VerVil.ru
Всё про игры.

Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

0 87


                    Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

Оглавление Развернуть Игра игрей Лучшая рыба — это колбаса Пластмассовый мир победил

Те, кто до сей поры удержался от соблазна поиграть в главный хит начала 2024 года, рискуют ошибиться в его сущностной оценке. Дело в том, что к Palworld крепко прилип ярлык «Покемонов с пушками». Стандартная история: какая-то непонятная штука внезапно собрала тучу игроков, а журналистам нужно было как-то в двух словах объяснить ее суть. Кто-то написал что-то вроде «покемоны с пушками рвут чарты Steam», другие подхватили… На скринах ведь действительно покемоны с пушками! Вот только в данном случае придуманный на ходу штамп оказался совсем мимо кассы. Но прежде, чем пояснить, почему, хочется рассказать байку — тоже, кстати, про проклятый игрожур.

Игра игрей

На рубеже 1990-х и 2000-х в одном специфическом российском игровом журнале — не будем вдаваться в детали — была юмористическая рубрика. Рубрику вела тройка выдуманных персонажей, отличающихся крайней степенью слабоумия, регулярно заезжающих по сюжету в дурку и обсуждающих игры со своей дурацкой колокольни.  И вот, в очередном номере их дурачество родило концепт идеального игрового проекта будущего под названием «Сетевая игра игрей» — по аналогии с ветхозаветной «Соломоновой Песнью песней».

Игра игрей должна была объединить все популярные жанры, механики и выдуманных героев. В ней каждый сможет выбрать персонажа, орудие и занятие себе по нраву. Никаких рамок и стилистических ограничений — бери хоть топор, хоть BFG. И, конечно, она должна быть мультиплеерной, чтобы была возможность посостязаться в любимом деле с другими «папашками» и похвалиться достижениями перед друзьями. Вот, что называется, нет пророка в своем отечестве.


                    Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

Попробуйте что-нибудь разобрать на этом скрине, я посмотрю на вашу попытку

Те, кто называют Palworld «Покемонами с пушками» демонстрируют ту же недальновидность, что трое слепцов, ощупывавших слона в известной притче. Если бы только «Покемоны»! Конечно, с них тут слизано немало: начиная от дизайна зверушек и заканчивая механикой их поимки: сначала нужно любыми средствами максимально снизить здоровье монстра, а затем вовремя швырнуть в него покебол… извините, «пал-сферу». Под копирку попали даже не самые очевидные механики вроде редких сияющих покемонов, обладающих уникальными особенностями и спавнящихся с ничтожно малой вероятностью. Но этим дело не ограничивается.

Куда ни кинь, в Palworld всюду видны заимствования из хитовых игр последних лет. Механика перемещения и исследования мира переехала прямиком из «Зельды». Возможно, транзитом через Genshin Impact. При этом в дизайне окружения порой неожиданно возникают уши — держитесь за стулья — Elden Ring. Я не сошел с ума: в игре есть буквально один в один скопированные из творений From Software локации. Отдельные элементы визуального стиля вроде внешности людей почему-то очевидно заимствованы из Fortnite. А механики постройки базы и вовсе представляют собой микс наработок из самых популярных «выживачей»: от Ark до какой-нибудь уже подзабытой Don’t Starve.


                    Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

Еще две минуты и сорок пять секунд с зажатой клавишей [F], и работающие на ферме зверушки станут сеять пшеницу на сколько-то там процентов быстрее! 

Строительство и крафт вообще занимают не меньше времени, чем отлов «палов». И явно больше, чем другие вторичные занятия: зачистка однообразных данжей и редкие походы на боссов. Реализовано это все ровно так, как вы этого, скорее всего, ожидаете. Бей кулаками деревья, пока не накопишь на крафт топора. Собирай по миру камни, пока не накопишь на постройку рудника на базе. Медленно верстай расходники, пока не позволишь себе построить автоматизирующий эти действия конвейерный завод. Открывай новые рецепты, чтобы сменить деревянную дубину на копье, а копье на штурмовую винтовку. Медленно, репетативно, предельно понятно. На бумаге это просто не может быть увлекательным. Но вот перед вами человек, изначально настроенный к Palworld максимально скептически, проведший в ней безвылазно 16 часов за две ночи. Оставшись по итогу с зияющей пустотой в душе и вопросом «Как, черт возьми, это работает?»

Лучшая рыба — это колбаса

Сразу хочется отставить в сторону размышления о том, где заканчивается оммаж и начинается плагиат. Оставим эти споры апологетам и ненавистникам Nintendo или юристам. В конце концов, если разобрать, то даже коллекционирование призываемых монстров — отнюдь не изобретение «Покемонов». Гораздо раньше эта фишка была реализована в куда более мрачной и хардкорной JRPG Shin Megami Tensei. В рамках искусства многие вообще придерживаются принципа «Украл хорошо — молодец, укради еще». Просто уточним, что перед нами явно не тот случай, когда молодой автор вдохновился чьей-то разработкой и захотел сделать на ее основе что-то свое. 


                    Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

Это Zelda? Это Assassin’s Creed? Нет, это Palworld!

В Palworld нет ничего своего. Ни одной собственной идеи. Ни следа человеческого касания, которое часто проглядывается в неказистых, но оригинальных инди-играх. В ней вообще ничего нет, кроме подхлестывающей играть дальше прогрессии и слизанных механик. Причем за их сочленением не чувствуется какого-то художественного видения — стилистический разнобой как раз скорее отталкивает. А чувствуется желание сделать хитовую игру из кусков других хитовых игр. По крайней мере, в этом авторы явно преуспели.

Более того: кому-то этот подобный чудовищу Франкенштейна релиз еще и покажется свежим. Игровой репертуар ведь у всех разный. Кто-то играл в условную Elden Ring, но не трогал современные выживачи. Для них Palworld станет одновременно знакомой и новаторской. Тут ведь у нас лучшие механические наработки разных жанров под одной обложкой! Игра игрей! И пока те же «Зельда» с «Покемонами» заперты в темнице Nintendo, куда большая аудитория ПК-игр будет с радостью наслаждаться Palworld. «Ну да, тут можно лазить по горам как в Genshin Impact, а дизайн местами явно слизан из Fortnite, но ведь можно еще и строить базу, и коллекционировать монстров!»


                    Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

К слову, шанс поимки монстров, кажется, подкручен в сторону игрока. Пару раз мне удалось с первого раза поймать «палов» с вероятностью поимки в районе двух процентов — как минимум подозрительно

Такой успех не был бы возможен без определенного мастерства, и тут приходится отдать авторам должное. За реализацией Palworld действительно чувствуется мастерство. Совсем не похожее на мастерство художника, скорее, сродни мастерству оператора колбасного цеха. Что тоже заслуживает уважения. Во время игры мне не раз приходила на ум известная мантра Тодда Говарда «It just works!». Здесь и впрямь все работает. Пусть неидеально. Есть, конечно, багули, ИИ предельно тупит, интерфейс перегружен мусором в худших традициях Ubisoft. Но ничто из этого не мешает играть дальше. Ключевые механики и прокачка реализованы удобно, предельно доступно и не требуют особой работы мозга. Как и должно быть в качественной времяубивалке.

Пластмассовый мир победил

Ближайшие концептуальные родственники Palworld — это не «Покемоны», не «Зельда» и даже не пресловутые «выживачи». Больше всего она похожа на какие-нибудь кликеры. Нажимаешь кнопку — циферки растут, будь то уровень прокачки пойманного монстра или количество древесины в сундуке. Не хватает только idle-режима, чтобы отстроенная ферма работала даже без участия игрока. Не удивлюсь, если его добавят в обновлениях. И этого действительно хватает на то, чтобы убить время, не особенно включая мозг. Проблемы возникнут только если игрок обнаружит, что последние десятки часов провел за монотонной долбежкой, которая не дала ему ничего, кроме циферок на экране. С другой стороны, не всем и не всегда нужно что-то большее.


                    Не лезь, она тебя сожрет! Мы поиграли в Palworld, чтобы вам не пришлось

Видите ту гору? Значит, вы можете на нее забраться! …что? Авторам Palworld, значит, можно воровать чужие механики, а мне нельзя даже чужие маркетинговые фразочки?

Главная, если не единственная ценность Palworld в том, что она блестяще выполняет рекреационную функцию игр. Позволяет отвлечься от насущных проблем и забыть про все вокруг. Тем забавнее, что ее игровой цикл удивительно похож на идеализированную формулу работы. Ты тратишь время и получаешь ресурсы, чтобы в будущем тратить меньше времени и получать более ценные ресурсы в большем количестве. В жизни так бывает не всегда, а здесь это ключевое правило. Труд всегда вознаграждается. Не уверен, что в этом свете говорит о нас, как о человеческом виде, зашкаливающий счетчик игроков. Ясно одно: у аудитории явно накопился запрос на предельно доступный и ничем не обремененный таймкиллер — ни сюжетом, ни оригинальными идеями, ни художественным наполнением. И эту нишу Palworld заполнила идеально.

Для тех же, кто ищет в играх чего-то большего, чем возможность убить время и расслабиться (и, видимо, остается в меньшинстве), есть еще одна жизнеутверждающая притча. Пардоньте за обилие лирических отступлений, но специфика самой игры подталкивает куда-нибудь от нее сбежать. И раз уж сегодня уже помянули царя Соломона, не лишним будет напомнить, что, по легенде, на кольце мудрого владыки Израиля было написано: «И это пройдет». Привлекшая миллионы игроков прогрессия рано или поздно себя исчерпает. А свою предыдущую разработку авторы, судя по всему, навсегда забросили в «раннем доступе». Не исключено, что такая же судьба ждет Palworld. Ведь если допустить, что целью разработчиков было продать как можно больше копий — пусть безумная идея, не судите сгоряча — то они уже добились успеха. И никакой отток игроков или ревью-бомбинг им уже не навредит.

Трейлер к релизу Palworld в раннем доступе. Источник: IGN

Ради чего стоит играть:

  • Нехитрая геймплейная петля легко цепляет и позволяет убить время
  • Хорошее техническое исполнение по меркам инди-игры в раннем доступе

Что портит удовольствие:

  • Все это мы уже где-то видели, а ничего оригинального здесь просто нет
  • Монотонный безмозглый геймплей на грани экзистенциального ужаса
  • Сырой, уродливый и перегруженный интерфейс

Итог

Такова Palworld. Бездумная, безыдейная, насквозь вторичная и чертовски залипательная. Но иногда это ровно то, что требует мозг — деградировать до примитивного состояния и залипнуть на десятки часов в однообразную, но технически качественно исполненную виртуальную рутину, чтобы отвлечься от рутины жизненной. Если у вас таких позывов нет — поздравляем, можете смело обходить эту игру стороной.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии