VerVil.ru
Всё про игры.

Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

0 226


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Оглавление Развернуть Индустрия во мгле? Геннадий из Армении, или как выжить российским разработчикам В поисках русских квестов

Вокруг «Игропрома» изначально было много скепсиса. Злые языки в интернете заговорили сразу после того, как выяснилось, что финансируется мероприятие из президентского гранта. Ряд недоброжелателей в принципе не верил, что в России остались хоть какие-то игровые разработчики. Вдобавок недавно многих смутили правила для косплееров, которые требовали от костюмов следования традиционным ценностям. Что же вышло на самом деле и в какие игры мы будем играть, если западных не останется? Ради поиска ответов на эти вопросы мы посетили проходившую 7-8 октября в 57-м павильоне ВДНХ выставку и готовы поделиться впечатлениями от увиденного.

Индустрия во мгле?

В перегороженном ремонтными работами парке ВДНХ 7 октября на проходящий там «Игропром» как будто ничего не указывало вовсе. Дворец госуслуг (МФЦ), реклама косплей-выставки по «Звездным Войнам», пончики и пирожки — короче, тут было все что угодно, но не упоминание выставки достижений отечественной игровой индустрии и сочувствующих ей. Впрочем, позднее подсказочка по направлению движения все-таки нашлась, но из-за идущей рядом стройки указывала скорее на мусорку, чем на 57-й павильон.

Символично, что все происходило в том же месте, где во второй половине двухтысячных начинался «Игромир». Многие наверняка застали уже позднюю его ипостась, когда событие стало настолько масштабным, что с трудом помещалось в огромный «Крокус», хотя «Игропром» правильнее было бы сравнить с конференцией разработчиков игр «КРИ». Собственно, и гостиницу «Космос», в которой она когда-то проходила, в хороший день можно увидеть от 57-го павильона.


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Также символичной была и погода. Но пытались ли проливной дождь и свинцовое небо намекнуть посетителям «Игропрома», что индустрия во мгле?

Желающих ознакомиться с грядущими новинками отечественной индустрии и, возможно, урвать халявы на конкурсах уже к полудню первого дня было достаточно. Очередь протянулась почти от самого входа в 57-й павильон до непосредственно проверки билетов, хотя через пару часов от нее не осталось и следа — видимо, к тому моменту все желающие попали внутрь.

Вся выставка по сути состояла из двух среднего размера залов. Первый отвели под лекторий — именно он и встречал новоприбывших. После вступительной речи организаторов выступал Василий Овчинников из ОРВИ (Организации развития видеоигровой индустрии, а не то, о чем вы подумали) с лекцией «Видеоигровые рынки дружественных стран».


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Атмосфера для таких разговоров была подходящая

Василий советовал амбициозным разработчикам обратить внимание на Иран и Индонезию. Первая хоть далекая и мусульманская, а традиционные ценности там немного отличаются от принятых у нас, но, по словам специалиста, в деловом плане это более чем светская и образованная страна. Правда, из всех присутствовавших в Иране был только один человек — или только он не постеснялся поднять руку на вопрос залу от ведущего.

С Индонезией все еще интереснее: сообщалось, что это просто поле непаханое с огромным рынком и кучей игроков, обожающих мобильные проекты. Проблема, впрочем, состоит в том, что в Индонезии практически никто не знает английского, то есть без локализации туда соваться нет никакого смысла, а банковские карты имеет лишь семь процентов населения — то есть придется договариваться с местными платежными системами вроде аналогов нашего QIWI. Описание до боли напоминает Россию середины двухтысячных, за исключением того, что на островах основная платформа совсем не ПК.


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Стенд с вакансиями был забит предложениями к соискателям, но речь там шла в основном о мобильных проектах — зона с объявлениями от инди-разработчиков пустовала

А вот Бразилия, по словам Василия, скорее разочаровала. Сам по себе рынок неплохой, но там много местных локальных издателей и талантливых разработчиков, которых в какой-то момент раскупают крупные компании из США. После этого они просто перестают общаться с российскими партнерами, что плохо сказывается на ведении в стране игрового бизнеса.

Примерно этой проблеме был посвящен последовавший за выступлением Овчинникова круглый стол, тема которого звучала как «Поиск финансирования на разработку игры в России в современных условиях». Панель, похоже, действительно была актуальной: на просьбу со сцены поднять руку всем присутствующим разработчикам последовал целый лес. Правда, на аналогичную просьбу для представителей игрожура никто руку не поднял (а я просто не успел, потому что шел по лестнице в другую сторону), поэтому участники панели посчитали, что остались без внимания взора российской игровой прессы. «Видимо, решили просто забить», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Здесев, основатель и креативный директор студии Game Art Pioneers.

Геннадий из Армении, или как выжить российским разработчикам

Позднее Здесев провел лекцию «Как делать ААА игру, находясь в РФ». Несмотря на бодрый тон ведущего, разговор был тяжелым. Неудивительно: спикер рекомендовал не доверять издателям, поскольку многие из них в игры вообще не играют и видят в сфере лишь возможность для венчурных инвестиций. Проекты «про эльфов и ограбленные караваны», оказывается, больше не работают: даже от молодой команды ждут бизнес-план и обоснование причин, по которым разработка оперативно выйдет на окупаемость.

Очевидно, что студии вроде Mundfish и Owlcat на вопрос «как делать в России ААА-игру» смогли найти иной ответ — и он, скорее всего, понравился не всем присутствовавшим. Остается лишь думать, что лица простых кипрских разработчиков также безрадостны, как лица не сумевших договориться с инвесторами или получить грант разработчиков отечественных.

Трейлер игры Gennady. . Если коротко, то это стильный платформер про недовольного жизнью русского мужчину Геннадия, крошащего инопланетян. Ну я и спрашиваю у Александра: «А что ж на визитке тогда написано Армения, город Армавир?» Он разводит руками: «Да, мол, написано Армения, но сами-то мы простые сибирские люди». Игра, кстати, действительно хорошая — и в Steam уже вышла ее демо-версия.

Именно таким неплохим отечественным (и около того) проектам и был посвящен второй зал «Игропрома». По размеру и атмосфере он походил на половину или даже треть от одного из тех помещений, в которых в свое время проводили «Игромир» в «Крокусе» — я про тот малый зал, где традиционно ютилась Nintendo.


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Прямо рядом с идущими лекциями своим чередом шел турнир по отечественной версии «Мира Танков»

Без Nintendo, кстати, не обошлось и на «Игропроме», точнее без NintenДА — блогеры проводили соревнование по 1-2-Switch, а позднее там же состоялся открытый турнир по Mortal Kombat от GoodGame. Также все это время шел Стримфест, но, по моим наблюдениям, гостей он привлекал лишь тем, что в его зоне можно было посидеть на комфортных стульях.

Несмотря на разные конкурсы и другие увеселительные активности, «Игропром» все-таки и правда ближе к «КРИ», чем к почившему «Игромиру». Маленькие скромные стенды, на части из которых игры показывали не на большом мониторе, а на бюджетном ноутбуке, а также полное отсутствие какого-либо безумия выдавали бизнес-суть выставки. Да и уровень шума был гораздо ниже, чем в лучшие годы на подобных мероприятиях — это лишний раз напоминало, что это точно не «Игромир». Это «Игропром».


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Зал с игровыми стендами небольшой, но для такого количества посетителей оптимальный

Рабочей атмосфере способствовало и почти полное отсутствие косплееров — людей с полноценными костюмами было очень мало, в основном желающие выделиться ограничивались аксессуарами вроде эльфийских ушей. Видимо, виновата в этом странная история с правилами для любителей принарядиться. Не могу не отметить, что пресловутых Аленушек я не видел, как, впрочем, и Джоэлов с Элли. Возможно, стоило дождаться вечернего косплей-дефиле.

В поисках русских квестов

А вот разных интересных игр, без шуток, хватало. Войдя в зал, я сразу обратил внимание на грядущий русский хит — стенд с громогласным названием «Коловрат» просто не мог не броситься в глаза. Это «рогалик» про богатыря Евпатия Коловрата, который, согласно официальному описанию, «защищает свой народ от орд злобных темных сил». Разработчики говорят, что в вопросах баланса между слэшером и soulslike ориентируются на God of War (2018), но сейчас игра выглядит как достойный конкурент «Русам против ящеров».


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

Вместо геймплея пока можно взглянуть на стенд игры

Игрового процесса в сети еще нет, как и полноценного трейлера, даты выхода и других подробностей. Поговорив с креативным директором проекта Андреем Морозовым, представляющим игру на стенде, мне удалось выяснить, что «Коловрат» делается на Unreal Engine 5, будет иметь пять биомов и систему прокачки героя. Следить за проектом можно в официальной группе VK.

Выдвигаясь на «Игропром», я много думал о русских квестах. Что вообще за российская игровая выставка без русских квестов?! Как ни странно, но это оказался, пожалуй, самый популярный жанр среди всех представленных проектов. Опуская типичных представителей, встретилось и несколько уникальных игр, которые меня искренне заинтересовали.

«Легенды Гальвстрамма». (это не официальная позиция разработчиков) под названием «Легенды Гальвстрамма» предлагает вжиться в роль следователя, который должен за три дня разоблачить группу культистов. Каждый вечер игрок волен обвинить кого-то в предательстве и казнить по суровым законам местного средневекового мира, но для вынесения приговора необязательно иметь доказательства.

Фишка в том, что если игрок принимает противоречащие мировоззрению героя решения, то протагонист потихоньку сходит с ума и иногда начинает действовать самостоятельно. Судя по тому, что рассказали мне разработчики, по геймплею «Гальвстрамм» будет крайне близок к Disco Elysium и ранее упомянутой Pentiment, но верить на слово необязательно — уже сейчас ее можно попробовать собственноручно. Когда состоится полноценный релиз, я так и не понял, но вряд ли это можно ставить в упрек группе из восьми энтузиастов, работающих над игрой.

У Exilium пока есть только тизер и дата релиза в раннем доступе

Еще к одному необычному проекту меня привлекла небольшая сцена, разыгравшаяся у стенда студии lonch.me. Проходя мимо я услышал, что кто-то громко спрашивает у стоящей рядом разработчицы: «Это что, “Как достать соседа” про экзорциста?»

«В целом, да», — ответила сотрудница, после чего мне не оставалось ничего, кроме как собственноручно попробовать Exilium. Вы, кстати, тоже можете это сделать — достаточно перейти по ссылке, а уже под Хэллоуин планируется релиз в раннем доступе Steam.

Игровой процесс действительно напоминает ностальгический проект про злого соседа. Игроку нужно следить за передвижениями одержимого на верхнем этаже, а на своем готовить ему разные пакости — стереть пентаграмму, подсыпать соль в мясо, провести изгоняющий ритуал и так далее. При необходимости можно спрятаться от демона в шкафу, но если он вас найдет, то поступит строже, чем недовольный сожитель.


                    Большой репортаж с выставки «Игропром». Как дела у российской игровой индустрии в 2023 году и при чем здесь «Коловрат»

В сети пока трудно найти даже нормально показывающие игру скриншоты, не то что геймплей. Арт передает атмосферу гораздо лучше

Еще одним удивительно популярным жанром были Diablo-клоны и вообще игры с камерой на высоте птичьего полета. Студия Norllina готовит аж два подобных проекта. Один из них, как мне показалось, находится в совсем уже ранней стадии и посвящен мультиплеерным забавам в сказочном сеттинге. Речь о Multitales, у которой в открытом доступе есть лишь страница в Steam без даты выхода. Пока я играл в демо, представители студии в основном рассказывали, что планируется добавить в игру и чего пока нет, но уже сейчас проект выглядит как неплохой задел для кооперативного сетевого развлечения по отстрелу Серых Волков за Красных Шапочек.

А вот показываемая рядом RPG про чародея-предсказателя Roads of Destiny от той же Norllina привлекала к стенду куда больше народу. Наверное, дело в том, что издалека игра была похожа на Diablo 4, но стоило подойти поближе и становилось ясно — это все-таки Roads of Destiny, ни с чем не перепутаешь. Но попробовавших демо это, кажется, не смущало — все были довольные и интересовались датой выхода. Ее, опять же, пока нет, но есть страница в Steam.

Трейлер Roads of Destiny. с Кодзимой, Gears 5, «Ведьмака 3» на Switch и другие мировые хиты, то на «Игропроме» были «Коловрат», «Геннадий» и российский ответ Pentiment, который делают восемь энтузиастов из Санкт-Петербурга. Зато все свое, отечественное — если кому-то от этого легче.

Первый «Игропром» скорее вышел блином, чем комом. На «распил денег из президентского гранта», чем за глаза называли выставку недоброжелатели в интернете, происходящее было совсем не похоже. Пускай по масштабу и представленным играм это, безусловно, далеко не «Игромир», но для молодых российских разработчиков подобные мероприятия важны и полезны. Но вот чтобы отбились деньги за билет для обычного посетителя, ему нужно искренне интересоваться состоянием дел отечественной индустрии. В общем, одно существование подобных активностей в текущих условиях доказывает, что наш геймдев не во мгле — или, во всяком случае, она помаленьку рассеивается.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии