VerVil.ru
Всё про игры.

Мы прошли Portal: Revolution. Достоин ли фанатский мод статуса почти официальной игры?

0 30


                    Мы прошли Portal: Revolution. Достоин ли фанатский мод статуса почти официальной игры?

Оглавление Развернуть The Pre-Sequel Обоюдоострая аутентичность Still Alive?

Ошибаются те, кто утверждает, будто бы игровая индустрия в наши уж не способна преподнести приятных сюрпризов. Вот кто бы еще пару недель назад мог предположить, что первым заметным хитом Steam в 2024 году станет бесплатный фанатский мод для Portal 2? Для особо ярых фанатов франшизы название Revolution, конечно, не было пустым звуком: амбициозный проект находился в разработке почти восемь лет! Но вряд ли даже они смели ожидать такого успеха. Пользовательский рейтинг в 95% и тысячи восторженных отзывов — многие авторы ААА-игр только мечтать могут о таких показателях. Мы поиграли в Portal: Revolution и готовы рассказать, чем он крут, кому стоит его заценить, а кого разработка вряд ли впечатлит.

The Pre-Sequel

Первое, чем выделяется Portal: Revolution с первых же минут, — предельная амбициозность создателей и принципиальный упор на сюжет. Авторы выросших из дилогии Portal модов в первую очередь бывают очарованы чисто технической составляющей игр Valve. Оно и понятно: поиграться с пространственными головоломками на крутом физическом движке — то что доктор прописал для начинающего разработчика. Многие из них, конечно, задумываются о том, чтобы еще и рассказать собственную историю. Но уж совсем в редких случаях авторы модов тратят время, силы и ресурсы на то, чтобы как следует вписать свое творение в устоявшийся лор Portal.

И это при том, что львиная доля культового статуса оригинальной дилогии была построена именно на их сюжете. Издевательские монологи GLaDOS. Шутки про тортик. Навечно отпечатывающиеся в подкорке песни из финальных титров. Рассказывающая новую историю в этой вселенной Revolution претендует ни много ни мало на то, чтобы занять место в сюжете между первой и второй частью. Заполнить пробел, который не то что бы нуждался в заполнении. Тем не менее сделано это довольно успешно.


                    Мы прошли Portal: Revolution. Достоин ли фанатский мод статуса почти официальной игры?

Штаб-квартира Aperture Science выглядит узнаваемо, несмотря на все разрушения 

Под управление игрока в Revolution попадает новая безымянная подопытная, пробуждающаяся в камере лаборатории Aperture Science. После серии простеньких тестов ее приветствует новый модуль персональности Стирлинг и вводит в курс дела. После первой победы Челл над GLaDOS исследовательский комплекс стремительно приходит в запустение. Трещащие по швам стены окутывает густая растительность, сквозь щели в потолке местами проглядывает солнечный свет, а некоторые этажи попросту оказываются затопленными. Стирлинг твердо намерен навести порядок в этом месте, и без помощи игрока ему не обойтись. Ведь у нас есть большие пальцы на руках и портальная пушка. А у него даже лапок нет — это буквально парящий в воздухе жестяной шар. Который явно что-то от нас скрывает.

Завязка диктует темп прохождения, который крайне напоминает начало Portal 2. В сопровождении ни на секунду не затыкающегося модуля мы с шутками и прибаутками пробиваем себе дорогу через тестовые камеры, офисные коридоры и подсобные помещения Aperture Science в поисках… да не все ли равно, чего именно? Сам процесс занимает игрока куда больше. Авторы здорово уловили стиль и настроение оригинала: блестяще озвученные диалоги персонажей пестрят гэгами на тему сомнительной этики местных экспериментов и попыток бесчувственного искусственного интеллекта построить контакт с человеком. Выйди Revolution лет десять назад в качестве бесплатного DLC — никто и бровью бы не повел.


                    Мы прошли Portal: Revolution. Достоин ли фанатский мод статуса почти официальной игры?

Одержимость Стирлинга чистотой вызывает вопросы, но со временем все встает на свои места   

Пожалуй, справедливости ради стоит сказать, что высот сценарного мастерства первоисточника моддеры все же не достигают, но подбираются крайне близко. Ну, допустим, Стирглинг проигрывает в харизме Уитли из Portal 2. Но у того сам Стивен Мерчант был на озвучке! Ну, пускай некоторым шуткам не хватает панчлайна. Но вообще-то странно было бы ждать от безвестной команды фанатов текстов уровня Чета Фалисека и компании. Ну, еще финал кажется слишком резким и будто написанным второпях. Но это случай, когда приключение оказывается дороже конечной цели, а мелкие недочеты можно простить. Особенно если вспомнить, что перед нами все еще бесплатный мод.

Обоюдоострая аутентичность

Под стать сюжету и геймплей Revolution максимально тяготеет к оригиналу. Нет, без новых механик, конечно, дело не обходится. Но буквально ни одна из них не кажется чуждой или выбивающейся из ряда оригинальных задумок Valve. Все новые технофишечки не только органично вплетаются в установленные изначально правила игры, но и выглядят так, будто они и впрямь были разработаны в лабораториях Aperture Science. Стреляющие лазерами кубы, блокирующие распространение геля потоки воды, летающие бомбочки, с помощью которых можно разбить стекла… или угробить себя насмерть. А механика пневматических труб с воздушным потом и вовсе была воссоздана на базе наработок самой Valve: авторы Portal 2 собирались включить эту фичу в игру и даже активно тизерили, но в какой-то момент отказались от задумки.

Такой систему пневмопочты задумывала Valve…

…и такой она предстала в Revolution

Кажется, основным принципом авторов мода было гиппократовское «Не навреди». Всюду видится тенденция выжать максимум вариативности из минимума средств: где-то четверть игры мы и вовсе проходим с недоделанной портальной пушкой, способной стрелять только синими порталами. Сделать головоломки по-настоящему свежими в этих стесненных обстоятельствах — нетривиальная задачка: ну, казалось бы, что еще такого могут показать моддеры, до чего не додумалась сама Valve? И отчасти Revolution действительно кажется этаким большим флешбеком на 5-6 часов. Но ощущения заезженности материала практически не возникает.

Более того: иногда авторы прямо цитируют отдельные головоломки из оригинала, но позволяют взглянуть на них с новой стороны. Игрок оказывается в знакомом окружении, но привычная стратегия уже не поможет. Например, потому что под рукой не будет одного из знакомых инструментов или часть экспериментальной камеры окажется разрушена. Придется выдумывать что-то новое! Эти механические отсылки на раз-два считает любой преданный фанат Portal. И они не только греют душу, но и не оставляют сомнений в том, что авторы заучили наизусть каждый эпизод и закоулок оригинальной дилогии. Вот уж действительно игра от фанатов и для фанатов.


                    Мы прошли Portal: Revolution. Достоин ли фанатский мод статуса почти официальной игры?

Если выхода нет — сделай его сам

Если в чем и тянет упрекнуть авторов, то в явно неудачном выборе названия. Ну, потому что никакая это не «Революция». Предельная аутентичность является главным достижением Revolution и его же ахиллесовой пятой. Скажем, уровень сложности тут остался схожим и вряд ли станет серьезным челленджем для тех, кто уже дважды бился с GLaDOS. Но тут все зависит от запросов конкретного игрока. Хотите еще больше старого-доброго «Портала»? Милости просим. Ожидаете, что мод перевернет схемы оригинала с ног на голову и подарит совершенно новый опыт? Вам лучше поискать его где-нибудь в другом месте.

Still Alive?

Ценность Revolution сегодня видится еще и в том, что он дает повод поговорить о незавидном положении моддеров в современной игровой индустрии. Ведь что обычно бывает, когда команда единомышленников-энтузиастов берется за фанатский проект по известной франшизе с использованием оригинальных материалов? Тук-тук. Кто там? Судебный иск от какой-нибудь Nintendo, которая страшно недовольна тем, что кто-то эксплуатирует ее полумертвый IP. И кажется, иной раз месяца не проходит без новости о том, что юристы Take-Two прикрыли очередную фанатскую разработку по мотивам GTA. Исключения вроде истории, когда Sega позвала моддера Кристиана Уайтхеда делать официальную игру про Соника, а фанаты ежа получили охренительную Sonic Mania, остаются каплей в море.


                    Мы прошли Portal: Revolution. Достоин ли фанатский мод статуса почти официальной игры?

А тут знакомая с 2007 года задачка с сохранением ускорения при телепортации предстает в новом свете

Valve всегда выгодно выделялась на этом фоне, давая фанатам не только свободу для творчества, но и удобные технические инструменты. И в самом деле, кому как не ей понимать, насколько любительские проекты мечты способны дать мощный толчок всей индустрии. Dota, Counter-Strike, Team Fortress — все эти франшизы выросли из модов. В виде модов для Half-Life 2 зародились инди-хиты вроде Stanley’s Parable, Dear Esther и Chivalry. И конечно всегда есть вероятность, что какие-нибудь рукожопы сделают на базе твоей игры нечто несуразное. Но вспомнить даже провальнейшую Hunt Down the Freeman — разве от ее выхода репутация Valve пострадала хоть на йоту? Да ее и поминают разве что в порядке мема. Зато про реально крутые Garry’s Mod и Black Mesa знают почти все.

Но что-то, кажется, прогнило в королевстве Гейба Ньюэлла. Только за последнюю неделю пришли новости о том, что Valve прикрыла сразу два фанатских проекта: демейк Portal и порт Team Fortress 2 на обновленный движок Source. И если в первом случае проблема, видимо, была в использовании исходного кода сторонней компании, то вторую историю объяснить тяжело. Portal 2 в это году исполнится 13 лет. Оригинальная игра скоро справит свое семнадцатилетие. С тех времен, когда франшиза была в расцвете, выросло уже целое новое поколение игроков. И для кого-нибудь из них шумиха вокруг этого мода наверняка станет поводом впервые ознакомиться с оригинальной дилогией. В выигрыше остаются все. Revolution отлично напоминает о том, что не нужно держать свои разработки за семью замками, чтобы они жили долгие годы. Хорошо, если и Valve об этом вспомнит.

Релизный трейлер Portal: Revolution. .

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии