VerVil.ru
Всё про игры.

Как Vampire Survivors превратила чужую идею в новый жанр и зачем существует ее клон 18+

0 197


                    Как Vampire Survivors превратила чужую идею в новый жанр и зачем существует ее клон 18+

Оглавление Развернуть Нулевой пациент Вампирский взлет И понеслось

В последнее время любимая игра двух Филов — нашего Кучканова и некоего Спенсера — дарит немало инфоповодов. В конце марта Vampire Survivors получила престижную премию BAFTA Game Awards в номинации «Лучшая игра 2022 года». Но действительно ли Vampire Survivors была первопроходцем среди айдлер-экшенов? Неужели этот суперхит и впрямь создал какой-то новый жанр, как пишут в интернетах? И что вообще за ситуация с ее многочисленными клонами — это что, новый тренд какой-то? Давайте разберемся.

Нулевой пациент

Начиная отвечать на вопросы выше, сразу скажем — игра стала «второпроходцем». Ну или пионером второй волны. Да, технически Vampire Survivors — вторичный продукт, в котором нет ни единой новой идеи. На первый взгляд это обычный твин-стик-шутер, в котором прицельную стрельбу упразднили. Однако в случае с нашей игрой второй стик оказался не нужен, совсем как маркетолог из мема, которого заменили на ChatGPT. То есть из двух стиков, необходимых для игр этого жанра, оставили лишь один — отвечающий за движение. Двигаемся вручную, атакуем автоматически, вот и вся наука. За счет элемента айдл-игры в Vampire Survivors можно сражаться с врагами, даже не сходя с места. Ну, это если собрать правильный билд и набрать для него подходящие артефакты.

Главный идеолог игры, Лука Пьераччи Галанте, он же Poncle, честно признается — идею он подсмотрел. Галанте с детства обожал серию Castlevania и попытался втиснуть в Vampire Survivors максимальное количество отсылок и рефов к любимой серии. Их оказалось так много, что даже как-то странно, что юридический отдел Konami не заметил пиктограммы предметов, до боли напоминающие артефакты из приключений Саймона и Алукарда.

Но в действительности у Галанте был совсем иной источник вдохновения. Главным объектом «инспирации» оказалась игра 2021 года, вышедшая в то время только на смартфонах под управлением Android — и это некая Magic Survival. С нее-то все и началось.

Вот как выглядела предтеча Vampire Survivors

Основой игры стала простая графика со зрелищными волшебными эффектами, будь то арканные лучи, метеориты или волны цунами, заливающие экран. Во многом Magic Survival уступает по динамике Vampire Survivors, но ее очарование в простоте. По сути, это боевой айдлер, в который удобно играть одной рукой — этому способствует единственная доступная игрокам вертикальная ориентация экрана и щадящая, практически схематичная графика, которая не слишком-то пожирает ресурсы телефона.

Так вот, боевой айдлер с пассивным геймплеем был заточен на две вещи: игроку нужно уворачиваться от врагов и их снарядов и выбирать способности, которые хорошо синергируют. Например, намочить врагов волной цунами, а затем прожарить с помощью заклинания молнии. Тут все работает автоматически, но работает как надо. Игра смогла грамотно распорядиться ресурсами рогалика, позволяя при левел-апе выбрать для персонажа усиление одного из умений, и это многократно продляет интерес. Тем более, что добавлять новые эффекты и усиления для уже имеющихся абилок было не труднее, чем придумывать новые сеты брони для Diablo.


                    Как Vampire Survivors превратила чужую идею в новый жанр и зачем существует ее клон 18+

Забавно еще и то, что студия Leme почему-то решила не выпускать игру на айфонах — и клон ее игры выпустил на iOS совершенно другой разработчик, вовремя застобливший название. Правда, позднее ему пришлось переименовать игру в Wizard Hero – Magic Survival, добавив еще два слова. Однако по сей день оригинальная Magic Survival на iOS недоступна — только ее клон.

Впрочем, ни та, ни другая не стали громкими хитами. Разумеется, оригинальная Magic Survival нашла свою аудиторию даже в статусе нишевого проекта. Но мировое признание ей и не снилось.

Вампирский взлет

Как вы поняли, Magic Survival вкупе со своим клоном не стала феноменом. Аудитории не хватало какой-то простоты и изящности. Свой хайп она получила лишь после взлета Vampire Survivors. Ее разработчик сумел предложить геймдеву свою интерпретацию автоматизированных атак. Геймеру все так же приходилось двигать персонажа, в то время как различное оружие с разными эффектами подстраивалось под передвижение и реагировало должным образом — например, стреляло в сторону движения или активировалось только после того, как персонаж остановится.

Во время разработки создатель Vampire Survivors был вынужден экономить — он был безработным и надеялся, что игра поможет ему хоть немного поправить материальное положение. В итоге на разработку ассетов, артов и музыки Лука потратил около 1100 фунтов, который впоследствии вернулись к нему тысячекратным образом уже в первый месяц после релиза.

Достойный анонс дополнения Tides of the Foscari. Обратите внимание на название ролика!

До геймдева Галанте работал в индустрии азартных игр. Поэтому он придумал, как объединить получение уровней со слот-машинами — это те самые анимации, которые появляются каждый раз, когда персонаж хватает очередной сундук с сюрпризом.

О том, как вспыхнула искра Vampire Survivors, вы наверняка следили на GameGuru — мы старались сообщать обо всех важных новостях, связанных с игрой, будь то внезапная любовь Фила Спенсера или сногсшибательные цифры мобильной версии, которая побила в прошлом году несколько рекордов благодаря своему привлекательному ценнику — 0 рублей за полный доступ к контенту и 2 бакса за единственное на момент создания статьи дополнение Legacy of the Moonspell.


                    Как Vampire Survivors превратила чужую идею в новый жанр и зачем существует ее клон 18+

Само собой, внезапно свалившаяся на Poncle слава стала объектом зависти других инди-разработчиков — многочисленные клоны Vampire Survivors поперли как из рога изобилия. Особенно в мобильных сторах, где армия подражателей игры не стеснялась воровать ассеты и выдавать себя за оригинал. Авторы игр-эпигонов пользовались тем, что мобильная версия вышла с опозданием, и оттого сам Галанте доделывал порты для смартфонов в крайне сжатые сроки.

Но привлекательная ценовая политика с минимумом встроенной рекламы позволила сарафанному радио возвести вчерашний ПК-хит в статус культовой игры для смартфонов. Если помните, Magic Survival вышла только на смартфонах, и поэтому студия Leme не смогла ничего сделать с успехом Vampire Survivors — даже видя в нем клона и конкурента, соперничество с ПК-релизом не представлялось возможным.

Наиболее поспешные и наглые клоны Vampire Survivors можно оценить в этом ролике

А вот что вспоминает Галанте по поводу релиза игры на смартфонах: «После первых успехов огромное количество клонов, даже не игр по типу Vampire Survivors, а точных копий 1-в-1 с украденными ассетами, кодом, информацией и прогрессией, стали забивать все сторы. Это вынудило команду выпускать мобилку в режиме ASAP и доставило всем нам множество стрессовых моментов. Ведь первоначально никто в Poncle даже не суетился на тему поспешной разработки мобильной версии».

И понеслось

Весь хайп достался игре, которая соткана из знакомых идей и, на самом деле, ничего нового не предлагает, а просто эксплуатирует набор идей, что ранее были раскиданы по разным тайтлам и жанрам. Vampire Survivors не стала оригиналом, но своей популярностью дала начало тренду — целому направлению клонов. Никогда такого не было, и вот опять. Впрочем, в этом новорожденном жанре имелось определенное пространство для доработки.

Идея автоматизировать поведение второго стика быстро получила отклик у других разработчиков. И пока одни просто копировали геймплей хита от Poncle по принципу точь-в-точь, другие пытались чем-то разбавить работающую формулу. Совсем уж наглых примеров много, но забавнее всего автору кажется тандем игр Beautiful Mystic Survivors и Sexy Mystic Survivors. Игры попросту напичкали большим количеством анимешных тяночек, которые в первом случае просто намекают на нюдсы, а во втором — откровенно обнажаются за прохождение локаций. Новых идей ноль, но кому они вообще нужны!


                    Как Vampire Survivors превратила чужую идею в новый жанр и зачем существует ее клон 18+

Ого, а тут еще и геймплей есть?

В иных случаях менялась тематика — к примеру, вампиров заменяли на зомби. В Steam прямо сейчас можно найти аж три клона «вампиров» про нашествие зомби, и все они называются одинаково: две игры с названием Zombie Survivors, одна Yet Another Zombie Survivors и еще пара версий с наименованием Terminus: Zombie Survivors. А можно ли уже что-то оригинальнее придумать?

Да, можно, доказывают нам авторы HoloCure, которые прикрутили к своей игре витьюберов и бесплатную гачу. Гача-механика с лутбоксами, за которые не надо платить — отличная идея, которой не хватает Vampire Survivors. Там ты всегда знаешь, какого персонажа или какой апгрейд купишь, а здесь они разделены по категориям, и ты всегда получаешь либо случайную новинку из строго указанного перечня опций, либо усиление уже имеющейся героини. Для игры, которой нет в Steam, она держится бодрячком и собирает десятки, а то и сотни тысяч просмотров на YouTube.

Кто-то пошел по другому пути — и усилил формулу графонием. Понятно, что на телефонах в такие адаптации не сыграешь, но вот на ПК Soulstone Survivors ощущается как настоящий прогресс. Заклинания намного зрелищнее, рэгдолл-физика трупов веселит даже спустя часы после задрачивания разных персонажей, а вариативность комбинаций в разы выше, чем у объекта подражания.

Но хорошая графика — не панацея. К примеру, в Project Lazarus сделали симпатичный визуал, но скучный геймплей заставляет людей оформлять возвраты, не поиграв даже полутора часов, и страница игры переполнена негативными обзорами.

Vampire Survivors не хватает качественного пиксельарта — некоторые ассеты по ходу разработки были переделаны, например иконки отдельных предметов, но даже в 2023 году игра дает ощущение фанатского проекта. Как и HoloCure, которую склеивали из чужой интеллектуальной собственности. Тот самый арт, в точности копирующий позу Байонетты, про который мы писали в обзоре, так никто и не изменил до сих пор!

Зато качественный пиксельарт выдают другие — например, Boneraiser Minions или 20 Minutes Till Dawn. Вкупе с продуманным геймплеем проекты обеспечили себя внушительными фанбазами. Вам не хватило юмора в Vampire Survivors? Автор Brotato построил целую вселенную боевитых картофелин, которые так сильно полюбились ПК-игрокам, что количество обзоров уже превышает 30 000.


                    Как Vampire Survivors превратила чужую идею в новый жанр и зачем существует ее клон 18+

К успеху Brotato в первую очередь привел юмор — братан-картофелина местами напоминает лучшие моменты Aqua Teen Hunger Force. Олды вспомнят!

В последнее время клонам Vampire Survivors стало тесно в жанре айдлера, и они пробуют захватить новые территории. Так, создатели Halls of Torment попытались нанизать идеи рогалика с автоатакой на каркас ARPG типа Diablo — вы же все равно только и делаете, что клацаете левую кнопку мыши, верно? Вот вам и сделали автоматические атаки с сохранением всех остальных атрибутов экшен-ролевок.

Ну, а авторы BeatPunk превратили свою игру в аналог Vampire Survivors с элементами ритм-игры, в которой каждый звук для ваших орудийных инструментов служит уникальным баффом, и позволяет проводить дополнительную кастомизацию доступных «пушек».

Постепенно тренд стал таким заметным, что его не могли игнорировать даже тяжеловесы, которые бросились делать «мини-игры» по мотивам своих хитов. Среди ярких примеров отметим Deep Rock Galactic: Survivor, предлагает аналогичное развлечение с персонажами игры, или же Remedium: Sentinels, которая служит визиткой для российской ARPG Remedium, выбрасывая из нее элементы RPG и оставляя каркас из экшен-айдлера.

Постепенно эти игры эволюционируют, обрастают сюжетом или симпатичной графикой. Обратите внимание на AK-xolotl, которая совмещает обе эти ипостаси, при этом не боится влететь с двух ног на территорию консольной публики, которая долгое время была равнодушна к ПК-феномену.

Однако стабильный успех игры от Poncle показывает, что людям не слишком-то нужны хитровыдуманные надстройки и улучшения. Вместо этого им требуется больше уровней, больше героев, больше новых абилок и пушек, больше секретов и элементов лора. И пока другие тратят сотни тысяч долларов, пытаясь реплицировать работающую на зависть формулу, Vampire Survivors двигается вперед подобно локомотиву. 

Что самое удивительное, она даже не создавала новый жанр — это сделала Magic Survival, но так тихо, что заметили лишь самые внимательные. Однако итальянский геймдизайнер смог реабилитировать формат, который мы полюбили с Crimsonland и Alien Shooter. Он скопировал чужие идеи и оживил их в одном котелке, сделав проще, привлекательнее и даже местами казуальнее — недаром же жанр получил название Bullet Heaven вместо традиционного Bullet Hell. 

Однако лучшие представители айдлер-экшенов уже давно позволяют выкрутить сложность до такого уровня, что мало не покажется даже ветеранам виртуального ультранасилия. И в этом кроется отдельная прелесть: любую айдлер-игру можно в момент спустить с райских небес в адские чертоги.

Запрыгивать на хайптрейн Vampire Survivors уже поздно — это будет напоминать комичную попытку Crytek сделать свою MOBA уже после того, как аналоги от Blizzard и Electronic Arts успешно закрылись. Однако игроделы все равно пытаются повторить трюк, что провернул Poncle: взять набор из разных идей и заставить их работать воедино. Очередной клон, даже с рейтингом 18+, обречен остаться незамеченным в цунами инди-релизов. Поэтому и появляются такие занятные эксперименты, как Halls of Torment или BeatPunk. Эталон уже есть — это сама Vampire Survivors, которую не под силу пока что подвинуть ни одному подражателю. Так что жанр лучше улучшать и развивать с помощью новых идей. Может быть, кто-то однажды сделает нечто подобное с видом от первого лица?

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии