VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

0 120


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Оглавление Развернуть Кибербаг Фантомный Первая часть официально завершена Псы с городских окраин Чумба, ты совсем долбанутый?

Иногда становится жаль, что нельзя просто взять и написать «Игра Х — это о*****о [восхитительно]. Идите и купите ее, чтобы стать чуточку счастливее и быть может даже умнее». Без аргументации не обойтись, так ведь? Справедливо, не будем возражать. Тем более тут и инфоповод знатный — спустя три года после релиза Cyberpunk 2077 покинула ранний доступ. Кажется, что вот он — конец эпохи многолетнего бета-теста. Мы дали игре очередной «второй шанс», и не нашли ни одной Т-позы. Но разве только этого ждешь от самого расхайпленного DLC года?

Кибербаг Фантомный

Начнем со слона в комнате — Cyberpunk 2077 действительно значительно преобразилась, причем в лучшую сторону. Бесплатные апдейты 1.6 (сентябрь 2022-го) и 2.0 (сентябрь 2023-го) качественно переработали игру, сделали ее веселее и вариативнее. Да, после во многом провального релиза разработчики постоянно откладывали даты выхода патчей и небольших контентных дополнений типа бонусных сайд-миссий или наборов одежды. Изначально CD Projekt Red вообще планировала два масштабных платных DLC — местные версии «Каменных сердец» и «Крови и вина», но с поправкой на Найт-Сити и рокербоя с серебряной рукой.

Увы, этим планам в итоге не суждено было сбыться, ведь в CDPR отказались от многолетней поддержки Cyberpunk 2077. Идею сделать мультиплеер в мире игры бесплатным замели под ковер, туда же угодило второе дополнение. Осталась лишь «Призрачная свобода» — название, которое хорошо резонирует с чувствами тех, кто предзаказал оригинальную игру в надежде на будущее величие, а получал на протяжении трех лет только скинчики для тачек да обещания красивой развязки.

Релизный трейлер Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Но кое-какое обещание CDPR все же выполнила, сделав с помощью Phantom Liberty историю Ви более комплексной, событийной и в какой-то степени человечной. Мы не будем раскрывать детали сюжета, упаси боже, просто отметим, что аддон добавляет новую концовку с парочкой хорошо знакомых героев и действительно неожиданным поворотом в судьбе протагониста. Это первый и последний недо-спойлер, так что читайте дальше без страха и риска.

Первая часть официально завершена

Почему CD Projekt Red вообще отказалась от новых дополнений? Причина удивительна — из-за технологических ограничений движка RED Engine, на котором преспокойно работали вторая и третья части «Ведьмака». Но сейчас творческие амбиции польской студии направлены на работу с Unreal Engine 5, которая и ляжет в основу таинственного Project Orion — он же условно анонсированный сиквел Cyberpunk 2077. На днях гейм-директор франшизы Гейб Амантаджело подтвердил, что нового контента для первой части не будет, а фокус будет сделан на сиквел.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Это очень удобное решение. Главное тут — не начинать «Призрачную свободу» в старом сохранении до 2.0

Так что уж теперь-то можно наконец смело проходить игру. Но не забудьте установить скандальное дополнение «Призрачная свобода» — оно уже прошло три круга ада, когда за короткое время авторы умудрились накосячить с украинской локализацией и извиняться за нее, затем в последний момент повысить региональные цены, а на релизе сделать парочку багов, из-за которых люди не сразу получили доступ к новому контенту. Короче, всякое было.

Но гнетущее ожидание багофеста в духе релиза «ванильной версии» в 2020-м не оправдалось — Phantom Liberty вышла в стабильном состоянии и в срок. Жаль только, что авторы не захотели реабилитироваться перед теми, кто когда-то оформлял предзаказы базовой игры, и не раздали допник бесплатно. В этот раз за предзаказ дали только перекрашенную тачку Квадра Спорт Р-7 «Мститель», солидный маслкар, но не компенсирующий былые грехи в полной мере.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Если не целиться в слабые места, то вы будете ковырять этого босса добрых полчаса. Если вообще сможете столько прожить

Псы с городских окраин

Так что же конкретно мы получили с выходом DLC, помимо красивой модельки «Мстителя»? О, нововведений предостаточно — в первую очередь речь об огромном регионе Догтаун, который сам по себе тянет на аналог Туссента из лучшего дополнения к «Дикой Охоте». Но как справедливо заметила дизайнер квестов Cyberpunk 2077 Деспоина Анетаки, в The Witcher 3 игрокам дается средневековый мир, а Догтаун олицетворяет собой плотный вертикальный город с множеством уровней и своей обособленной экосистемой.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Мало того, что из тачек теперь удобно стрелять, как в GTA: San Andreas, на них теперь еще и боевые апгрейды можно накатывать!

Песий город — регион Найт-Сити, который живет по своим правилам и порядкам. В каком-то смысле он схож с Монмартром в Париже или Академгородком в Новосибирске. Только вот в Догтауне своя власть в лице диктатора Курта Хансена, лидера фракции Баргест, которая стала одной из самых устрашающих группировок Найт-Сити.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

«Фантомная свобода» — это когда думаешь, что придется нянчить президента Новых США, а в итоге это она нянчит тебя (но только в катсценах)

В Догтауне дизайнеры локаций дали себе волю, и настроили массу интересных вещей: ночной клуб «Тяжелые Сердца» в виде неоновой пирамиды, небоскреб под названием «Черный Сапфир», и градообразующий стадион, который из курорта превратили в черный рынок для спекулянтов всех мастей. Исследовать Песий город интересно, вот серьезно — это крутая многоярусная локация с мини-районами, которые объединены общей идеей уникального анклава, где все запретное разрешено, так как полиция Найт-Сити в этот район не суется.

Эльба приглашает в песий город

Вкупе с Догтауном игра предлагает новую сюжетную линию, причем доступ к ней можно получить как в основной кампании, так и начать новую игру уже прокаченным персонажем прямо перед входом в сюжет «Призрачной свободы». Стартует сюжетка со знакомства с нетраннером по прозвищу Сойка (она же Songbird), а потом пускается в дальние дали, пересекая путь героя с Хансеном и Соломоном Ридом, роль которого исполнил голливудский актер Идрис Эльба. К слову, его персонаж очень похож на Бладспорта из «Отряда самоубийц», даже гаджеты напоминают того самого техно-воина. Но мы обещали без спойлеров, и обещание сдержим. Достаточно сказать, что постановка сюжетных заданий на очень высоком уровне, и в большинстве квестов CDPR прыгнула выше головы. Мой любимый — «Поджигатель», в котором нам предстоит взорвать стадион. Да, тот самый, и да, весь стадион можно пустить на воздух.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Нетраннер Сойка — гениальная хакерша с грустными глазами. Именно Ви будет решать ее судьбу

Чумба, ты совсем долбанутый?

Очень странным решением стало то, что максимальный уровень персонажа повысили до 60-го только для покупателей DLC. Равно как и то, что игрокам предложили новый набор абилок, связанный с деревом способностей биочипа. В начале событий Phantom Liberty Сойка делает апгрейд прошивки Ви, открывая новые функции его биочипа — для получения очков опыта понадобится разыскивать специальные терминалы «Милитех» в Песьем городе, чтобы развивать эти уникальные абилки.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Схема доступа к новому контенту для обладателей DLC и базовой игры вызывает вопросы

Например, экстренное исчезновение позволяет прямо в перестрелке включить режим инвиза и потеряться с радаров врагов, даже находясь от них в паре метров, а анализ уязвимости подсвечивает слабые места в броне врагов. Всего таких реликтовых умений девять штук, и, чтобы собрать всю коллекцию, придется либо вооружиться гайдом, либо включить режим Лары Крофт и обшарить каждую мусорку. Выбор за вами.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

Качаем новую ветку биочипа и получаем абилки, которые в ванильной версии ощущались бы сломанными — вот такие они сильные

Гораздо важнее то, что аддон дарит мощные эмоции всем тем, кто способен читать между строк, ведь из Phantom Liberty сделали любовное письмо фанатам культовых фильмов и сериалов последних лет и не только. Вот мы сражаемся с боссом, который в точности напоминает шестилапого киберпаука из «Призрака в доспехах», а вот спустя короткое время находим тайник для Джона Уика. Вот мы находим могилы с героями анимационного сериала Cyberpunk: Edgerunners, а чуть позднее знакомимся с виртуальными версиями Марчина Ивинского и Михала Кичинского — отцами-основателями CD Projekt, которые когда-то работали продавцами пиратских игр.

Эти мелочи круто дополняют основное удовольствие от событий DLC, в котором одного только базового контента хватит на 15 часов. Это если не считать сайд-квесты, гиги и прочие активности, способные сожрать вдвое больше времени. Как вы уже догадались, «Призрачная свобода» нас не разочаровала — да, в ней есть баги. ИИ соперников подтупливает, а герой может намертво застрять во время прогулки по канализации, если попробует хотя бы на шаг отойти с проторенного маршрута.


                    Обзор Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Раннему доступу конец, а кто предзаказал — молодец

DOOM круто. Поэтому авторы добавили секретную игру Arasaka Tower 3D с данью традициям. Ждем полноценный разбор от Pekrosha?

Особой интриги тут нет и быть не может. Авторы сделали по-настоящему качественное DLC, однако просят за него довольно крутую цену: 2899 рублей против 1999 рублей за базовое издание Cyberpunk 2077 в год выхода. И с точки зрения соотношения цены и количества контента такой прайс выглядит, мягко говоря, завышенным. Оригинальная игра стоит почти на треть дешевле, но содержит гораздо больше сюжета, чем дополнение, которое по сути-то выступает лишь интерлюдией к основной истории.

Так что кого-то наверняка «утешит» информация о том, что в России игру официально купить нельзя, но можно запросто подружить «Призрачную свободу» из альтернативных источников с лицензионным изданием базовой версии. Что делать с этой информацией — решайте сами. Лично мы нашли способ закинуть авторам модные евродоллары за многолетнюю выслугу.

19 минут геймплея Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. для ремейка Resident Evil 4. В нем щедро насыпали контента, часть которого отдали бесплатно в патче 2.0. Но ключевое нарекание к «Призрачной свободе» остается прежним: почему Hello Games поддерживают No Man’s Sky бесплатными обновлениями уже семь лет, а CDPR прячет один из апдейтов за пейволлом в $30? Чумбы, это даже дороже, чем базовая версия Cyberpunk 2077 на ПК в 2020 году! Короче говоря, подобная арифметика удручает — тех, кто привык не пиратить игры. В остальном поляков хочется хвалить и хвалить, ведь они сделали великолепную историю, которую не портит даже такая банальщина, как Большой Босс-Танк.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии