VerVil.ru
Всё про игры.

Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

0 29


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Оглавление Развернуть  «Косынка» будет посрамлена Я достаю из широких штанин Карты с психоделическими рубашками

И вот мы снова встречаемся с дорогими читателями на волнах GameGuru, а темой разговора снова становится внезапно хайпанувшая в Steam игра. Сегодня речь пойдет о Balatro — карточном рогалике, эксплуатирующем низменные человеческие качества и правила покера. Откуда вокруг простой инди-игры столько восторгов прессы, почему рейтинг пользователей держится в районе 99% и как мухлевать законно — рассказываем в нашем обзоре.

 «Косынка» будет посрамлена

Инди-игры зачастую берут тем, что позволяют взглянуть на привычные вещи под новым углом. Путешествие на машине по огромной карте? Это будет необычно, если придется ее ремонтировать и прятаться от мистических явлений. Управлять собственным предприятием? Это будет непохоже на типичный тайкун, если рулить бензоколонкой или мастерской по тюнингу автомобилей вы будете собственноручно от первого лица.

Balatro выступает на этом же поле, освежая концепцию привычной «Косынки». Как известно, Билл Гейтс был сильно против включения легендарного пасьянса в Windows 3.0, поскольку игра показалась ему чересчур сложной. Возможно, что именно это можно считать его главным достижением в жизни, ведь дожми он свое до конца, и миллионы офисных работников не тратили бы сотни часов на перекладывание карт.


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Издалека Balatro тоже похожа на «Косынку», так что начальник ничему не удивится

Впрочем, если бы вместо привычного пасьянса все это время в комплекте с Windows поставлялась Balatro, страшно подумать, куда бы это могло завести человеческую расу. Идея простая, но чудовищно затягивающая — это карточный рогалик, опирающийся на правила покера. Важное уточнение: «рогалик» здесь не означает наличия каких-либо ролевых, приключенческих или других адвенчурных элементов. Это именно карточный «рогалик» — собственно, как и «Косынка».

Впрочем, от нее Balatro отличается очень серьезно. Во-первых, игру все-таки придется купить в Steam, благо в России она продается и стоит вполне вменяемых денег. А во-вторых, так нагло мухлевать в пасьянсе вам точно не позволят.

Я достаю из широких штанин

Базовый смысл Balatro чудовищно прост. У вас есть колода, из которой в руку попадает восемь карт. Из этих восьми нужно выбрать пять, из которых составляются комбинации. Комбинации взяты напрямую из покера — пара, две пары, фулл-хаус, флэш и так далее; в крайнем случае выбирается старшая карта, но после первого раунда так лучше уже не делать — толку будет мало.

Затем комбинация подсчитывается, и за нее начисляются очки. Задача каждого «забега» (у нас же тут «рогалик») — проходить раунды, набирая нужное количество очков. Баллы начисляются как за сами карты (именные считаются по 11, цифровые — по номиналу), так и за комбинацию. Затем полученное число умножается на множитель и идет в копилку.


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Все комбинации расписаны в отдельном меню

Задача в том, чтобы за ограниченное число ходов успеть набрать нужную сумму. Помимо ограниченного количества ходов, у игрока также лимитировано и число сбросов — можно скинуть до пяти карт и набрать новых в надежде на удачную комбинацию. На первых кругах речь идет о 300 очках за пять ходов, просто курам на смех. Но стоит завести партию подальше, как потребуется набрать и шесть, и двадцать шесть тысяч очков.

Пугаться этого не стоит: игра все-таки про покерное шулерство. Вместо тузов в рукаве и вводящих соперников в заблуждение движений бровями у игрока в арсенале множество магических карт, которые превращают партию в кошмар любого покер-энтузиаста. К слову, никаких соперников здесь нет, предстоит соревноваться лишь с неумолимыми правилами.


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Вместо «боссов» здесь особо сложные раунды — с дополнительными условиями и высокими требованиями. Например, здесь требуют набрать 22 тысячи очков, хотя в предыдущем раскладе нужно было лишь 9

Наверное, больше всего среди этого шулерского безобразия выделяются карты Джокеров. В самой колоде они отсутствуют — здесь это классический «французский набор» из 52 карт, за исключением как раз-таки трех Джокеров. Однако игрок может набрать до пяти клоунов на отдельной доске, и они непосредственно влияют на процесс.

Так, Джокеры могут усиливать отдельные комбинации и увеличивать множитель за, например, фулл-хаус; могут набрасывать по 20 очков за каждый неиспользованный сброс карт, что на первых этапах даст выиграть даже не напрягаясь с комбинациями; некоторые добавят очков за каждое сочетание мастей карт, а другие позволят выкладывать больше карт или брать больше в руку.


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Если бы на руках был пиковый король, удалось бы собрать не просто стрит, а флэш-стрит из карт одной масти — он гораздо ценнее

Помимо Джокеров, у игрока есть и еще несколько видов мухлежных карт. Арканы, например, представляют собой разовый скилл и могут что-то поменять в происходящем на столе или в колоде. Карты из нее также позволяется отдельно прокачивать — например, делать их золотыми, чтобы за каждую положенную на стол давали денег, или превращать в меняющие масть, что очень полезно для выстраивания заумных комбинаций.

Венчается вся эта схема магазином, в котором Джокеры, Арканы и бустер-паки (никаких донатов!) с необычными картами продаются. Вкупе с различными условиями вроде сниженной эффективности какой-либо масти или временно отключенной возможности сброса карт, происходящее в каждом забеге уникально, что и делает Balatro «рогаликом».


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

По заветам f2p-игр все покупки в магазине сопровождаются красочными анимациями. Впрочем, весьма скромными, если измерять стандартами Hearthstone

Любопытно, что каждый «ран» в итоге проблемно стартует, но потом разгоняется. По ощущению, проиграть в первые два-три раунда проще, чем в последующие несколько десятков. Заканчивается все это обычно внезапно, когда в какой-то момент выясняется, что Арканы и сбросы уже израсходованы, комбинации не клеятся, а требуемое количество очков как-то внезапно выросло.

Также нельзя сказать, что для получения удовольствия от Balatro требуется мощный математический расчет как в настоящем покере — тогда бы игра не стала такой популярной. Скорее здесь во главе угла стоит билдостроительство. Собрать себе набор Джокеров, которые будут в десяток раз усиливать условный фулл-хаус, а затем проехаться на нем через два десятка раундов, можно уже на второй забег.


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Денег дают не только за успешное завершение раунда, но и за оставшиеся ходы и неиспользованные замены карт

Все это по итогу погружает в поток, который обрывается вместе с внезапным концом, описанным выше. Впрочем, из-за других факторов начать новый забег и прорваться сквозь пару первых сложных раундов хочется немедленно — этим качеством, очевидно, и обусловлен успех Balatro.

Карты с психоделическими рубашками

Под конец поговорим и о внешнем исполнении. В Balatro нет никакого сюжета, постмодернистских штук в духе Inscryption или других внезапных моментов — это именно что карточная игра, посвященная составлению убойных комбинаций.

На фоне всегда играет приятный лаундж-джаз, а визуал хоть и слегка кислотный, но все равно не выбивает из состояния потока, в которое игрок безальтернативно погружается. Помимо психоделических узоров, изюминкой внешнего вида игры выступает эффект старого телевизора, из-за чего происходящее может напоминать покерный раунд, который снимает Дэвид Линч. Впрочем, интенсивность эффекта настраивается в меню.


                    Обзор Balatro. Карточный «рогалик», который заменит вам «Косынку» и вообще все игры в мире

Без CRT-фильтра все выглядело бы слишком обычно

Нельзя не упомянуть и о переводе. Формально Balatro локализовали на кучу языков, но все они висят в меню с плашкой «бета». Есть среди них и русский, но перевод довольно неряшливый — про кривые шрифты даже говорить глупо, а вот несовпадающие падежи в больших количествах выдают машинную сущность. Впрочем, если кому-то уровень английского не позволит разобраться с правилами, то даже в таком виде он будет хорошим подспорьем.

Ради чего стоит играть:

  • Мощнейший вариативный таймкиллер
  • Ничего лишнего, только карты
  • Приятная стилистика и визуал

Что портит удовольствие:

  • Игра действительно чудовищно залипательная
  • Внезапные скачки сложности

Итог

«Косынке» пора подвинуться. Balatro легко может сместить ее в качестве главного офисного развлечения XXI века. Изящная смесь механики roguelike с покером, низкий порог входа, приятный визуал — игра действительно способна съесть львиную долю вашего свободного времени. Или даже несвободного, если по глупости запустить проект в рабочее время.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии