VerVil.ru
Всё про игры.

Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

0 234


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

Игры выходят сломанными, разработка дорожает и удлинняется, игроки видят инновации в год по чайной ложке. Кажется, современная индустрия видеоигр испытывает определенные проблемы. Кто же может спасти нас, как не передовой искусственный интеллект? Мы пообщались с ChatGPT 4, который любезно предоставил развернутые ответы на наши вопросы и оценил текущее состояние игровой индустрии на 6/10 — в желтой зоне на Metacritic. Давайте же выясним, как нам быть.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— Привет! Я журналист с 20-летним игровым стажем. Хочу взять у тебя интервью, касаться оно будет текущего состояния игровой индустрии. За 20 лет многое изменилось, и не в лучшую сторону. Хочу слышать объективные ответы: оценивай не только вопросы индустрии и интересы игровых издательств, но и постарайся понять, как это видят игроки. Ответы должны быть не длиннее 800 символов, но если возможно, формулируй короче.

— Привет! Рад принять участие в интервью и поделиться своими размышлениями о состоянии игровой индустрии. Пожалуйста, задавайте свои вопросы, и я постараюсь дать объективные и краткие ответы, учитывая интересы как игроков, так и издателей.

— Есть расхожее мнение, что игры за 20 лет стали хуже. В них растет уровень графики, постановки, звукорежиссуры и прочие технические аспекты, но идейно — все очень плохо. Кажется, все ниши и жанры сформированы, а студии в погоне за финансовыми результатами делают игры похожими друг на друга, пытаясь продавать геймерам знакомый игровой опыт. Раньше шедевры выходили по дюжине в год, а сейчас — раз в пять лет. Как ты видишь эту ситуацию?

— Действительно, некоторые игроки считают, что игры стали хуже из-за того, что индустрия стала коммерциализированнее и фокусируется на заработке. Но есть и другая сторона медали. Во-первых, технологический прогресс позволяет создавать более качественные и сложные игры. Во-вторых, в последние годы множество инди-разработчиков предлагают свежие идеи и уникальные игровые опыты. Хотя среди AAA-проектов могут преобладать формулы, проверенные временем, все же выходят игры, которые привносят новшества и получают признание критиков и игроков. Важно быть внимательным к разнообразию игр, которые предлагает современная индустрия, и не зацикливаться на основных трендах.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— Ну вот, ты как будто пытаешься защищать индустрию, а я просил этого не делать. Разнообразие игр действительно имеется, но так или иначе все они ориентированы на широкую аудиторию. Хардкорному игроку сейчас сложно найти для себя что-то достаточно глубокое и интересное. Да, такие игры есть, но их мало: так или иначе они создаются с прицелом на максимальный охват аудитории, а силу цепи всегда определяет самое слабое звено. Получается, глубину игровых механик сейчас определяет аудитория, которая не особенно умеет играть, но хочет получать доступный интерактивный опыт.

— Извините, если мой предыдущий ответ показался недостаточно объективным. Согласен, что многие современные игры ориентированы на широкую аудиторию, что может приводить к упрощению игровых механик и поверхностности опыта. Это может разочаровывать опытных игроков, которые ищут более глубокие и сложные игры. Тем не менее, хардкорные игроки все еще могут найти проекты, которые предлагают сложный и глубокий экспириенс. Они могут быть редкостью в AAA-сегменте, но инди-сцена обычно предлагает больше разнообразия и экспериментов. Важно поддерживать такие проекты, чтобы показать индустрии, что спрос на сложные и оригинальные игры все еще существует.

— Довод про разнообразие инди-сцены тоже можно часто слышать в пользу защиты индустрии видеоигр, но это еще один миф. Сегмент инди тоже не избежал глобализации: там сформировался свой набор устоявшихся жанров и концепций, что копируются из игры в игру. Обилие всяческих roguelike и roguelite, игр с карточной механикой и так далее не даст мне соврать. К тому же инди-игры не могут предоставить настолько технологически блистательный опыт, как AAA-индустрия. Следовательно, они не могут быть достойной заменой крупным высокобюджетным играм.

— Все абсолютно верно, что и инди-сцена также имеет свои шаблоны и популярные жанры, которые повторяются. Однако, она все еще предлагает больше экспериментов и разнообразия, чем большие студии. Хотя инди-игры не могут сравниться с AAA-проектами по технологическому совершенству, они могут компенсировать это инновационными идеями и уникальными механиками. К сожалению, на сегодняшний день идеальной замены для сложных и глубоких игр, подобных старым шедеврам, действительно не существует. Однако, это не означает, что индустрия не развивается или не способна создать что-то впечатляющее. Игрокам может потребоваться больше времени и терпения, чтобы найти проекты, соответствующие их требованиям и интересам, но они все еще существуют и могут быть найдены.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— Сколько же можно терпеть? The Elder Scrolls 5: Skyrim вышла в 2011 году, а сейчас 2023. Я играл в нее на втором курсе училища, а в следующем году мне будет 30 лет. TES 6 выйдет не раньше 2028 года, мне будет 34. И такая ситуация наблюдается везде: срок разработки растет, игроки стареют. Зато издатели и студии охотно тратят время на переиздания, ремейки, ремастеры и прочую монетизацию уже исхудавшей коровы.

— Согласен, что долгие сроки разработки и ожидания продолжений любимых франшиз могут вызывать разочарование у игроков. Переиздания, ремейки и ремастеры действительно являются популярными способами монетизации старых проектов, но они также дают возможность новым игрокам ознакомиться с классическими играми в улучшенном виде. Важно, чтобы разработчики находили баланс между поддержкой старых проектов и созданием новых опытов. К сожалению, мы не можем повлиять на скорость разработки игр. Однако, игроки могут использовать это время для изучения других интересных проектов и жанров, которые могут пройти мимо их внимания в условиях насыщенного рынка.

— Вот ты говоришь про насыщенный рынок, а игры, которые действительно хочется ждать с нетерпением, сейчас появляются раз в пять лет. Так чем же этот рынок насыщен? Ты упомянул «новый опыт», и это смешно: создатель Dead Space в главном меню своей новой игры The Callisto Protocol написал «новый опыт» вместо «начать новую игру». Оказалось, что эта игра по всем параметрам проигрывает вышедшей в 2008 году Dead Space — разве что графика в ней лучше.

— Насыщенность рынка относится к количеству игр, доступных для игроков на различных платформах, включая инди-проекты, мобильные игры и жанровое разнообразие. Конечно, не все из них могут соответствовать ожиданиям игроков или предлагать уникальный экспириенс. Однако, эта насыщенность также может предложить возможности для открытия неожиданных гемов или недооцененных проектов. В то же время, некоторые игры могут разочаровывать, несмотря на обещания их создателей, как в примере с The Callisto Protocol. Нельзя получить гарантию, что каждая новая игра будет предлагать потрясающий и неповторимый опыт. Но мы можем поощрять разработчиков и издателей, поддерживая их новаторские идеи и продолжая искать игры, которые соответствуют нашим индивидуальным вкусам и предпочтениям.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— То есть единственный способ оказать влияние на рынок — это выбирать кошельком. Я согласен с этим. Но сама глобализация рынка этому мешает. Игровая индустрия охватила уже так много людей, что голос хардкорных геймеров-ветеранов в ней попросту тонет: их деньги ничто на фоне тех денежных масс, что приносит неразборчивая аудитория. А игровая индустрия ничего не делает для того, чтобы игроки были разборчивыми, ведь именно их неразборчивость в продукте и низкая планка запросов приносят легкие деньги.

— Действительно, выбор кошельком является одним из основных способов оказать влияние на игровую индустрию. Однако, хардкорные геймеры и ветераны также могут влиять на рынок другими способами. Например, они могут активно участвовать в сообществах, обсуждать игры, выражать свое мнение, писать обзоры и критику, а также делиться своим опытом с другими игроками. Это может помочь повысить осведомленность о качественных играх, требовательность аудитории и, в конечном итоге, влиять на решения разработчиков и издателей.

Важно, чтобы хардкорные игроки продолжали выражать свои предпочтения и ожидания, чтобы индустрия видела, что спрос на качественные игры продолжает существовать. Более того, социальные сети и платформы, такие как Twitch и YouTube, позволяют игрокам с большим опытом привлекать внимание к играм, которые заслуживают внимания, и образовывать аудиторию о качестве и сложности игр.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— Но разработчики не хотят слышать голос игроков. К примеру, выходит все больше игр с плохой оптимизацией: они крашатся, выдают множество технических ошибок и просто плохо работают. Разумеется, игроки реагируют, снижая рейтинг такой игры, но их количество не падает, а растет. Издатели все чаще выпускают недоделанные игры, а затем долго чинят их патчами, когда радость первого впечатления уже давно испорчена. Получается, мнение игроков издателей не особенно интересует.

— Вы правы, что некоторые разработчики и издатели выпускают игры с техническими проблемами и недостатками. Это может быть связано с различными факторами, такими как сжатые сроки, бюджетные ограничения или недостаточное тестирование. Однако, не все разработчики и издатели игнорируют мнение игроков. Бывают случаи, когда студии действительно прислушиваются к отзывам и делают все возможное, чтобы улучшить свои продукты.

Кроме того, публичное внимание к проблемам может стимулировать компании к решению проблем быстрее и предотвращению похожих ситуаций в будущем. Сообщества игроков играют важную роль в обсуждении проблем и выражении недовольства. Продолжая высказывать свое мнение и активно обсуждать проблемы, игроки могут сделать индустрию более внимательной к своим интересам. Важно поддерживать качественные игры и критиковать те, которые не соответствуют ожиданиям, чтобы сформировать более ответственную и ориентированную на игроков индустрию.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— То игровая индустрия сейчас скорее ориентирована сама на себя и на получение прибыли, чем на игроков?

— Игровая индустрия, как и любой другой бизнес, стремится к прибыли и экономическому успеху. Однако это не означает, что интересы игроков полностью игнорируются. Многие разработчики и издатели заботятся о своей аудитории и создают игры, которые предлагают увлекательный и качественный игровой опыт. Тем не менее, есть случаи, когда экономические интересы могут превалировать над интересами игроков, что может привести к нежелательным последствиям, таким как выпуск недоделанных игр, использование агрессивных монетизационных стратегий или упрощение игровых механик.

Важно, чтобы игроки продолжали выражать свое мнение и поддерживать те игры, которые соответствуют их ожиданиям. Также сообщества игроков могут воздействовать на индустрию, активно обсуждая проблемы и выражая свои требования. В идеале, игровая индустрия должна быть сбалансированной и учитывать интересы всех сторон: разработчиков, издателей и, самое главное, игроков.

— Есть мнение, что раньше выходило куда больше игр-шедевров, чем сейчас. Ты согласен с ним?

— Восприятие количества выходящих шедевров в прошлом и настоящем может быть субъективным и зависеть от множества факторов, таких как воспоминания, ностальгия и изменение вкусов с течением времени. В то же время, стоит признать, что индустрия видеоигр прошла значительный путь с момента своего возникновения, и технические возможности сейчас намного выше, чем раньше. В прошлом многие игры были инновационными и уникальными, так как многие жанры и механики еще не были исследованы. Сегодня, в эпоху ремейков, ремастеров и продолжений популярных франшиз, может показаться, что количество шедевров уменьшилось.

Однако стоит учитывать, что современная игровая индустрия также порождает новые идеи, инновации и уникальные проекты, особенно на инди-сцене. Таким образом, можно сказать, что количество игр-шедевров зависит от того, как мы определяем «шедевр» и какие факторы принимаем во внимание. Возможно, раньше шедевры выходили чаще из-за меньшего количества игр на рынке и более ограниченных технических возможностей, но это не означает, что сегодняшние игры не могут быть восприняты как шедевры некоторыми игроками.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— Дай оценку современной игровой индустрии по десятибалльной шкале, исходя из тем, которые мы обсудили. Найди баланс между желаниями игроков и интересами индустрии к заработку. А затем назови ее основные проблемы на текущий момент. В этот раз можно отвечать подробнее, до 1250 символов.

— На основе нашего обсуждения, я бы оценил современную игровую индустрию на 6 из 10. Во многих отношениях индустрия процветает: разнообразие игр растет, графика и технологии развиваются, а инди-сцена предлагает уникальные и интересные проекты. Однако есть ряд проблем, которые мешают индустрии быть еще лучше. Основные проблемы современной игровой индустрии включают:

  • Упрощение игровых механик и ориентация на широкую аудиторию, что может разочаровать хардкорных игроков и ветеранов.
  • Выпуск недоделанных игр с техническими проблемами и долгосрочное исправление ошибок через патчи.
  • Агрессивные монетизационные стратегии, которые могут вредить игровому опыту и создавать негативное восприятие игроками.
  • Увеличение сроков разработки, что может снижать интерес игроков к ожидаемым проектам.
  • Недостаточное внимание к обратной связи от игроков и сообществ, что может привести к игнорированию их предпочтений и потребностей.

Для улучшения ситуации в игровой индустрии, студии и издатели могут стремиться к более тесному сотрудничеству с игроками, активнее прислушиваться к их отзывам и стремиться создавать качественные и глубокие игровые опыты. Это может способствовать развитию индустрии в целом и улучшению взаимоотношений между игроками, разработчиками и издателями.


                    Игровая индустрия на 6/10, но надежда есть. Мы взяли интервью у ChatGPT 4 о проблемах современных видеоигр

— Есть такой мем: «Все видеоигры в мире — говно». Напоследок — скажи читателям GameGuru, когда игры, наконец, перестанут быть говном.

— Трудно предсказать точное время, когда игры «перестанут быть говном», так как это субъективное мнение, и каждый игрок имеет свои предпочтения и ожидания от игровой индустрии. Важно понимать, что игры разрабатываются для разных аудиторий, и то, что одному игроку не нравится, может быть любимым проектом другого. Однако если игровая индустрия будет активно учитывать мнения и пожелания своих игроков, разрабатывать качественные продукты с глубокими и интересными механиками и стремиться к инновациям, можно ожидать улучшения ситуации на рынке видеоигр в ближайшие годы.

Для этого геймеры должны продолжать активно выражать свое мнение, обсуждать проблемы и поддерживать те проекты, которые соответствуют их ожиданиям. Также разработчики и издатели могут стремиться к большей открытости и взаимодействию с сообществами игроков, чтобы создавать игры, которые удовлетворят потребности широкого круга игроков.

Если вам понравился этот материал — дайте нам знать в комментариях, и мы обсудим с нашим кремниевым другом другие насущные вопросы! 

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии