивным ботом практически нет. Стоит ли говорить, что такого быть не должно? У меня есть большие сомнения, что поведение гонщиков задумывалось именно таким: вероятнее всего дело в какой-то ошибке, от чего, разумеется, ничуть не легче. 

Подытоживая, скажу, что именно подобные технические проблемы впечатление от интересной и, в целом, даже захватывающей игры смазывают изрядно. Если разобраться что к чему, найти правильную машину, которую не будет без причины носить из стороны в сторону, подобрать правильные графические настройки, выйти на уверенную первую позицию, где тебя некому толкать, найти свой класс и понять принцип прокладки маршрута, то от Dakar Desert Rally можно получить массу удовольствия. Если, если, если… Я вот, например, открыл, наконец, «КАМАЗ», и на нем залпом прошел несколько продолжительных чемпионатов, получив при этом изрядную долю фана. Но затем решил вернуться к легковым авто и откатать спонсорский внедорожник, после чего несколько раз не справился с управлением и был четырежды атакован соперниками, а затем плюнул и отправил это недоразумение в дальние недра гаража.

Если хотите почувствовать настоящий дух Дакара, то придется изучить все эти обозначения и научиться ориентироваться на местности

Ради чего стоит играть:

  • Приятное вождение
  • Интересные режимы с прокладкой маршрута
  • Продвинутая разрушаемость
  • Красивая графика
  • Очень удобная камера
  • Атмосфера того самого Дакара
  • Легендарную команду «КАМАЗ-мастер» не отменили!

Что портит удовольствие:

  • Посредственное (в лучшем случае) техническое состояние
  • Половина автопарка — бесполезный неуправляемый мусор
  • Соперники-убийцы
  • Отсутствие русского языка

43 минуты геймплея Dakar Desert Rally. Источник: Benedict Gameplays

Итог

У Dakar Desert Rally действительно хороший потенциал, но ей еще нужно много — и мы имеем в виду действительно много — патчей. Удовольствие от крутой езды и красивой графики способно моментально смениться яростью берсерка из-за описанных выше бедствий. Назвать новинку плохой не поворачивается язык, но пока проблемы с бесполезными машинами, оптимизацией и злобными ботами не поправят, врываться туда мы бы настоятельно не советовали. Лучше подождать и получить удовольствие от уже доведенного до ума продукта. Но чего у игры не отнять, так это того, что здесь еще можно принять участие в том самом «Дакаре» — с «КАМАЗами», российскими и белорусскими гонщиками и прочими атрибутами автоспорта, от которых в 2022-м многие решили отказаться. Ах да: с другой стороны, в игре полностью отсутствует русский язык. Переводить тут, конечно, особо нечего, но отсутствие даже субтитров наверняка разочарует многих.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии