VerVil.ru
Всё про игры.

«Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

0 256


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

Оглавление Развернуть Девочка моя, ты — ЛАСТОЧКА! Вампиры нашего времени Мы просто хотим пить вашу кровь. Это не так уж страшно Я — окей, ты — окей

Тайка Вайтити сделал для иммигрантов чуть ли не больше, чем Мадонна для секс-революции. Создав мощный творческий дуэт с Джемейном Клементом, в начале нулевых режиссер показал историю вампиров, пытающихся приспособиться к мировым изменениям. Очаровательная метафора людей, вынужденных покинуть свой дом, чтобы обрести его на новом месте. Со временем небольшая короткометражка стала большим фильмом, а после и сериалом — недавно завершился уже пятый сезон. Рассказываем, как создавался один из лучших современных стриминговых проектов, и почему, несмотря на скоротечную судьбу вампирских историй, сериал до сих пор не потерял своей актуальности.

Девочка моя, ты — ЛАСТОЧКА!

Вампиры в кино — ребята величественные. Как правило, недоступные, опасные, инфернальные. Шикарный Гэри Олдман в образе Дракулы в копполовском фильме, дуэт Тома Круза и Брэда Питта в «Интервью с вампиром». На экране эти герои долгое время представлялись с максимально неироничной точки зрения.

Но в начале нулевых все изменилось

Жанр все еще оставался востребованным. К примеру, в 2003 году стартовала франшиза «Другой мир» с Кейт Бекинсейл, но в целом вампиропроектов уже становилось слишком много. Возможно, не до такой степени, как сейчас кинокомиксов, но эта почти всепоглощающая готическая серьезность рано или поздно была обречена стать поводом для шуток.

В 2005 году Тайка Вайтити и Джемейн Клемент выпустили короткометражку «Чем мы заняты в тени: Интервью с некоторыми вампирами», после чего решили не мелочиться и играть по-крупному. Картина 2014 года «Чем мы заняты в тени» объединила два популярных и уже слегка поднадоевших явления — вампирские проекты и реалити-шоу.


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

Наши прекрасные локализаторы сочли название фильма слишком уж поэтичным и превратили оригинальное What We Do in the Shadows в «Реальные упыри»

Картина показывает историю вампирской жизни с более маргинальной перспективы, не забывая при этом опираться на богатое тематическое наследие. Название исходной короткометражки отсылает к фильму «Интервью с вампиром», снятому по мотивам одноименного романа Энн Райс. В начале «Реальных упырей» в ироничной манере воссоздана культовая сцена «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы, а один из персонажей картины Тайки Вайтити и Джемейна Клемента — вылитый Носферату.

Преемственность как она есть

В своем фильме режиссеры представили максимально неромантизированный вампирский образ: некогда недосягаемая элита оказалась сборищем неудачников на дне социальной лестницы. Вечная жизнь в мире реальных упырей — не привилегия, а просто данность, которая ничего не стоит.

Если вампиры «старого образца» противопоставляли себя людям, в проекте Вайтити и Клемента они, напротив, пытаются слиться с толпой. Подобно иммигрантам, аутсайдерам и прочим неформатным людям, по тем или иным причинам выбивающимся из так называемого «нормального общества». Они бы и хотели не выделяться, но не получается. Персонажи «Реальных упырей» говорят с заметным акцентом, ночной образ жизни отрезает персонажей от многих возможностей социализации. Проще говоря, им нет места под солнцем.

Чтобы докрутить градус маргинальности на максимум, на финальных титрах фильма играет песня «Ласточка» группы «Ленинград» (она же звучит в трейлере сериала «Чем мы заняты в тени»). А на титрах девятой серии первого сезона играет другой трек той же группы «Супер Гуд»

На волне успеха «Реальных упырей» было решено создать одноименный сериал, где Вайтити и Клемент выступили продюсерами. «Чем мы заняты в тени» начал выходить в 2019 году и уже разменял пятый сезон, а кроме того, у «Реальных упырей» есть менее заметный новозеландский спин-офф под названием «Паранормальный Веллингтон».

Вампиры нашего времени

«Реальные упыри» — не единственный экранный проект того периода, где вампиры не в чести. Например, в 2008 году HBO представил сериал «Настоящая кровь», который продержался в эфире целых семь сезонов (еще бы не продержался, одного из вампиров играл Александр Скарсгард). В завязке сюжета там с одной стороны были провинциальные и по большей части невежественные люди, а с другой — только-только начавшие выбираться из подполья вампиры (а позже и целая толпа кого угодно, от оборотней до фей).


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

Этот проект дал вампирофанатам все, что не смогли «Сумерки» и «Дневники вампира» вместе взятые — простую деревенскую любовь

События шоу разворачивались в глубинке, где среди горстки провинциалов вампиры производили вау-эффект. При всей своей почти фанфиковой доступности сериал «Настоящая кровь» не так прост. Его можно рассматривать как социальное высказывание. Изобретение искусственной крови дало этим существам альтернативный способ выживания. Они могут, наконец, перестать быть хищниками в глазах людей. Иными словами, вампиры вышли из тени и начали отстаивать свои права.


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

Люди не были к этому готовы

И хотя в «Настоящей крови» главный двигатель сюжета — романтические отношения, с «Реальными упырями» этот сериал HBO роднит попытка обратить внимание людей на уязвимые социальные группы. «Настоящая кровь» делает это с более идеализированной перспективы, ведь рассказ ведется от лица главной героини — девушки, влюбленной в вампира и открывающей для себя новый мир.

«Реальные упыри» идут дальше. Они не только знакомят аудиторию с девиантными героями, а погружают в их среду обитания, транслируя трагедию обыденности. Что делают вампиры, у которых впереди вечная жизнь? Чем они заняты в тени? Да ничем! Вампирам спешить некуда, они могут себе позволить прокрастинировать сколько захотят — тем и занимаются.


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

И маскировка ни к чему. Слиться с толпой не так уж тяжело, ведь люди так зациклены на себе, что ничего вокруг не замечают

Мы просто хотим пить вашу кровь. Это не так уж страшно

Сериал «Чем мы заняты в тени» ворвался на стриминг в 2019 году с новой группой вампиров, включая одного энергетического: Нандор (Кайван Новак) — бывший воин Османской империи, Надья — вампир-цыганка (Натасия Деметриу), Ласло (Мэтт Берри) — вампир-дворянин, Колин Робинсон (Марк Прокш) — энергетический вампир.

С ними живет фамильяр Гильермо (Харви Гильен), который старается во всем услужить Нандору в обмен на обращение.


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

С которым тот не спешит. Проект начинается с рассказа фамильяра о том, он ждет обращения уже десять лет

Эта группа живет вместе в Нью-Йорке. Она отказалась от амбиций своих радикальных предшественников по порабощению людей и просто старается приспособиться к окружающей реальности.

С того момента, как герои обрели новый дом, прошло сотни лет, но у вампиров другое восприятие времени. Нандор думает, что Гильермо служит ему всего пару лет, а когда фамильяр его поправляет, просто пожимает плечами. Для вампира разница небольшая.

В конце четвертого сезона Гильермо решает взять судьбу в свои руки и платит знакомому вампиру за обращение. Перед премьерой пятого сезона Xapви Гильeн объяснял, что после тринадцати лет служения его персонаж больше не мог ждать.

«Нужно обращаться в вампира, пoкa мoлoд. Взгляните нa фaмильяpoв из пpoшлыx ceзoнoв, кoтopыx тaк и нe oбpaтили. Слегка paзoчapoвывaeт. К примеру, Бeнджи (Джeк O’Koннeлл) былo где-то 86 лeт, а oн гoвopил: «Cкopo oн пpeвpaтит мeня в вaмпиpa…» Гильepмo пoнял: «Я тaк нe xoчy».


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

Воплотить свою детскую мечту — стать похожим на вампира Армана (персонаж Aнтoниo Бaндepacа из «Интepвью c вaмпиpoм») у героя получилось только отчасти

Пятый сезон продолжает затрагивать слепые зоны вампиромифологии. Как правило, вопрос обращения людей в вампиров не ставится под сомнение. Никто не «играет» с этой темой: персонажа кусают, а он или перерождается, или умирает. «Чем мы заняты в тени» на примере Гильермо пытается ответить на вопрос: что, если во время обращения все пойдет не так? Сколько времени может занимать перерождение? Что будет, если обратить вампира повторно?

Обращение Гильермо — один из самых интересных моментов пятого сезона, потому что поднимает вопрос оправданности ожиданий. Порой, получая то, что хочешь, можешь понять, что это совсем не то, чего ты хотел на самом деле.

Персонажу Xapви Гильeна в целом уделено много времени в проекте, и это естественно. Начиная с первого сезона вампирская жизнь показывалась от его лица (потом через Гильермо псевдодокументалисты добрались до остальных «домашних»).


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

К тому же, зрителям проще примерить на себя опыт обычного человека, у которого есть надежда на большее

Типично обращение в вампира воспринимается метафорой начала серьезных отношений. На этом строятся все «Сумерки». Белла все части ждет, когда там Эдвард уже определится. Но философия обращения «Чем мы заняты в тени», скорее, вопрос самосовершенствования под давлением общества или авторитетной фигуры, на мнение которой человек может ориентироваться.

Харви Гильен: «Mы вceгдa пытaeмcя пoнpaвитьcя чeлoвeкy, кoтopoгo нe ycтpaивaeм тaкими, кaкиe мы ecть. Ho нaм нeкoмy yгoждaть, кpoмe caмиx ceбя. Вaжнo лишь тo, дoвoльны ли вы caми своим отражением в зepкaлe, а ocтaльныe мoгyт кaтитьcя ко всем чертям».

В вампирском контексте выбор слов с отражением в зеркале интересный, но поняли мы, поняли.

Я — окей, ты — окей

В начале пятого сезона Нандор откопал руководство по трансактному анализу как методу решения жизненных проблем, стал ходить в спортзал и кинотеатр, а в применении гипноза ему нет равных. Ласло продолжает раскрываться со стороны мыслителя и безумного экспериментатора, Надья все чаще вспоминает о своих греческих корнях, а Колин Робинсон с сожалением для себя обнаружил, что актеры — лучшие энергетические вампиры.

В пятом сезоне есть забавное камео, правда, в приглашенных гостях четвертого сезона было чуть больше оригинальности: в тот раз проект почтили своим присутствием София Коппола и Джим Джармуш. София прекрасный режиссер и дочь Фрэнсиса Форда Копполы, который снял «Дракулу», а Джармуш явил миру полную эскапизма картину «Выживут только любовники» о двух вампирах, любовь которых будет длиться вечно.


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

Главные роли в ней сыграли Тильда Суинтон и Том Хиддлстон

Кстати, в первом сезоне Тильда Суинтон появилась в одном из эпизодов в образе Евы (скажем так, похожем на него, героиню представили настоящим именем актрисы), и это было очень мощно. Более того, в той же серии засветилась тройка реальных упырей — Владислав (Джемейн Клемент), Дикон (Джонатан Бруг) и Виаго (Тайка Вайтити).

А помимо них — Эван Рэйчел Вуд (она играла королеву вампиров в сериале «Настоящая кровь»), Дэнни Трехо («Бритва» Чарли из культового «От заката до рассвета»), Пол Рубенс из «Баффи — истребительницы вампиров» (не сериала, а одноименного комедийного фильма 1992 года) и сыгравший Блэйда Уэсли Снайпс.

Словом, лимит крутых камео был исчерпан в самом начале проекта.


                    «Чем мы заняты в тени»: как фильм-постирония превратился в гениальный сериал про вампиров, разменявший уже пятый сезон

После появления в сериале Тильды Суинтон возник этот знаменитый мем

«Чем мы заняты в тени» — это ситком, которому в силу жанра необязательно придумывать своим персонажам рост и развитие, но даже второстепенные герои проекта пережили личную трансформацию. Барон Афанас, будучи вампиром Старого Света, хотел поработить людей, а в итоге живет скромную тихую жизнь, выгуливает собаку и даже приютил выводок странных постэкспериментальных существ Ласло.

Сюжетное решение с ними оценят разве что самые преданные фанаты проекта — хотя и оно направлено на демонстрацию роста героев. В начале проекта Гильермо прятал трупы и приводил к вампирам жертв (скорее всего, и сейчас это делает, просто в сериале перестали акцентировать на этом внимание), а теперь сбагривает странных «детей» в дом престарелых, потому что, какими бы они ни были, убивать их несправедливо.

С другой стороны, в прошлом сезоне «Чем мы заняты в тени» уже прощупали почву жутковатым ребенком-Колина-Робинсона, так что к чему сейчас сериалу в чем-то себе отказывать?

Обычно он совсем-совсем при полном параде. Например, это Даг Джонс в фильмах Гильермо Дель Торо или сериале «Звездный путь: Дискавери»

«Чем мы заняты в тени» всегда представлял персонажей, которых не так часто можно увидеть на экране. Поднимал тему принятия тех, кто от нас отличается. Тем не менее, недавно Тайка Вайтити раскритиковал инклюзивность, не оправданную сюжетно. 

«Это не отражает реальность, и это не аутентично. Друзья, с которыми я рос, не были выходцами из всевозможных этнических групп. И я не знаю, кто, черт возьми, рос иначе».

Сейчас подобное говорят нечасто, по крайней мере, публично. 

Почему стоит смотреть:

  • Отличная идея
  • Остроумный сценарий
  • Хорошая актерская игра
  • Нестандартное видение вампирской мифологии
  • Способность удерживать проект на высоком уровне

Что портит удовольствие:

  • Сериал иногда «заносит»

Итог

Пятый сезон «Чем мы заняты в тени» получился забавным, насыщенным, интересным. Не обошлось без странных (даже для этого сериала) моментов вроде эксперимента с Гильермо, но в целом проект удерживает позиции, что на данном этапе совсем нелегко. Рано расслабляться, впереди еще шестой сезон, премьера которого могла состояться в 2024 году, но текущие забастовки актеров и сценаристов вносят во время релиза небольшую интригу. Как бы там ни было, хорошие вещи стоят ожидания.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии