VerVil.ru
Всё про игры.

28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

0 124


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

Оглавление Развернуть Метавирские истоки Культ «Агонии» Пошла по рукам Проклятье третьей части Новая надежда?

В этом году олдскульная серия Jagged Alliance отпраздновала свой 28-й день рождения. Ох и старушка! Но несмотря на почтенный по меркам индустрии возраст, на пенсию «Джагу» пока что не отправляют, да и со счетов не списывают. Так, в сентябре 2021 года была анонсирована полноценная третья часть, когда ее никто уже не ждал. Путь к настоящему триквелу (и выходу этого материала) был тернистым чуть более чем полностью, и рассказ о нем наверняка поможет встретить Jagged Alliance 3 во всеоружии! Тем более сейчас, когда до релиза остались считанные деньки.

Метавирские истоки

Лихие деньки для Jagged Alliance начались в далеком 1995 году. Творческий дуэт из супружеской четы Яна и Линды Карри придумал интересный симбиоз — смешать стратегию с видом сверху, систему пошаговых действий с перехватами ходов и ролевую игру, в которой у каждого юнита были бы свои параметры, уникальные перки и реплики для самых разных ситуаций. Те или иные элементы уже были в тех или иных играх того времени, но все вместе в такой композиции увидели впервые. По сути, разработчикам удалось сделать милитари-версию X-COM без инопланетян, но с реалистичными пушками и увлекательным исследованием острова Метавира — крошечного государства размером с почтовую марку.

Нет ничего странного, что ноу-хау проект стал одной из самых успешных серий в копилке издательства Sir-Tech, и в какой-то момент даже опередил по популярности классическую RPG Wizardry от этой же компании. У истоков серии стояли три персоны: Шон Лин, работавший одним из ключевых геймдизайнеров, Линда Карри, совмещавшая функции дизайнера с задачами продюсера, и Ян Карри, одновременно трудившийся и в роли программиста, и в качестве дизайнера. К слову, Ян Карри задействован и в разработке «настоящей» третьей части. Какая это на самом деле попытка сделать триквел? Мы уже давно сбились со счета.


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

Так Ян Карри выглядит сейчас — спустя 28 лет он все еще работает над серией. Снова

Первая часть запомнилась благодаря колоритным наемникам и бескомпромиссной боевой системе, которую многие заигрывали до дыр с помощью «сэйвскама», то есть сохраняясь перед каждым выстрелом и загружаясь в случае неудачного результата. Это было по-своему весело! В 2009 году игре пытались устроить вторую молодость, выпустив на портативной Nintendo DS, но консольная публика оказалась не готова к суровым реалиям ПК-стратегии. Ведь все основные черты первой части, включая сложность и недружелюбность, перенесли в полном объеме.

Единственным дополнением к первой части стало Jagged Alliance: Deadly Games, выпущенное в 1996-м. Оно представило новые типы миссий: от спасения заложников до подрыва вражеских стратегических объектов и инфильтраций. И хотя точные продажи первой части или ее аддона неизвестны, вся эта история стала для Sir-Tech индикатором будущего успеха. А значит — и поводом проявить инициативу и сосредоточиться на качественном сиквеле.

Культ «Агонии»

В СНГ вторая часть получила подзаголовок «Агония Власти». Вышедшая в 1999 году практически одновременно с Heroes of Might & Magic 3, она до сих пор может похвастаться практически такой же лояльной фанбазой, как у «Героев». Особенно игру полюбили в России — одним из самых популярных наемников в первой части был Иван Долвич, майор, встречавший геймера фразой: «Хорошо! Я буду работать на тeбя, проклятый капиталист!» В сиквеле к Ивану добавился его племянник Игорь Долвич, и русский дуэт обеспечил игре массу симпатий в РФ.

Приключения в вымышленной «банановой республике» Арулько стали эталонным миксом из тактики, стратегии и ролевой игры. Геймеры активно сравнивали Jagged Alliance 2 с Fallout 2 и превозносили вариативность первой — в зависимости от набора наемников из корпораций AIM и MERC, проходить игру можно было разными тактиками: по стелсу или агрессивно, с большими пушками, которые выдавались Гасу Тарбалсу и Игмусу Палкову, еще одному русскому наемнику. Но закидать войска узурпировавшей власть королевы Дейдраны мясом было невозможно — даже после потери пары наемников остальные солдаты удачи наотрез отказывались сотрудничать с работодателем, у которого высокий процент смертности.


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

Сложно объяснить все очарование Jagged Alliance 2, но это чертовски аддиктивная и глубокая игра! Не верите, да? Точно не верите!

Именно Jagged Alliance 2 определила золотые стандарты для пошаговых тактических стратегий на ПК, а высокий уровень жестокости и приятная изометрическая графика недаром сделали ее культовой в не самых узких кругах. Фразочки наемников ушли в народ, а сами авторы грамотно продолжили судьбы некоторых наймитов из первой части — к примеру, супервоин Майк с лицом генерала Александра Лебедя переметнулся на сторону Дейдраны, Гамос отложил оружие и стал продавать мороженое на своем фуд-траке, а Спек организовал собственное агентство MERC, продающее услуги псов войны по цене шавухи. И самое интересное — это не просто лорные описание, а полноценно раскрытые в геймплее истории. Того же Гамоса можно встретить и завербовать в команду, чтобы потом колесить по дорогам Арулько на его тачке-мороженке.

Нелинейный геймплей, удобный моддинг и приятная графика позволили «Агонии Власти» оформить для себя культовый статус. За последние 20 лет моддеры создали множество качественных вещей, которые скрашивали ожидание триквела. Просто советуем обратить внимание на такие модификации, как Metavira, Deidranna Lives, Urban Chaos и Night Ops. Моды и патчи для Jagged Alliance 2 создаются по сей день, ведь у игры простой инструментарий и такой затягивающий геймплей. Даже XCOM: Apocalypse, которую долгое время называли главным соперником второй «Джаги», не смог пройти проверку временем и показать на дистанции такой же уровень «долгожительства».

К слову, один из модов — Jagged Alliance 2: Wildfire — даже стал коммерческим проектом. Его первую версию (Wildfire 5.0) в СНГ издавала «Руссобит-М», но затем права перешли к компании «Акелла», которая отметилась релизом 6.0. Впрочем, геймерам не понравилось огромное количество отсебятины, которую добавили авторы, вроде ветерана Чеченской кампании Виктора Колесникова, и они предпочли сосредоточиться на полулегальном улучшении Jagged Alliance 2 1.13. С передачей прав на Wildfire от паблишера i-Deal Games к Zuxxez Entertainment была целая драма. Правообладатель оказался настолько разочарован релизом Wildfire 5, что сменил коней на переправе, а точнее, региональных паблишеров. Wildfire шестой версии — лучший способ познакомиться с Jagged Alliance 2 в 2023 году без заморочек с патчами и модами. Поддержка высоких разрешений тут доступна со старта, можно сказать, из коробки. Для второй части также вышло официальное дополнение Unfinished Business и ультимативное издание Gold Pack со всеми бонусами.


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

В Wildfire разрешили брать по 10 наемников в команду, сломав хрупкий баланс, которым отличалась «ванильная» версия. Да и графика в повышенном до 1024х768 разрешении оказалась мелковатой

Пошла по рукам

Интеллектуальные права на серию пошли по рукам. Первая игра была создана студией Mad Labs Software, которую приобрела Sir-Tech. После банкротства права достались паблишеру TalonSoft. Он тоже обанкротился, и права достались Strategy First. Из-за цепочки злоключений, происходящих с айпи Jagged Alliance, выпуск новых игр был приостановлен — права не задерживались ни в чьих руках надолго. Когда они попали к российской компании «Акелла», та стала активнейшим образом переиздавать Jagged Alliance 2 в виде самых разных наборов и изданий.

В 2009 году первая часть серии заглянула на портативную консоль Nintendo DS, но не нашла там особого успеха — устаревшая по всем параметрам игра, увы, не смогла геймплейно вписаться в формат консольного портатива. Вторую часть переносить на приставки никто уже не рискнул. Что особенно забавно, первоначально разработчики собирались перенести на DS именно Jagged Alliance 2 Gold, но вовремя осознали, что не «потянут» настолько комплексный и хардкорный ПК-эксклюзив. Таковым игра и осталась. Где-то на фоне происходящих событий вышла Hired Guns: The Jagged Edge — духовный наследник JA2 на словах, а по факту плагиат под созвучным названием от студии Game Factory Interactive, ранее трудившейся над Jagged Alliance 3D.


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

Hired Guns: The Jagged Edge эпохи раннего 3D состарилась чуть ли не хуже, чем вторая часть. Или все-таки хуже?

Зато 2012 год стал для серии прорывом со знаком «минус»: с небольшими интервалами вышли браузерная ММО Jagged Alliance Online, кособокий ремейк второй части под названием Jagged Alliance: Back in Action и независимое дополнение Jagged Alliance: Crossfire к этому самому ремейку. За всю «трилогию» отвечала bitComposer Games, результат работы которой геймеры встретили без одобрения. Низкие рейтинги и быстро свернутая поддержка патчами говорили за себя.

Проклятье третьей части

Вместо третьей части геймеры получили еще одну перезагрузку — Jagged Alliance: Flashback одновременно служила приквелом к событиям второй части и мягким перезапуском серии. Несмотря на успешную краудфандинговую кампанию, проект выпустили в раннем доступе в 2013-м и так не смогли за все эти годы доделать. Отвечавшая за разработку датская студия Full Control, состоявшая из фанов и энтузиастов серии, обманула покупателей — огромная часть обещаний осталась на бумаге и странице Kickstarter, а саму игру даже в текущем состоянии можно назвать лишь ранней альфой. Всего 35% игроков в Steam оценили ее положительно.

Издательство bitComposer Games было счастливо избавиться от убыточного актива, который в 2015 году продали компании Nordic Games, ныне известной как THQ Nordic. Ну, а та в свою очередь доверила судьбу серии одному из своих партнеров: издательству Handy Games. И вот оно умудрилось в 2018 году обескуражить поклонников «Джаги» очень странным продуктом.


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

Бюджетная недоделка без магии оригинала — именно такое послевкусие оставила Jagged Alliance: Rage. А еще она вызывала у олдов ту самую ярость из названия тайтла

События Jagged Alliance: Rage происходили через 20 лет после первой части, и геймеров познакомили с постаревшими культовыми AIM’овцами: Тень, Сова, Хряп, Фидель, Вики и конечно же Иван Долвич, ставший в буквальном смысле алкоголиком — этот персонаж способен действовать лишь после ударной дозы водки. Основой геймплея стали стелс-миссии, но вместо открытого мира авторы предложили цепочку линейных заданий с низкой вариативностью. Устаревшая графика и кривость технического кода привели к тому, что игру предали анафеме вслед за Back in Action и Flashback. Только 49% геймеров оценили ее положительно. Особенно печальным стал тот факт, что и эту игру некому было доделывать: Cliffhanger Productions выпустила ровно один патч после релиза, а на остальные многочисленные баги попросту махнула рукой.

Новая надежда?

С момента выхода Rage прошло уже пять лет, и THQ Nordic созрела для того, чтобы попытаться самостоятельно вернуть серии ее былое величие, которое серьезно истрепалось после череды громких провалов. Для возрождения решили повторить Rage на новый манер — речь вновь про игру, которая покажет культовых наемников спустя долгие годы. Jagged Alliance 3 будет сюжетным продолжением второй части, а про те релизы, которые были в промежутке между 1999 и 2021-м, компания деликатно умалчивает. Мол, давайте все вместе считать их неканоническими. Львиная доля людей из уцелевшей за 20 лет фанбазы наверняка только за подобный расклад.

Разработку ПК-эксклюзива поручили болгарской студии Haemimont Games, наиболее известной благодаря серии Tropico. Тактических стратегий с уклоном в RPG эта компания пока еще не выпускала, поэтому за Jagged Alliance 3 в свете предыдущих событий немного боязно. Над третьей частью не первый год витает какое-то проклятие — игра ходит по рукам, а после череды происшествий появляется что-то типа Hired Guns: The Jagged Edge.

В Jagged Alliance 3 обещают совместить лучшие черты первых двух игр, добавить кооперативное прохождение по сети и представить миру «полноценного преемника великой серии». Это, если что, цитата из пресс-релиза. Олды серии останутся на местах: Иван, Вики, Фидель и даже Сдоба, которая явно избавилась от проблем с лишним весом со времен Unfinished Business. Что особенно любопытно, на фоне общей тенденции с отменой русской культуры среди новичков есть как минимум одно новое лицо — Омрин, прикрепляющий к оружию ритуальные перья, которые наделяют пушки «силой сокола». Однако авторы были так нерасторопны, что записали в русский контингент и курдянку по имени Фауда.

Просто посмотрите на эту русскую красотку.


                    28 лет наемничества. Проклятье серии Jagged Alliance, которое наверняка постигнет и третью часть

Серия была бременем многих студий, а стоявшие у ее истоков люди давно уже не занимаются играми. Старички поигрывают в моды для Jagged Alliance 2, все новые выпуски провалились, а «настоящую третью часть» так никто и не сделал. Новой аудитории серия вообще, увы, не интересна. Дела для Jagged Alliance обстоят незавидно, и у THQ Nordic осталась последняя попытка, чтобы как-то исправить ужасную ситуацию с культовой франшизой, которую столько раз пытались возродить, что сейчас в нее практически никто не верит. И судя трейлерам, попытка близка к провалу.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии