VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Baldur’s Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

0 82


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Оглавление Развернуть D&D начинается не с вешалки Трахни медведя, или медведь трахнет тебя Привет вам, хозяева иллитиды! Атмосферные прогулки по местам обитания тварей Приятно, когда тебя уважают

В конце этого года серия Baldur’s Gate отмечает важный юбилей — 25 лет со дня выхода первой части. Так получилось, что автор статьи хорошо помнит, как в конце 1998 года на школьных переменах существовали лишь Инь и Ян — Baldur’s Gate и Fallout 2, ставшие эталонами ролевых приключений на долгие годы вперед. Прошла уже четверть века, Fallout растеряла авторитет, а новая часть «Врат Балдура» до сих пор держит планку. А точнее, поднимает ее на новую высоту как для студии Larian, так и для жанра в целом!

D&D начинается не с вешалки

Когда встает задача рассказать о каком-то по-настоящему нашумевшем проекте, а здесь именно такой случай, то самое сложное — понять, с чего же начать повествование. Так что начнем с мини-ретроспекции: да, мы уже рассказывали об игре Свена Винке почти три года назад. С тех пор Baldur’s Gate 3 преобразилась во всех аспектах — тут не просто улучшили графику, а совершили такой же качественный скачок, как при переходе от Divinity: Original Sin к Divinity: Original Sin 2. Не просто барской рукой докинули контента, но сделали настолько разнообразные игровые ситуации, что каждый акт в релизной версии запросто может съесть по 50 часов у неторопливого геймера. К слову, с момента беты в игру добавили второй и третий акты, так что теперь пройти ее быстрее чем за добрую сотню часов способны лишь спидраннеры или тиктокеры.

Свен Винке и его компания Larian Studios искренне недоумевают: почему остальные не делают дорогие классические RPG в духе старой школы, но с детально проработанными мирами? На разработку Baldur’s Gate 3 студия положила долгие шесть лет, понимая, что делает главного претендента на лучшую RPG года — а то и десятилетия. Слава богу, что ее никто не торопил!


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Не желаете ли посетить Гнилостную Трясину?

Трахни медведя, или медведь трахнет тебя

Никто и представить себе не мог хайпа, который внезапно сложится вокруг третьей части Baldur’s Gate. Проект пробыл в раннем доступе без малого три года, и за это время любые энтузиасты RPG должны были так или иначе его пощупать. Но нет — релизный трейлер, обозначивший возможность секса с медведем, оказался информационной бомбой. Наверное, дело не только в нем, но, как бы то ни было, игроки со всех ног помчались исследовать волшебные города Фаэруна. Пиковый онлайн в Steam превысил 814 тысяч, а проект вошел в десятку самых популярных тайтлов за всю историю платформы Габена, причем в первый же уикенд с момента выхода из раннего доступа.


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Не столь уж многие самолично играли в оригинальные части четверть века назад, и некоторых геймеров подкупил тот факт, что события триквела не связаны с дилогией. Действительно, так даже удобнее. После знакомства с хитом у нас даже сложилось впечатление, что этот хайптрейн не сможет остановить даже релиз Starfield, хотя на гонку двух игр за звание лучшей RPG года будет очень интересно посмотреть. 

Привет вам, хозяева иллитиды!

Вводная часть неминуемо сбивает игрока с толку. Что происходит? Кто такие иллитиды и зачем они подсаживают агрессивно выглядящих личинок своим жертвам в глаза? Почему драконы расстреляли файерболами корабль ктулхуподобных монстров и как главному герою удалось выжить? Вопросы очень быстро копятся, и вместе с протагонистом игроку придется искать на них ответы. Но прежде, чем мы начнем охоту на коварных иллитидов, понадобится пройти этап генерации персонажа. Редактор героя — наше почтение. Взяли лучшее от Pathfinder: Wrath of the Righteous и Divinity: Original Sin 2, сделали больше настроек внешности, чем в корейской MMORPG, и упаковали в удобный интерфейс. 


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Создавать альтер-эго в Baldur’s Gate 3 крайне приятно. Свен Винке советует первый раз проходить именно своим, кастомным героем, а тесное знакомство с шестеркой сюжетных персоналий оставить на последующие сессии. И в этом есть смысл — ключевые герои типа Астариона или Шэдоухарт многослойны, и гораздо интереснее сначала изучить их со стороны, чтобы лучше понять их внутренние мотивы перед взятием полного контроля. А контроля тут вообще достаточно, ведь все классовые настройки и особенности можно будет переделать по ходу прохождения, без проблем превратив своего воина в мага. Ведь по мере погружения в игру вам наверняка захочется поработать не только над внешкой своего спасителя мира.

Атмосферные прогулки по местам обитания тварей

Началась игра, мир огромный, можно идти куда хочешь. В голове сидит паразит, у каждого из доверенных лиц свои идеи на тему того, как его извлечь. Игрок сам решает, чем он займется — нарративная свобода тут за гранью привычного. Даже во время прологовой миссии, где персонаж знакомится с мироустройством иллитидов, есть самые разные опции — вплоть до того, что мы посылаем в задницу одного из ключевых компаньонов и больше с ним не встречаемся.


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Кага, хранительница Друидской рощи, весьма сурова. Но даже ее сердце можно растопить, убедив отпустить девочку-воровку живой и невредимой

У некоторых игроков от такой скайримоподобной свободы может произойти дезориентация. За руку никто не тянет, пальцем не показывет, и что делать — неясно. Само собой, не читайте никаких гайдов, не портите себе впечатление! Даже статью эту не надо читать — любые спойлеры для Baldur’s Gate 3 смертельны. Протагонист и его друзья пытаются избавиться от проклятия иллитидов, которые стали слишком сильны в фэнтези-мире. Их надо придушить — вот и все, с чем мы начинаем работать.

Не забывайте, что игра основана на сеттинге Dungeons & Dragons Fifth Edition, а значит, без кубика тут никак. Все наши действия будут сопровождаться бросками двадцатигранного дайса: высокая цифра означает успех, низкая обычно приводит к драке или необходимости дополнительно договариваться и убеждать вопреки недоверию. В общем, рандом с проверкой любых действий нашей группы на успех добавляет некую изюминку. Даже красивый и умный герой может облажаться, пытаясь, к примеру, проникнуть в лагерь гоблинов и убеждая туповатую охрану в своей богоизбранности.


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Без двадцатигранника мы не можем прочесть ни одну магическую книгу. Серьезно

И вот тут-то понимаешь, что Baldur’s Gate 3 прочно тебя затянула в свои сети. Хочется играть и не останавливаться, ведь на эффективность погружения влияет то, насколько хорошо авторы продумали симбиоз из диалоговой системы, боевки, квестов и локаций, персонажей и монстров, с любым из которых можно попытаться договориться. Не иначе кто-то из Larian продал душу дьяволу, чтобы все эти строчки кода так блестяще работали на создание атмосферы масштабного приключения уровня «Ведьмака 3».

Приятно, когда тебя уважают

Baldur’s Gate 3 продолжает удивлять даже спустя десятки часов. Квесты — крутые. Сложно выделять какие-то по отдельности, главное, что все их хочется сесть и пройти. Даже сайд-миссии сделали таким образом, что это не филлеры, а просто занятные истории калибром поменьше. Серьезно, я не встретил ни одного проходного квеста. Но больше всего запомнилось приключение, когда после одной сюжетной миссии вся наша братия, немаленькая к тому моменту тусовочка, собирается в лагере. И это натуральный «Бернинг Мэн» или «Казантип» — все смеются, болтают, кто-то предлагает герою пойти потрахаться. Да, это вообще отдельный повод для разговора: тут много не только наготы, но и самого секса, так что некоторым стримерам пришлось изображать на камеру стыдливое удивление — некоторые сцены длились слишком долго. 


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Экран нашей партии приключенцев. Больше мест нет!

Квестов не просто много, но они еще и вариативны. Зачастую мы можем выполнить часть задания, даже не взяв его. У NPC есть чувства — и они частенько высказывают их главному герою. Большинство встреченных персонажей так или иначе лицемерны. Например, мне запомнилась история с бабушкой-волшебницей, которую искала группа приключенцев. По ее следу идут охотники за головами, уверяя, что это сестра одного из них. В итоге, разумеется, все окажется совсем не так —  и может стать как-то не по себе от того, что несколько часов назад вы покушали бабулиной стряпни. Отдельно отмечу шикарные диалоги: они частенько вызывают улыбку. Персонажи не стесняются в выражениях, так что быть покрытым матюками с головы до ног в мире Baldur’s Gate 3 — обычное дело.


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

В играх этого жанра давно пора сделать безразмерный инвентарь без ограничений по весу и количеству предметов. Унести всегда хочется все и сразу

Дополнительные баллы в копилку RPG даем не за полировку аспектов, а за отношение к геймеру. Baldur’s Gate 3 предельно честна. Тут нет ни микротранзакций, ни внутриигровых покупок, ни сезонных абонементов, ни боевых пропусков, ни бонусных убер-мечей за предзаказ. Черт возьми, игра даже не требует постоянного подключения к интернету. Baldur’s Gate 3 уважает своих пользователей, и даже странно, что в последнее время это вообще надо выделять как некий особенный плюс.

Интересная и разнообразная боевка — приятный бонус ко всему вышесказанному. Детализация мира поощряет эксперименты и необычные задумки. На стриме один из давних фанатов серии Майк Мир показал трюк в духе колумбова яйца — решил проблему самым очевидным способом. Чтобы попасть по сюжету в защищенный замок, он не стал обманывать охрану, использовать чары или искать прочие обходные пути. Наш герой попросту выстроил огромную пирамиду из самых обычных ящиков, забрался на ее верхушку и оттуда перепрыгнул на стену замка с помощью волшебной стрелы. Винке от такого утратил дар речи на какое-то время.


                    Обзор Baldur's Gate 3. Перерождение RPG-классики девяностых, сделавшее нишевый жанр доступным для каждого

Кровь не хуже воды проводит различные электрические заклинания, которые серьезно потрепают здоровье тех, кто в ней измазался

Серьезно, это настоящий рай для экспериментаторов. Детализация мира, изобилие контента и проверенная временем и геймерами база в виде Divinity 2 сделали из на первый взгляд нишевой Baldur’s Gate 3 неожиданно массовый проект. Популярность дошла до того, что в пиратскую версию вшили майнер, который быстро слил кучу конфиденциальной инфы жадных игроков. Так будет со всеми, кто не хочет платить за действительно хороший контент и поддерживать талантливых авторов рублем. Тем более, в игре есть локализация и она без проблем продается в российском Steam.

Первые 23 минуты геймплея Baldur’s Gate 3. Источник: IGN

Ради чего стоит играть:

  • Разветвленные диалоги
  • Вариативная боевка и ролевая система
  • Продуманный в деталях мир
  • Интересные квесты и сценарий
  • Высочайшая реиграбельность
  • Хомяк-компаньон и неожиданные взаимодействия с животными
  • Все остальное, в этот список вообще ничего не влезает!

Что портит удовольствие:

  • Игра требует слишком много времени
  • Долгие загрузки
  • Несмотря на частые хотфиксы, тут все еще встречаются баги
  • Владельцам PS5 придется играть на YouTube и ждать сентября

Итог

Девиз игры «Пришло время для веселой вечеринки»  хорошо отражает суть — это фановое фэнтези-приключение. Секрет Baldur’s Gate 3 в том, что она не требует от игроков знания правил пятой редакции D&D, не ожидает, что геймеры уже знают все о ролевых играх. Она гениально сочетает дружелюбную казуальность и требовательную хардкорность; при этом в любой момент можно настроить ее таким образом, чтобы получить именно то, что душе угодно — историю или челлендж, простенькую боевку или тактический «варгейм» в фэнтези-стиле. Здесь есть все лучшее из предыдущих игр Larian, умноженное вдвое, с прекрасным балансом геймплея и истории. Тот самый случай, когда успех абсолютно заслужен!

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии