VerVil.ru
Всё про игры.

Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

0 8


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Сила, простите, стриминг Disney+ явил нашему вниманию первый сезон сериала «Андор» о старте восстания, которое спустя несколько лет приведет к уничтожению Звезды Смерти. Разбираемся, как начиналась революция.

Приземленная-приземленная галактика

Смотреть проекты, в котором кучка отщепенцев, живущая в грязи, наскребает в себе отвагу для вступления в неравный бой, с каждым годом становится чем-то все менее футуристичным. Сейчас вообще все, что связано со «Звездными войнами», это триггер, так что «Андор» — релиз как минимум своевременный. Приквел «Изгоя-один» рассказывает о том, что происходило за пять лет до утечки чертежей Звезды Смерти, Альянс повстанцев только начинает свое формирование, Кассиан Андор пока еще не революционер, а обычный вор без особых целей и перспектив. Проект заземляет в принципе всех персонажей, не выставляя ни одного из них героем или злодеем, а просто показывая, как у кого сложились обстоятельства. На подлинность замахивается! Продюсер сериала Мишель Рейван определял сериал шпионским триллером.

Если вы вышли из бункера то самое время вернуться обратно и не в курсе всей этой космической эпопеи, то не страшно. «Андор» как бы сам по себе — чтобы понять происходящее в сериале, необязательно быть в курсе фильмов, сериалов, книг, комиксов и видеоигр по «Звездным войнам», сериал постепенно сам расставит все на свои места. Довольно непросто, когда за плечами такое наследие, но он справляется. Это приквел, что означает, герои еще сами не знают, во что вляпаются, а если бы знали, то и близко не подошли. Потому что, опять же, они не фанатики с миссией, а просто пытаются выжить на какой-то помоечной планете. «Андор» пытается показать, что героями не рождаются? Не так пафосно, но да.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Некоторая заземленность в этом проекте — ключевое явление. Создателям нужно было показать, что хоть все и происходит где-то в далекой-далекой галактике, каждому будет близка эта история. Все понимают, что такое страх, выбор, умение поступать по совести. Через пять лет Андор станет разведчиком, соберет команду и украдет чертежи главного оружия Галактической Империи, способного уничтожать планеты, а пока ворует по мелочи. Проект сосредоточен на том, что толкает на идейную борьбу даже самых отъявленных циников. С адептами Силы-то все понятно, а с этими простыми ребятами что? Теми, кто не часть чего-то большего, а просто существует. Может быть, это не самый хитрый, но временами довольно сложный в своем осознании смысл — достигать своих целей могут не только джедаи или ситхи, а любой, кто достаточно сильно этого захочет.

В «Изгое-один» 2016 года, где впервые появился Андор, герой грозно заявлял, что сражается на стороне Сопротивления с шести лет — но тогда и приквела не было, а что он возможен, даже в голову не могло прийти. Ну да, он был одним из главных персонажей, но не главным, так что спин-офф с Фелисити Джонс на тот момент казался более логичной перспективой. Не факт, что реальной, но вокруг ее истории строился фильм, а о том, как героиня выживала с 16 лет до момента событий картины, ничего неизвестно. Неплохая лазейка для возможного ответвления сюжета, но получилось как получилось, и, в общем, жаловаться не на что.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Обязательная инклюзивность, которую легко не заметить

В сериале история Андора слегка отличается от того, что мельком упоминалось в фильме, но это несущественно. Персонажу прописали красочные, хоть и слегка затянутые флешбэки, чтобы все могли понять, у него не было выбора, кем быть. В детстве Кассиана выкрали и увезли далеко от дома. Его образ закрывает не только маргинальный гештальт, но и… миграционный. Когда Диего Луну выбрали на роль Кассиана, кандидатура казалась многим неоднозначной. Журналисты обвиняли актера в том, что в нем нет харизмы Харрисона Форда, будто все мужские персонажи во вселенной «Звездных войн» обязательно должны быть похожи на Хана Соло. Актер мексиканского происхождения в главной роли казался критикам вынужденной попыткой создателей «Изгоя-один» приспособиться к изменениям времени. Сам Диего Луна считал, что ему очень повезло, ведь он разговаривает с заметным акцентом и не думал, что ему когда-нибудь удастся попасть в такой масштабный проект. Может, правда, а, может, просто сказка поклонникам для вдохновения — скорее всего, все вместе.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

С 2016 года прошло не так много времени, но восприятие аудитории сильно изменилось. Теперь никто не будет дико удивляться, что в главной роли оказался какой-то мексиканец, хотя вряд ли людей задевало происхождение актера — дело в разрыве шаблона. Режиссер «Изгоя-один» Гарет Эдвардс хотел, чтобы Андор был более приятным и теплым персонажем, а не типичным героем боевиков. Если внимательно не изучать фидбэк семилетней давности, за мискаст шеймить в голову не придет. Диего Луна — отличный актер, какие могут быть вопросы? Казалось бы, к чему заострять внимание на происхождении, это странно. Но хейтеры есть хейтеры. Главное здесь в том, что эти несчастные семь лет назад «Андора» даже быть не могло. Это вам не принцесса Лея, в конце концов, а один из тысячи ноунеймов, сражающихся за свободу. Это важно, но людям интересны сюжеты о героях, а не о безымянных героях. Здорово, что все изменилось. Раньше подобный проект казался бы нонсенсом, а сейчас идеально вписывается в контекст событий как жизненных, так в происходящих внутри индустрии, когда на фоне всепоглощающей инклюзивности Луну можно даже не заметить. Вот уж и правда, всему свое время.

«Андор» был не самым ожидаемым проектом еще и потому, что в «Изгое-один» персонаж погибает. В том фильме умирает вообще вся команда (внезапно продюсер картины Кэтлин Кеннеди и Disney одобрили такой вариант финала), поэтому приквел с одной стороны кажется интересным, а с другой ­— обесценивающим. Зачем переживать за персонажей в фильме, если умные продюсеры найдут способ вернуть их к жизни на стриминге? Но это так, мелкие придирки.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

В проекте показывается ответ на самый главный вопрос этой киновселенной: что заставляет человека сражаться? В начале сериала Андор живет не очень, но в принципе, смирился, его все устраивает. Если бы персонаж Кайла Соллера не объявил на него охоту, все было бы в порядке — для Империи. Порой с принципиальностью лучше не перегибать, особенно если не прав. Но он играет героя, которому не терпится продемонстрировать свою власть, и делает это безукоризненно. Достаточно, чтобы создать искру революции, в которой кстати, в выражениях не стесняются. Впервые в проекте по вселенной «Звездных войн» звучит грубоватое shit — «дерьмо». Персонаж попал осаду и нервничал. Тут и не такое скажешь. А еще в сериале есть некоторое подобие секс-сцены — насколько Disney+ и бэкграунд «ЗВ» позволяет. Для сюжета вещь бесполезная, просто надо было показать, что у нас тут все по-взрослому. Герои выпивают в баре, работают в скучных местах, берут друг у друга в долг — как все обычные люди.

Еще к слову об искре революции. По сути, если уж прям докапываться, то Империя ни при чем. То есть, да-да, она ужасна и удушающа и тысячу раз это заслужила, но цепь событий такая: Андор случайно убивает, но спускают всех собак не на него, а на приезжего ноунейма с Кенари. Это он и есть, да, но кто ж знает, им мог быть кто угодно. Дикари какие-то — так ведь считают эти напыщенные служители порядка? Причина зарождения революции до смешного банальна: Кассиана сдает ревнивый парень одной из главных героинь. Так нелепо: в этом условном любовном треугольнике не было никакого смысла, кроме того, чтобы показать, что героиня не просто стоит в кадре, а как-то влияет на сюжет. 


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Нет-нет, Адриа Архона потрясающая, но словно бы все никак не выберется из амплуа девы в беде, натянутого на сильную героиню. По крайней мере, в крупных проектах. По сути все, что она делает и в «Морбиусе», и здесь — это красиво лежит с запеченной кровью на лице в ожидании, пока крутой герой ее не подберет. Изначально ее позиционируют самостоятельной, независимой, нетипичной — и тачки галактические чинит, и мутными делами занимается с таинственными перекупщиками, — но при этом ее способен задержать какой-то максимально беспонтовый персонаж, которому она не может дать отпор и даже убежать. Освободиться от захвата тоже — героиня просто беспомощно лежит, пока к ней, как к диснеевской принцессе, не прибегут на помощь, как к тем прилетали птички из леса и прочая живность.

Не уметь сражаться — это не плохо, это как раз по-человечески, просто создатели будто продают зрителю одно под видом другого. Все бы ничего, просто называйте вещи своими именами. Не героиня, которая что-то значит, а героиня, которая нужна для мотивации персонажей — как триггер, как функция. Крутого мало, но уж как есть. Ее единственный «сильный момент» в том, что она сводит одного важного персонажа с другим важным персонажем, и все. Ну и в пошлой сентенции о том, что все войны начинают женщины, что совсем уводит нас чуть ли не на территорию «Анжелики — маркизы ангелов». Хотелось бы верить, что по ходу сезона это как-то изменится, но пока ее героиня собирает в себе набор штампов по типу, когда осторожный женский персонаж встречается не с тем, кто ей нравится, а с тем, с кем удобно. Хотя о чем это мы, это очень даже жизненный момент.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Да и это не шейминг, подумаешь, дева в беде, во вселенной «Звездных войн» и не такое бывало. К примеру, в «Изгое-один» никто же не скрывает, что всю жизнь главная героиня мотивирована недосягаемой фигурой отца. Она умирает, пытаясь добиться его одобрения. Если вы думаете, что дело было в Империи, то вспомните: пока его имя не всплыло, она не хотела сражаться, а последнее, что ей сказал Андор, были слова из серии «твой отец гордился бы тобой». А ведь батя из него ужасный: он ее бросил, даже не пытался искать, создал Звезду Смерти — а еще его играл Мадс Миккельсен, так что однобокость восприятия сразу становится многогранностью. Там зрители наскребут и мотивацию, и оправдание, и сопереживание.

Ну и главное. Думаете героиня там была девой в беде? Ничего подобного, девой в беде там был он! Запертый, страдающий, бесправный, к которому нужно стремиться, найти, освободить, спасти. Вообще неприятно иронично, что создатель Звезды Смерти ласково называл свою дочку «Звездочка», особенно для неподготовленной аудитории. Но это так, мелочи, «Изгой-один», как и «Андор» могут беспрепятственно смотреть все, кто не в курсе канона и каким-то чудом избежал влияния «Звездных войн».


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Актерский состав — сила во плоти

Хоть проект и позиционируется как что-то принципиально непохожее на все, что было, в нем есть вещи, за которые может зацепиться и большой поклонник, вроде очаровательного старого дроида B2EMO (озвучивает Дэйв Чэпман). Поразительно, как создателям в этой киновселенной удается сделать машины настолько человечными. Порой, возможно, даже более человечными, чем настоящие люди.

Еще один ключевой и мощнейший плюс сериала — в композиторе Николасе Брителле. Он работал над недосягаемой «Одержимостью», «Наследниками», «Круэллой», и для «Андора» создал что-то поразительное. Это слышно уже по первым сериям, что же будет дальше? Можно не сомневаться, что мы услышим, как звучит настоящая революция.

Одной загнанности для восстания не вполне достаточно. Если в «Изгое-один» Андор представляет, что делает, то на момент старта сериала персонаж до крайности инфантилен. Не зря в проекте проведена параллель: у руля что в детстве, что сейчас находится взрослый, который вывозит его из неприятностей. Приемную мать Андора Маарву играет Фиона Шоу, и даже в этом для Диего Луны есть некая связь со своим героем. Мать актера тоже звали Фиона, она погибла в автокатастрофе, когда Диего было два года. Шоу может быть известна многим по роли Петуньи Дурсль в «Гарри Поттере», где большую часть времени ей приходилось не одобрять поступки главного героя, и как актрисе разгуляться было особо негде. Тем, кто смотрел с Фионой Шоу сериалы «Миссис Уилсон» или «Убивая Еву» понимают, что она великолепна. В «Андоре» у актрисы пока было не очень много экранного времени, но она шикарно показала себя.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Второй ответственный взрослый «Андора» — Лютен Раэль, его играет Стеллан Скарсгард, и это вдохновляюще по многим причинам. Ему 71, а он бодренько мотается по галактике, спасая всяких проходимцев, хотя обычно люди в 71 сами выглядят, как те, кого надо спасать. Но только не он. Там не сомневаешься, что этот персонаж спасет непутевого Андора, возможно, пожертвовав собой, ведь в «Изгое-один» он не появляется.

Вообще довольно сложно представить такую глыбу в проекте по вселенной «Звездных войн», но один из многочисленных талантов этого актера — не быть снобом. Наверное, кто-то другой на его месте мог бы сказать, что работая, говоря навскидку, с Ингмаром Бергманом и Ларсом фон Триером, слишком крут для какой-то там поп-культуры, но Скарсгард совмещает в себе все киномиры. Одни знают его по фильмам «Рассекая волны» или «Раскрашенная птица», а другие по «Тору», «Пиратам Карибского моря» или «Чернобылю». Последний пример, кажется, слегка выпадает, но только по настроению, в остальном это прогремевший в свое время стриминговый хит.


                    Как начиналась революция. Обзор сериала «Андор»

Обсуждать актерскую игру Стеллана Скарсгарда в «Андоре» было бы смешно ­— на что этот человек вообще не способен? Его персонаж выглядит, как идеальный шпион, кем, в общем, в сериале и является. У Лютена чутье на таланты, так что в поисках Андора он повидает многое, включая навязчивого пассажира летающего автобуса, который, кажется, похож на всех, кто за минуту готов вывалить на тебя всю свою жизнь. Что поделать, такова печальная участь тех, кто выглядит, как идеальный слушатель.

Почему стоит смотреть:

  •       Отличный каст
  •       Потрясающая музыка
  •       Злободневный сюжет
  •       Нетипичный формат для проекта по вселенной «Звездных войн»
  •       Возможность раскрыть важных для истории персонажей
  •       Эффект штурмовика на месте — не то, что бы плюс, но все-таки классика
  •       B2EMO, он же такой милый!

Что может испортить удовольствие:

  •       Небольшие фактические расхождения с «Изгоем-один», типично для приквелов
  •       Не так много связи с основной киновселенной
  •       Возможно, не всем будет интересна история «винтика в большой машине»

Уже первые серии «Андора» показывают, что главная уязвимость Империи заключается в ее высокомерии. Рассказывая Лютену о своем успешном опыте воровства, Кассиан отметил, что его секрет в банальной наглости. Он просто идет и берет что хочет. Империи и в голову не придет, что кто-то из забитых и рабоподобных осмелится на такое. Приквел «Изгоя-один» акцентирует внимание на сражении пока не героя, а того, кто только становится им — в менее всего подходящих для того условиях. Проект представляет собой идеальный рассказ о революции, это здорово — вероятно, для многих еще и утешительно. Люди видят сказку, где справедливость восторжествовала, и им становится не так больно от того, что этого не происходит в реальности. Удушение Силы можно терпеть дальше.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии